ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Как победить картофельную нематоду: семь принципов профилактики и борьбы

Российские ученые дают рекомендации 

Если в конце июня на ваших картофельных посадках появятся участки пожелтевших растений, скорее всего, посадки заражены одной из самых опасных болезней картофеля — глободерозом. Ее возбудитель — золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis), крошечный круглый червь размером около миллиметра. Картофельная нематода живет и паразитирует на корнях, больные растения отстают в росте, бледнеют и увядают. Сегодня в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории РФ, нет ни одного препарата для борьбы с картофельной нематодой. Бороться с нематодами особенно сложно, ведь их тело покрыто толстой оболочкой, которая защищает от химического воздействия. Поэтому главный метод борьбы с карантинным объектом — профилактика. Ее основные принципы довольно простые, но, чтобы сохранить урожай, нужно соблюдать их все.

1. Никогда не выращивайте картофель как монокультуру
Золотистая картофельная нематода переносится на большие расстояния и долгое время сохраняется в почве в виде цист — яиц или личинок с жесткой и стойкой оболочкой. «Если на картофельный участок попадает хотя бы одна циста и фермер не чередует картофель с другими культурами, через 7 лет болезнью будут поражены все растения, — утверждает лучший в России специалист по картофельной нематоде, профессор ВНИИ паразитологии животных и растений Александр Шестеперов. — Чтобы этого не случилось, фермер должен чередовать картофель с неподверженными болезни культурами — кукурузой, многолетними злаковыми травами, кормовым люпином». На зараженных нематодой участках картофель должен возвращаться на прежнее место не раньше, чем через 4 года, утверждает Шестеперов. Самые лучшие предшественники для картофеля — озимая рожь, бобово-злаковые смеси, кукуруза. «Для участков совсем маленькой площади, меньше 15 соток, для севооборота подойдет земляника, клубника, топинамбур, хрен, цикорий, шпинат, укроп», —добавляет профессор.
«В любом севообороте лучше выращивать устойчивые к нематоде сорта (на-пример, Жуковский ранний, Ред Скарлетт), но не больше 3—4 раз на одном и том же участке, — считает Жанна Емельянова, научный сотрудник Россель-хознадзора Орловской области. — Один год после этого нужно выращивать неустойчивый к нематоде сорт и повторять цикл снова. Это помогает предотвра-тить появление новых разновидностей паразита».

2. Выращивайте на одном участке одновременно ранне-, средне- и позднеспелые сорта
Если не забывать про этот принцип, то при любом климате можно получить стабильный урожай, полагают специалисты. Вред, который наносит картофельная нематода, всегда зависит от климата вашего региона. Что бы ни случилось, засуха или сильные дожди, если использовать набор сортов, на одном из них урожай обязательно будет высоким. По словам Александра Шестеперова, ранний картофель часто опережает в развитии нематоду, а поздние сорта всегда более толерантны к паразиту. Чаще всего позднеспелый сорт — это основной урожай, который хорошо хранится до лета следующего года. Наконец, среднеспелые сорта помогут подстраховать падение урожайности двух других сортов.

3. Проращивайте клубни при рассеянном свете
Для проращивания клубни укладывайте в один слой в светлых помещениях. Важно, чтобы свет был рассеянным: от прямых солнечных лучей ростки могут одревеснеть и погибнуть. По мнению фитопатолога, оптимальная температура для проращивания — 12—15 градусов, с ночным минимумом плюс 8 градусов и дневным максимумом плюс 18. «Через неделю после начала проращивания и за 7—10 дней до его окончания можно обрабатывать клубни 0,2%-м раствором медного купороса, расходуя около одного литра на каждые 100 кг клубней. Это повысит устойчивость растения к болезни», — говорит Александр Шестеперов.

4. Высаживайте только целые средние и крупные клубни
Вообще, посадка резаными клубнями допускается только в самом крайнем случае — при отсутствии посадочного материала. Когда вы сажаете мелкие и резаные клубни на глубину больше 10—15 см, у растения позже появляются всходы, оно становится более слабым и при первом поражении картофельной нематодой погибает. В крупных и средних клубнях (60—100 граммов) больший запас питательных веществ, и за счет этого растение развивает более мощную корневую систему и лучше противостоит паразиту. Если у вас есть только мелкие клубни, сажайте по два клубня в одно гнездо на глубину 7—10 см.

5. Мульчируйте междурядья соломенной резкой
Это позволит вам снизить температуру почвы, сохранить в ней влагу и замедлить развитие золотистой картофельной нематоды в засуху, советует фитопатолог. Кроме того, это создает более благоприятное освещение для листьев.

6. Позаботьтесь о магнии
«В ходе многочисленных опытов мы выяснили, что самое сильное поражение картофеля глободерозом всегда происходит на легких кислых почвах с недостатком магния, — утверждает Александр Шестеперов, — на таких почвах нужно вносить доломитовую муку — известь, содержащую магний. Также можно воспользоваться калимагнезией, карналлитом и, конечно, навозом». От дефицита магния снижается образование хлорофилла в листьях (они желтеют) и снижается устойчивость к болезням и различным стрессам. Как обращают внимание агрохимики, калий и магний — элементы-антагонисты, поэтому на бедных почвах внесение калийных удобрений вызывает дефицит магния.

7. Используйте некорневые подкормки
Напомним, нематода поражает корни, поэтому в очагах глободероза у картофеля всегда плохо развита корневая система и ему сложно добывать питательные вещества из почвы. Кроме того, паразиты блокируют для стеблей и листьев даже тот слабый поток питания, который все-таки достается корням. Поэтому самыми эффективными будут некорневые подкормки: уделите им внимание в самые уязвимые для растения периоды: бутонизации и цветения.

Новое место статьи