ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Европе вступили в силу новые правила использования ГМО

Директива 2015/412 позволяет странам отказываться от возделывания культур, одобренных ранее Европейским союзом, и вводить национальные запреты на основании целевых программ и проблем социально-экономического характера

Согласно данным мартовского официального бюллетеня, новые правила Европейского союза, позволяющие странам-участникам отказаться от использования одобренных генетически модифицированных культур, вступили в силу со 2 апреля. Директива 2015/412 позволяет странам отказываться от возделывания культур, одобренных ранее Европейским союзом, и вводить национальные запреты на основании целевых программ и проблем социально-экономического характера. Данная директива ставит точку в четырехлетнем продолжительном споре.
Новая директива вносит поправки в предыдущую под номером 2001/18 по регистрации ГМО в Европейском союзе. Страны-участники теперь могут требовать исключить свою территорию из зоны, в которой производитель планирует получить одобрение на возделывание, а также запретить выращивание даже после одобрения ЕС. Для заявок на одобрение, поданных до 2 апреля, существуют переходные меры. Так, любая страна со 2 апреля до 3 октября 2015 г. может потребовать изменения области выращивания и реализации продукта той или иной компании. Если заявка компании еще не была одобрена и компания не подтвердит географическую область в течение 30 дней, Европейская комиссия внесет изменения в заявку и решение будет принято на основании измененного региона охвата. Если заявка уже и была одобрена, но компания не подтвердила новую зону охвата в течение 30 дней, в имеющееся разрешение будут внесены соответствующие изменения. Однако новые ограничения не должны повлиять на уже законно возделываемые культуры.
Кроме того, в директиве 2015/412 указано, что страны-участники не должны препятствовать свободному распространению генетически модифицированных культур и полученных из них продуктов и, тем более, их действия не должны влиять на культивирование генетически модифицированных культур в других странах-участниках. Кроме того, страны, разрешающие выращивание генетически модифицированных культур на своей территории, с 3 апреля 2017 г. должны принять «соответствующие» меры, чтобы не допустить распространение ГМО в страны, запрещающие такую возможность.
Положения новой директивы также потребуют дальнейших действий и отчетов от Европейской комиссии в ближайшие годы. К 3 апреля 2017 г. Комиссия должна будет обновить оценки экологического риска из директивы 2001/18 в соответствии с правилами Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов от 2010 г. К 3 апреля 2019 г. все страны-участники должны представить отчет о пользе и эффективности новых правил культивации. К этой же дате Комиссия должна будет представить отчет о «фактической ликвидации негативных последствий для окружающей среды, которые могут проявиться из-за использования ГМО».

По материалам agrow.com

Новое место статьи