ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Найдено самое рентабельное органическое азотное удобрение для овощей и картофеля

Им оказалась рыбная мука

В последнее время минеральные азотные удобрения обходятся недешево. Но особенно сложно произвести корректную и рентабельную обработку культур азотом приверженцам органического земледелия, а также, если технология выращивания предусматривает использование мульчи в сочетании с фертигацией (внесением жидких удобрений и пестицидов одновременно с осуществлением полива). Авторы нового исследования, опубликованного в научном журнале HortScience, опытным путем выяснили, что гидролизованная рыбная мука (вы- сушенные и размолотые отходы переработки рыбы и морепродуктов) является наиболее экономически целесообразным источником органического азота для овощей и, вероятно, картофеля.
«Подобное азотное удобрение, подходящее для фертигации, поможет сделать органическое земледелие более рентабельным», — говорит ведущий автор исследования Чарльз Оглс. Ученые из Обернского университета (Алабама, США) изучали влияние на урожай рыб ной муки и двух минеральных азотных удобрений в течение двухлетнего севооборота с участием кабачка и листовой капусты. Также удобрение испытывали и на посадках картофеля. В качестве азотной «подпитки» для культур исследователи использовали гидролизованную рыбную муку, минеральное азотное удобрение, обогащенное микроэлементами (сера, магний, кальций), и минеральное азотное удобрение без добавок микроэлементов. На контрольных посадках азотные удобрения не вносили вообще.
Удобрения использовали в трех различных концентрациях: в полном рекомендуемом объеме и в концентрациях 80 и 60% от рекомендуемой дозы внесения. «Культуры меняли каждый год: в первый год сначала посадили кабачки, затем листовую капусту, на следующий год — наоборот», — объясняет Оглс. На первый взгляд, результаты исследования не очень обнадеживают приверженцев органического земледелия, однако, как подсчитали ученые, цены на органическую продукцию в специализированных магазинах США компенсируют небольшое отставание в урожае. В первый год исследования урожайность кабачков, выращенных с использованием минеральных удобрений, на 30% превосходила показатели органического способа.
Урожайность листовой капусты, подкормленной комплексными минеральными удобрениями, также на 21% превысила урожайность культуры, выращенной с применением гидролизованной рыбной муки. «На второй год исследования самый большой урожай листовой капусты был вновь собран на опытных грядках, удобренных комплексными азотными удобрениями. Однако следует обратить внимание, что на втором месте следовали культуры, выращенные именно на рыбной муке, — говорят ученые. — На второй год делянки кабачков с применением комплексного азотного удобрения опять показали самый лучший результат, но и делянки с применением рыбной муки повысили показатели. На этот раз разница в урожайности сократилась с 30 до 16%.
По итогам исследования стало также ясно, что минеральные азотные удобрения без содержания микроэлементов являются самыми неэффективными: урожайность, полученная с их применением, была ниже урожайности на органических делянках.
Проведя экономический анализ, авторы пришли к выводу, что наибольшая чистая прибыль от продажи овощей получается при удобрении культур гидролизованной рыбной мукой. «Хотя при применении муки урожаи и сократились, чистый доход от продажи был выше за счет более низкой стоимости этого удобрения», — отметили авторы исследования.

Елена Чернова

Новое место статьи