ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Лучшие агрономы России зарядились на победу в новом сезоне

В Поволжье состоялась аграрная Лига Чемпионов DuPont

«На вас, аграриев, вся надежда в нынешней ситуации!» Такими словами приветствовал участников сельскохозяйственной DuPont Champion League легендарный волейболист, 5-кратный чемпион России, заслуженный тренер РФ, чемпион Олимпийских игр 2012 г. и призер Олимпийских игр 2008 г., чемпион Европейской Лиги, Мировой Лиги и Кубка мира Владимир Романович Алекно.

«Любая команда, чтобы достичь результата, должна инвестировать, — поделился опытом он. — Вы вкладываете огромные деньги в сельское хозяйство и, уверен, что используете лучшие ресурсы для достижения цели. Но для великой победы в спорте этого недостаточно, нужна и духовная составляющая. Для победы мы должны освободиться от всех оков, очистить сознание, направить мысли на поставленную цель. Самое дорогое и близкое должно отойти на второй план. Чтобы выиграть, нужно что-то изменить. Очень полезно слушать себя — это помогает принимать нестандартные решения, особенно в кризисных ситуациях.»

Как отметил руководитель бизнеса защиты растений DuPont в России Антон Басов, компания DuPont уже второй год целенаправленно формирует клуб профессионалов. «Мы приглашаем лучших экспертов, чтобы дать людям знания, которые для них важны, ценны и полезны, — уточнил он. — И знакомим их с истинными чемпионами, чтобы они почувствовали, что значит быть среди победителей. Ведь чтобы одержать победу, нужны не только знания и умения, нужны определенные личностные качества. Поэтому мы знакомим наших гостей с людьми, которые состоялись в большом спорте. Это потрясающе мотивирует на новые достижения и универсально полезно и интересно для любого человека».

Аграрии, как спортсмены

Аграрная Лига Чемпионов DuPont стала удачным продолжением DuPont Champion League, которая состоялась в декабре 2014 г. в Сочи для лучших продавцов дистрибьюторов средств защиты растений компании, о чем уже сообщала газета «Защита растений» (см. №1 за 2015 г.). Мероприятие для чемпионов среди сельхозпроизводителей прошло с 10 по 13 марта 2015 г. в Поволжье. Для участия в нем DuPont пригласила лучших агрономов из ведущих агрохолдингов и сильнейших хозяйств России.

«Мы собрали высококлассных специалистов — главных агрономов, управляющих растениеводством и руководителей очень известных сельхозпредприятий и агрохолдингов, — уточнил Виталий Слотин, представляющий отдел маркетинга бизнеса защиты растений DuPont в России. — Для участия в Лиге Чемпионов DuPont мы пригласили лучших из лучших. Круг интересов наших гостей весьма широк — от производства картофеля и овощей до выращивания кукурузы, подсолнечника, рапса, зерновых и сои».

На два дня гости погрузились в атмосферу олимпийских сборов. Они узнали о лучших продуктах, решениях и подходах к работе компаний DuPont и DuPont Pioneer, получили современные знания по системам интегрированной защиты растений, а также самую свежую информацию по динамике рынков сельхозпродукции и прогноз цен на предстоящий сезон.

«Идеей спорта мы увлеклись неслучайно, — заметил г-н Слотин. — Аграрии, так же как и спортсмены, стремятся к победе. Получить больше, качественней урожай, продать его подороже. Мы объединяем профессионалов, авторитетов отрасли, к которым другие обращаются за советом. Лига Чемпионов DuPont — это встреча чемпионов в своем деле, у которых соревнование в крови. Они ставят самые высокие цели и достигают их».

Мировой стандарт качества

В первый день аграрные чемпионы посетили завод Дюпон Химпром в Новочебоксарске. Там они увидели особенности производства гербицидов с мировым уровнем качества и даже поучаствовали в фасовке специальной партии препарата для защиты зерновых — Калибр®.

«Мы хотели показать, что качество гербицидов DuPont достигается не контролем на выходе, где весь брак отсеивается, а хорошее пропускается, — подчеркнул гендиректор Дюпон Химпром Сергей Скобелев в интервью «Защите растений». — На нашем заводе вопрос качества встроен в производственный процесс, и именно организация всего производства становится настоящим гарантом качества каждой партии выпускаемых гербицидов».

