ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Последние тенденции на рынке пестицидов

Как изменился ассортимент препаратов за последний год

В 2014 г. в мире был зарегистрирован 81 пестицид, включая 61 препарат, основанный на единственном действующем веществе, и 8 комбинированных препаратов. 62 продукта были впервые представлены на рынке, из них 34 представляют собой препараты с одним действующим веществом и 28 — комбинированных. «Защита растений» представляет обзор и анализ ключевых продуктов, появившихся на рынке средств защиты растений в 2014 г. в разных категориях.

Мультинациональные корпорации нацелены на внедрение новых гербицидов против устойчивых сорняков
Как и ожидалось, двумя ключевыми культурами, которые вызвали особый интерес производителей пестицидов, стали соя и кукуруза. Главная цель разработок для обеих культур — борьба с резистентными сорняками, которая развернулась в последние годы. Список гербицидов, зарегистрированных и выпущенных в 2014 г., показывает, что многие из них были запущены именно в целях контроля устойчивых сорняков.
Согласно данным аналитического отдела BASF, компания запустила в производство 12 видов гербицидов с различным механизмом действия, которые предназначены для посевов сои и кукурузы, и уже сегодня они занимают лидирующие позиции. В наибольшей степени заслуживает внимания серия гербицидов Киксор (Kixor), которая включают в себя Шарпен (Sharpen)и Аутлук (Outlook), зарегистрированные в 2014 г.
В первом случае в качестве действующего вещества выступает сальфлюфенасил, гербицид широкого спектра действия. Он особенно эффективен для предотвращения появления и контроля распространения широколиственных сорняков и может использоваться для различных культур (в 2014 году препарат был одобрен для использования на посевах риса). В смеси с глифосатом он может быть использован для борьбы с сорняками в посадках глифосаттолерантных ГМ-культур и для контроля устойчивых к гербициду сорняков.
Кроме того, долгожданным препаратом для сои и кукурузы в США в прошедшем году стал гербицид Энлист-Дуо, зарегистрированный компанией Dow AgroSciences (действующие вещества глифосат и 2,4-D холин). Как ожидается, он будет выпущен на рынок пестицидов США в 2015 г. Начало использования этого гербицида тесно взаимосвязано с одобрением серии ГМ-культур Энлист (Enlist). На сегодня генетически модифицированные соя и кукуруза серии Энлист были одобрены в Канаде и США. Сейчас Dow AgroSciences проводит подготовку к регистрации генетически модифицированного хлопчатника Энлист и других культур этой серии в надежде, что массовое распространение этих культур приведет к увеличению продаж гербицида Энлист Дуо.
Предпосевной гербицид Аффория (Afforia) компании DuPont, выпущенный на американский рынок в 2014 г., объединяет три активных ингредиента: тифенсульфурон, флумиоксазин и трибенурон. Как и продукция конкурентов, Аффория позиционируется как способный бороться с экстремально устойчивыми сорняками.
Гербицид Сольстис (Solstice) (действующие вещества мезотрион и флутиацетметил) был разработан FMC специально для кукурузы. Он обеспечивает высокоэффективную и адаптивную профилактику сорняков после появления всходов основной культуры, утверждает пресс-релиз компании.

Новые продукты 2015 года
Кроме гербицида Энлист-Дуо, который компания-разработчик Dow AgroSciences планирует выпустить в 2015 г., на рынке ожидается появление и других новинок. В частности, ожидается старт продаж гербицида Акурон (Acuron) (бициклоперон + атразин + мезотрион + S-метолахлор) компании Singenta. Он станет первым зарегистрированным гербицидом для профилактики и борьбы с гигантской амброзией.
Бициклоперон — недавно разработанный ингибитор гидроксифенилпируватдиоксигеназы (HPPD), с которым компания связывает большие ожидания. Действующее вещество обладает отличными характеристиками предотвращения появления как травянистых, так и древесных сорняков до и после появления всходов основной культуры на посевах кукурузы, сахарного тростника и зерновых. Гербицид широкого спектра Фиерс ИксЭльТи (Fierce XLT, активные вещества флумиоксазин и пироксасульфон) поможет бороться с глифосатустойчивыми сорняками до появления посевов.

