ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Картофель: борьба с сорняками

Специалисты рассказали о главных особенностях и последних трендах в борьбе с сорняками культуры.

В разных регионах нашей страны ущерб от сорной растительности на посадках картофеля может быть самым разным: где-то фермеры теряют 20, а где-то 80% урожая. В любом случае, чтобы свести эти цифры к минимальным, эксперты советуют начинать уничтожение сорняков еще до посадки картофеля — при осенней и весенней обрабопке почвы. «Главная цель фермера — остановить прорастание сорняков еще в почве», — рассказали в лаборатории защиты картофеля ВНИИ фитопатологии. Бороться с укоренившимися сорняками становится сложнее, но строгое соблюдение правил защиты обеспечит хороший результат почти в любых условиях.

1. Используйте хизалофоп-П-этил для борьбы со злаковыми сорняками
По состоянию на 1 марта .2015 г., в России на картофеле для контроля злаковых сорняков зарегистрированы препараты на основе 8 действующих веществ (в их число не включены гербициды сплошного действия на основе глифосата и диквата): квазилофоп-П-тефурила (2 препарата), клетодима (2), метрибузина (11), римсульфурона (12), прометрина (4), просульфокарба (1), флуазифоп-П-бутила (3), хизалофоп-П-этила (6 препаратов). При этом, например, препараты прометрина можно применять исключительно до всходов культуры, а метрибузин и римсульфурон, имея двойное назначение (против злаковых и двудольных сорняков), эффективны только против однолетних видов, что ограничивает их применение.
«В борьбе со злаковыми сорными растениями в посадках картофеля наиболее целесообразно использовать гербициды на основе хизалофоп-П-этила, — рассказывает эксперт одной из ведущих пестицидных компаний России, — Они обладают не только высокой эффективностью, но и широким спектром действия на однолетние и многолетние злаки, в том числе такие вредоносные и трудно искореняемые как ежовник обыкновенный (просо куриное), овес пустой (овсюг обыкновенный), просо сорное, пырей ползучий, сорго алеппское (гумай), ценхрус малоцветковый, виды щетинника и др. Немаловажно, что хизалофоп-П-этил не оказывает фитотоксического действия на последующие злаковые культуры в севообороте (пшеницу, ячмень, рожь, тритикале) и имеет широкий спектр культур, на которых его можно применять. Это, помимо картофеля, соя, свекла сахарная, кормовая и столовая, морковь, томат, капуста белокочанная, лук, лен-долгунец, арбуз и многие другие».

2. Применяйте гербициды и механическую обработку за 5—6 дней до входов картофеля
Как утверждают ученые, картофель особенно плохо конкурирует за влагу, питательные вещества и свет с другими растениями в период от всходов до смыкания ботвы. Поэтому уничтожать большую часть сорняков необходимо до всходов. «Если в фазе всходов на одном квадратном метре находятся 5—10 сорняков, которые успевают полностью развиться, потери урожая уже будут существенными», — рассказал заведующий кафедрой растениеводства Воронежского государственного аграрного университета Василий Федотов. «Обычно в Центральной России на 21-й день после посадки картофеля появляются первые всходы. А вместе с ними — и сорняки. Чтобы встретить их максимально во всеоружии и не навредить культуре, за 5—6 дней до всходов мы обрабатываем поле глифосатсодержащим препаратом в дозе 5 л/га. Это уже уничтожает большую часть весенних сорняков», — поясняет агроном компании «Дмитровские овощи».

3. Если возможно, включайте в севооборот чистый пар
«Один из самых проблемных сорняков картофеля, особенно в Центральной России, — это паслен черный (Solanum nigrum) — рассказал начальник цеха растениеводства компании «Дмитровские овощи» Александр Фирсов. — Бороться с пасленом с помощью гербицидов сложно, так как этот сорняк из одного семейства с картофелем — пасленовые. Думаю, что единственный надежный способ победить паслен — включать в севооборот зерновые культуры и, обязательно, чистый пар. Конечно, не все могут позволить себе такую роскошь», — заключил специалист.
Как поясняют специалисты Воронежского государственного аграрного университета, паслен черный очень коварный и устойчивый сорняк: его семена обладают высокой энергией размножения, переносятся на огромные расстояния и сохраняют хорошую всхожесть в течение 4—5 лет. «Паслен встречается по всему земному шару, кроме Крайнего Севера, — рассказали геоботаники, — Кроме этого, он еще крайне неприхотлив к почве. Интересно, кстати, что в Советском Союзе паслен черный рассматривали не только как сорняк — пытались выращивать как культурное растение, использовали в гибридизации томата. Сейчас таких программ не существует».

4. Меняйте дозу гербицида в зависимости от типа почвы
«Если на ваших полях рыхлые, торфяные, болотистые и богатые гумусом почвы, гербициды не смогут задерживаться в верхнем слое и будут быстро просачиваться вниз, как будто сквозь губку, — заметил Александр Фирсов. — Например, я всегда использую повышенные дозы глифосата и римсульфорона на картофеле с поправкой на болотистую почву». В регионах с бедными песчаными почвами, эксперты, напротив, советуют снижать дозу гербицида на 15—20%. «В Брянской области бедные песчаные почвы, растения ослаблены, поэтому гербициды мы всегда применяем в пониженных дозах», — рассказали в брянском филиале производственной компании «Максим Горький».

5. Используйте просульфокарб в смеси с метрибузином для борьбы с подмаренником цепким и марью
По словам академика, профессора ВНИИ фитопатологии Юрия Спиридонова, в подавлении мари белой (Chenopodium album) и подмаренника цепкого (Chenopodium album) особенно эффективно справляются баковые смеси на основе просульфокабра и метрибузина. «Эти вещества хорошо работают и со злаковыми сорняками, — заметил профессор. — Из-за засухи в разных регионах России в последнее время участились вспышки мари белой, поэтому борьба с ней стала особенно актуальна».

Новое место статьи