На предприятии Дюпон Химпром обеспечивают соблюдение всех мировых стандартов качества DuPont, а именно производство гербицидов отдельно от других СЗР, изоляцию всех процессов, тщательный контроль сырья, изолированное хранение действующих веществ и готовой продукции, требования по маркировке, очистке оборудования, лабораторный контроль и т.д.

«Несмотря на то, что наш завод географически удален от других производственных площадок DuPont, мы работаем в единой профессиональной среде и благодаря современным средствам коммуникации имеем возможность всегда быть на связи с коллегами по всему миру, — отметил г-н Скобелев. — Над производством продукции в Новочебоксарске помимо местных специалистов в равной степени работают инженеры из Франции или США. Это типичная практика компании».

Есть на Дюпон Химпром и свои чемпионы. По данным международного межлабораторного контроля и статистической оценки результатов измерений лаборатория завода входит в число наиболее качественно работающих лабораторий глобальной компании DuPont.

Стиль DuPont

«Очень аккуратное современное предприятие по выпуску эксклюзивных препаратов, — кратко и емко поделился впечатлениями от посещения завода замдиректора по растениеводству рисоводческого холдинга «Кубаньагро-Приазовье» Александр Островерхов.

«Одно дело, когда рассказывают про качество пестицидов. И совсем другое — когда видишь своими глазами, из каких этапов складывается их производство, — добавил агроном ООО «Шпигель» (Самарская область) Владимир Гулаев. — Особенно мне понравился коллектив завода — хороший, отзывчивый, увлеченный делом. Видно, что люди подбирались очень тщательно».

Как признался г-н Скобелев, когда в 1998 г. создавался Дюпон Химпром, «я слышал от многих людей скептические замечания по поводу того, что современное производство по западным стандартам может существовать и работать в России. Учитывая то, что тогда происходило в стране, качество российских товаров действительно проигрывало зарубежным. Сегодня, глядя на наш завод, ни у кого не возникает сомнений — производство СЗР по мировым стандартам качества в России реально. Мы успешно привили сотрудникам не только правильные подходы к работе, но и европейскую культуру производства.

Когда к нам приезжают посетители из Европы, они замечают, что как только они переступают границу территории завода, смотрят корпуса, производство, они видят абсолютно узнаваемый стиль DuPont», — с гордостью отметил директор предприятия.

Секрет больших побед

На следующий день в Казани гостей DuPont ждал сюрприз — встреча с олимпийской легендой — Владимиром Алекно. Этот великий человек России вдохновил аграрных чемпионов на победную битву за урожай в предстоящем сезоне. Он поделился опытом работы с командой и достижения высоких результатов в спорте, заметив, что для великой победы в любом деле важна каждая деталь. «При достижении цели нужно использовать самое лучшее, не размениваться по мелочам, иначе заплатишь проигрышем», — заметил он.

Несколько часов живого общения с г-ном Алекно прошли на одном дыхании и оставили незабываемые впечатления у всех участников встречи.

«Я получил огромное удовольствие от общения с Владимиром Романовичем,  поделился главный агроном ЗАО АПК «Белореченский» (Свердловская область) Михаил Шивцов. — Я сам увлекаюсь волейболом, поэтому было вдвойне приятно поговорить. В первую очередь должна быть идея и коллектив единомышленников — это Владимир Романович очень верно подметил. Его слова и для сельского хозяйства очень актуальны.

Для нас, например, как и для DuPont, качество — самое главное, — продолжал г-н Шивцов — Мы выращиваем картофель на семена. Поэтому выбираем оригинальные пестициды. Много лет мы работаем препаратами Кораген®, Титус®, Танос®. Качество и эффективность препаратов DuPont всегда на высоте!»

Философия первенства

«Встреча со знаменитым волейбольным тренером подчеркивает философию DuPont, — поделился мнением Александр Юркин, замдиректора по управлению активами в Ростовской области и Ставропольском крае известного холдинга «Агрокомплекс». — Обозначая в своем кругу таких людей, компания создает сильный бренд. Он говорит о том, что, несмотря на все трудности, DuPont стремится к лидерству и помогает преодолевать проблемы партнерам и аграриям, предлагая новейшие решения, которые опережают конкурентов.

