ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Беспестицидная защита озимой пшеницы

Как с помощью агроприемов управлять популяциями вредителей на своих полях

Можно ли полностью защитить посевы озимой пшеницы от вредителей, только лишь управляя численностью энтомофагов и соблюдая определенные агротехнические мероприятия? Если фермер все же отважится на это, то традиционные приемы по обработке почвы ему придется сочетать с агробиологическими мероприятиями в местах массового скопления вредителей.

Враг номер один
Основной вредоносный объект на озимой пшенице в России — клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps). Однако помимо использования традиционных средств защиты растений его численность можно снизить, стимулируя размножение популяций теленомусов (Telenomus), которые поражают яйцекладки клопа. С этой целью в структуру посевных площадей необходимо включить 30—40% пропашных культур (картофель, кукуруза, свекла), а также оставлять на поле место под выращивание нектароносных растений (укроп, кориандр). Помимо этого нужно оставить места для укрытия теленомусов: шлейфовые полезащитные полосы, дикорастущее разнотравье и т.п.
Из первых яйцекладок, пораженных теленомусом, отрождается до 100% всех паразитов. Как было замечено, этот период приходится в разных регионах нашей страны на конец марта — первую декаду апреля. Но попытки массовой сезонной колонизации одного из видов — зеленого теленомуса (Telenomus chloropus) — провалились из-за его экологических особенностей. Однако в это время года также активен еще один вид яйцеедов — трисолькус (Trissolcus chloropus). Он представляет куда как больший интерес в практическом плане.
Трисолькус начинает размножается при густоте стояния пшеницы 450—550 колосьев на кв. метр. Чтобы ее добиться, следует тщательно соблюдать особенности технологии: подбирать качественный семенной материал, соблюдать оптимальные нормы и сроки сева, а также своевременно подготавливать почву.

Пьявица, тли, коровки
В некоторые годы ощутимый урон озимой пшенице наносит пьявица красногрудая (Lema melanopus). Ее вредоносность можно снизить, если использовать «ловчие» культуры, которые подсеваются вблизи защищаемого посева на расстоянии не более 200—300 м. В качестве таких отвлекающих культур подойдут яровые сорта пшеницы или ячменя.
Когда достаточно влаги в поле, особенно большой вред озимой пшенице причиняют и злаковые тли: большая (Sitobion avenae), а также обыкновенная (Schizaphis graminum). Чаще всего злаковые тли поселяются с краев полей, очагами или равномерно по всему полю, а заражение чаще происходит в начале вегетационного периода. Контроль вредителя находится под влиянием ряда паразитов-энтомофагов семейства настоящих тлей. Наблюдения показали, что именно на полях пшеницы, где не проводились обработки средствами защиты растений, настоящие тли с успехом сдерживают популяцию своих вредных товарок.
Кроме того, к моменту уборки урожая обычно по краям полей можно встретить кокцинеллид (или божьих коровок). После физиологического усыхания пшеницы божьи коровки переселяются на посевы пропашных культур и уменьшают на них количество тлей до самых минимальных значений. Также один из самых знаменитых энтомофагов дополнительно питается яйцами трипсов, клопов, тлей, клещей, предотвращая их распространение и превышение порогов вредоносности.

Трипс
Очень распространен и другой фитофаг — пшеничный трипс (Haplothrips tritici). Обычно он поражает злаковую культуру в фазе колошения, причем после переселяется и на яровые посевы. Чтобы снизить его вредоносность, нужно соблюдать основные приемы обработки почвы: своевременно проводить лущение стерни с последующей глубокой ранней зяблевой вспашкой одновременно с оборотом пласта. Кстати, эти же приемы помогают и против вредных видов пшеничной галлицы (Contarina tritici).
С целью снижения потерь зерна и ограничения защитных обработок также нужно избегать повторных бессменных посевов зерновых колосовых культур, на которых отрождаются все новые и новые личинки трипса. Было обнаружено также, что на полевом лисохвосте (Alopecurus myosuroides) обнаруживаются имаго и личинки трипса. Но оказалось, что этот трипс не опасен, наоборот, он снижает популяцию сорняка и не развивается на озимой пшенице. Поэтому против лисохвостного трипса не нужно в фазу цветения проводить каких-либо обработок.
Мониторинг за численностью вредителей позволяет дать прогноз по фитосанитарной обстановке посевов, а также выработать тактику проведения или отказа от защитных мероприятий. Необходимо поддерживать на должном уровне популяции энтомофагов, соблюдая ряд основных мероприятий по обработке почвы и поддержанию севооборота. Внедренные в технологический процесс, эти приемы позволят значительно регулировать численность и вредоносность основных вредителей озимой ржи, гарантируют сохранность урожая и высокое качество продукции без токсического влияния на окружающую среду и агроценоз.

Николай Иванов

Новое место статьи