Смеси на основе стробилуриновых фунгицидов стали востребованными
В 2014 г. было зарегистрировано несколько новых видов фунгицидов, среди которых смеси на основе стробилуринов стали самыми ожидаемыми новинками прошлого года.
Изофетамид, разработанный Ishihara Sangyo, является новейшим фунгицидом из группы стробилуринов. В основном он используется для защиты овощных и фруктовых культур. Его международное название, АйЭсОу (ISO), было зарегистрировано в 2012 г. В 2014 г. изофетамид был одоб¬рен в Канаде, а получение одобрения в США намечено на 2015 г.
Фунгицид флуксапироксад, представленный на рынке в 2012 г., используется преимущественно для зерновых, сои и кукурузы. В 2013 году продажи этого препарата в мире достигли 210 млн долл. США, что по показателям превысило продажи всех фунгицидов из класса стробилуринов, за исключением боскалида. В 2014 году BASF зарегистрировал два продукта, единственным действующим веществом которых является флуксапироксид — Адексар и Серкадис, а также — два комбинированных препарата с добавлением пираклостробина — Меривон и Приаксор.
Пираклостробин — фунгицид из класса стробилуринов компании BASF. Он был запущен в продажу в 2002 году и стал суперпопулярным продуктом в линейке компании BASF. Его продажи достигли 930 млн долл. в 2013 г., что сопоставимо только с продажами аналогичного фунгицида азоксистробина компании Singenta.
Линейка комбинированных препаратов на основе фунгицидов класса стробилуринов, выпущенных в 2014 г., включает разработанный ADAMA USA препарат Кустодия (Custodia, действующие вещества тебуконазол и азоксистробин), ВиГолд-Т (ViGold—T) компании Arysta (флуоксастробин и тебуконазол), две смеси на основе трифлоксистробина от Bayer CropScience: СтратегоПро (Stratego PRO, трифлоксистробин, пропиконазол, протиоконазол) и Нативо (Nativo, трифлоксистробин и тебуконазол), а также Элатус от Singenta (бензовиндифлупир и азоксистробин).
Сравнение объемов продаж показывает, что стробилуриновые фунгициды представляют собой крупнейшую по величине группу фунгицидов на рынке вслед за триазольной группой, которая является предметом непрерывной конкурентной борьбы между мультинациональными компаниями. По объемам продаж азоксистробин Syngenta, пираклостробин BASF и трифлоксистробин Bayer CropScience соответственно, занимают первые три места в этом классе фунгицидов.

Препараты — замена для устаревших инсектицидов
В 2014 г. на рынке появилось довольно много инсектицидов, заменивших устаревшие препараты и препараты с закончившимся сроком регистрации. В 2014 ADAMA USA зарегистрировала и представила на рынке США новый нематицид Nimitz нефумигантного действия, активный ингредиент которого флюенсульфон — новоизобретенный нематицид с новым механизмом действия, применение которого компанией началось в 2013 г.
Флюпирадифурон, разработанный Bayer CropScience, является бутенолидинсектицидом с совершенно новым способом действия для контроля сосущих насекомых-вредителей. Имидаклоприд, разработанный Bayer CropScience, получил дурную славу из-за подозрений на отношение к росту смертей медоносных пчел. Это оказало влияние на его продажи. Выход на рынок флюпирадифурона послужит идеальной заменой для имидаклоприда. В 2014 г. компанией Bayer CropScience зарегистрированы две формуляции новых продуктов: BYI 0,296,048 и Sivanto 200 SL соответственно, в качестве активного ингредиента в которых используется флюпирадифурон. Продажи однокомпонентного препарата Сиванто Прайм (Sivanto Prime) на основе флюпирадифурона были запущены в Центральной Америке.
Момфлюоротрин — новейшая разработка Sumitomo Chemicals, несельско-хозяйственный инсектицид, зарегистрированный в Канаде в 2014 г. Момфлюоротрин является инсектицидом класса пиретроидов с широким спектром действия.
Кроме того, традиционные производители пестицидов увеличивают напряжение на рынке биопрепаратов. Превосходя традиционных производителей биопрепаратов, таких, как Marrone Bio inovations и Biological Systems, Bayer CropScience, после приобретения AgraQuest стал проявлять высокую активность в разработке и регистрации биопестицидов. В 2014 г. в Канаде Bayer CropScience зарегистрировал два препарата на основе сенной палочки: Кодиак Консентрейт (Kodiak Concentrate) и СеренадэСойл (Serenade SOIL).

По материалам agropages.com

Новое место статьи