Мне импонирует такой подход, — признался г-н Юркин. — Компания выясняет, что нам нужно и предлагает конкретные инструменты. Аналогия между принятием решений великим тренером Алекно и командой DuPont прослеживается очень четко. DuPont фокусируется на проблемах, с которыми не справляются продукты, предлагаемые другими производителями. Компания ищет новые пути воздействия на вредителей и болезни, понимая, что суть кроется в деталях. В итоге у нас на рынке появляются препараты, которым нет альтернативы. Например, Калибр®, Аканто® Плюс, Сальса®».

Настрой на чемпионский уровень

Вдохновившись общением с человеком-легендой г-ном Алекно, аграрии приступили к обучению новым решениям в системах защиты картофеля, зерновых, масличных и других культур.

Настройку на чемпионский уровень результатов в сельском хозяйстве продолжила Нинель Коновалова, гендиректор ООО «КонсультантАгро». Она сравнила данные по урожайности, посевным площадям, внесению удобрений и СЗР в России, США и Китае, наглядно показав горизонты развития для отечественного земледелия. А затем за 1,5 часа напомнила важные знания из курса агрономии, детально разобрав каждую составляющую интегрированной защиты растений.

Г-жа Коновалова обратила внимание аграриев на некоторые элементы технологий, которые не требуют никаких затрат, кроме внимания агронома. Среди них — подбор сортов, устойчивых к болезням и климатическим стрессам, учет особенностей водопотребления каждого сорта, морфологического строения растений, фертильности, динамики созревания. «Все эти мелочи влияют на эффективность использования СЗР и, в конечном итоге, на экономику растениеводства», — отметила она.

Хорошую новость сообщил еще один приглашенный эксперт — гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Он наглядно показал, что в текущем сезоне благодаря росту цен на сельхозпродукцию у аграриев рекордно выросли доходы в рублях. Дыхание мирового рынка оказывает прямое влияние на внутренние цены — это четко прослеживается на протяжении последних 10 лет, доказал эксперт.

Картофелеводы, которые имеют современные хранилища и мойку, будут чувствовать себя хорошо, обнадежил г-н Рылько. Возможно, высокие цены, по расчетам ИКАР, в 2015—2016 г. будут и на масличные, особенно на такие альтернативные экспортные культуры, как лен, рыжик, горчица, сафлор.

Инвестиции в урожай

«Мы никак не усвоим в России, что без пестицидов не вырастишь хороший урожай, — сетовал в интервью «Защите растений» Александр Чернышев из подмосковного ООО «Сельхозпродукты». — На западе это давно поняли и получают по 100—120 ц/га зерна, а у нас в стране урожаи в разы меньше. Мы инвестируем в обработку почвы, семена, удобрения, но если экономим на защите — больше половины отдаем сорнякам, вредителям и болезням. Если же агроном вовремя проводит защитные мероприятия и сохраняет поля чистыми — на 90% гарантирован высокий урожай. Мы применяем гербициды DuPont — Титус® Плюс на кукурузе и Гранстар® Супер — на зерновых. Препараты очень хорошие!»

Вера в победу

Завершилась встреча аграрных чемпионов дружеским турниром по боулингу. По традиции DuPont участники соревновались в составе 8 команд, которые получили названия в честь популярных препаратов компании — Калибр®, Сальса®, Гранстар® Про, Титус®, Карибу®, Кораген®, Авант®, Танос®. Состязания, как и в большом спорте, состоялись сначала между парами команд в четвертьфинале, затем в полуфинале и финале. В итоге победителем стала команда Калибр® со слоганом «Всегда удачи!».

«Мы верили в победу до конца! — поделился один из членов этой команды, главный агроном ЗАО «Октябрьское» (Рязанская область) Виталий Кочуйков.

Подводя итоги участия в аграрной Лиге Чемпионов DuPont, он заметил: «В сельском хозяйстве работают только те люди, у кого есть призвание к этому. Потому что земля требует уважительного отношения. Я, например, в течение сезона каждое утро начинаю с визита в поле. Это заряжает энергией на целый день.

Но за эти два дня, благодаря DuPont, мы зарядились на год вперед». «Приобрели очень полезные контакты, знакомства, узнали о перспективных новинках, — добавил г-н Гулаев из самарского хозяйства «Шпигель». — Рекомендации по использованию препаратов, технологические нюансы, которые обсуждались на мероприятии, мы непременно будем применять. И хотя сезон ожидается непростой из-за засухи и финансовых катаклизмов, уверен, что с продуктами DuPont мы возьмем максимум возможного!»

Диана Насонова

Новое место статьи