ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Слияния и поглощения на рынке СЗР продолжаются

С начала 2015 года в пестицидной индустрии возникло 38 новых альянсов

 

По данным журнала Agrow, за 5 месяцев 2015 г. на мировом рынке средств защиты растений произошло 38 новых сделок по слиянию и поглощению. Аналитики считают, что объединения в отрасли будут продолжаться. «Индустрия располагает всеми условиями для совершения новых сделок по слиянию и поглощению, особенно на фоне замедления роста рынка и снижения цен на сельскохозяйственное сырье», — пишет Bloomberg.

Январь

Швейцарская биопестицидная компания Andermatt Biocontrol приобрела 21%-ную долю в южноафриканской фирме по производству биопрепаратов для сельского хозяйства Madumbi Sustainable Agriculture.

Bayer CropScience приобрела семеноводческий бизнес бразильского сельскохозяйственного кооператива Cooperativa Central Gaúcha. Сделка была завершена в марте.

Dow AgroSciences закончила приобретение бразильской семеноводческой фирмы Coodetec. Покупка была согласована в июле 2014 г.

FMC согласился выпустить на рынок США ограниченную партию его новинки 3rive 3D-технологии применения пестицидов в сотрудничестве с американской компанией Emerge Application Solutions.

Monsanto и FMC продлили соглашение о совместном продвижении гербицидов на рынке США, добавив в него инсектицид FMC — зета-циперметрин.

Исследовательская компания Staphyt (Франция) приобрела французскую компанию по полевым испытаниям Astria 59, а также итальянскую исследовательскую фирму Agrobiocontrol.

Февраль

Европейский филиал американской компании Albaugh по производству пестицидов и химических продуктов тонкого органического синтеза Albaugh Europe приобрел словенскую пестицидную фирму Pinus TKI.

Bayer CropScience продлила на 10 лет заключенное ранее в Бразилии соглашение с британской компанией Plant Impact (PI), которая специализируется на создании продуктов для управления здоровьем растений. Документ дает исключительные права на коммерциализацию существующих и будущих продуктов PI для защиты сои в Северной и Южной Америке.

Дистрибьютор пестицидов Certis Europe, принадлежащий японской корпорации Mitsui & Co, договорился с британским производителем легких химикатов Bio-D о приобретении глобальных прав на формуляцию и связанные с ней технологии производства инсектицидов на основе мальтодекстрина.

Международная лабораторно-аналитическая компания Eurofins Scientific поглотила американскую компанию по исследованию семян и растительной ткани BioDiagnostics.

FMC приобрела глобальные права на новый гербицид, созданный компаниями Kumiai Chemical и Ihara Chemical.

Американская компания по производству пестицидов и высокотехнологичных специализированных химических продуктов Platform Specialty Products закончила приобретение Arysta LifeScience. Сумма сделки составила приблизительно 3,510 млн долл.

Японский концерн Sumitomo Corporation договорился о приобретении 65%-ной доли бразильского дистрибьютора материально-технических ресурсов (МТР) для сельского хозяйства Agro Amazonia Produtos.

Американский филиал бельгийского производителя жидких удобрений и специальных химических продуктов Tessenderlo Group — Tessenderlo Kerley Inc. — приобрел у компании Syngenta гербицид на основе норфлуразона.

Март

Американская пестицидная компания Albaugh договорилась с индийской химической компанией Yashashvi Rasayan о строительстве завода по производству дикамбы в Индии.

Dow AgroSciences и Китайская академия сельскохозяйственных наук подписали меморандум о взаимопонимании с целью ведения совместных исследований. Документ включает договоренности по передаче лицензии на платформу по встраиванию генов Dow — Exzact.

Американская биопестицидная компания Plant Health Care заключила договор об организации сбыта биоактиватора устойчивости к болезням у растений, созданного на основе специальных белков, имитирующих атаку патогенов, с американским дистрибьютором T H Agri-Chemicals.

Индийская пестицидная компания United Phosphorus Limited согласилась приобрести 40%-ную долю в бразильской фирме Sinagro Produtos Agropecuarios, которая занимается дистрибуцией МТР для сельского хозяйства.

Апрель

Американская пестицидная компания American Vanguard приобрела европейские активы Adama Agricultural Solutions (филиал китайской корпорации ChemChina) по производству инсектицидов и нематицидов на основе фенамифоса.

Японский филиал компании Arysta LifeScience (входит в корпорацию Platform Specialty Products с февраля 2015 г.) — Arysta Japan — возобновил соглашение о сотрудничестве с голландской биопестицидной компанией Koppert Biological Systems.

Американский филиал французской компании Cellectis, который занимается исследованиями в области геномики, — Cellectis Plant Sciences — подписал глобальное лицензионное соглашение с Миннесотским университетом, предоставляющее права на его технологию редактирования генов CRISPR.

Dow AgroSciences заключил R&D-соглашение с американской геномной компанией Radiant Genomics с целью совместного поиска природных компонентов для создания средств защиты растений.

FMC завершил приобретение компании Cheminova у его датского учредителя Auriga Industries за 1,800 млрд долл. Сделка была согласована в сентябре 2014 г.

Американский поставщик МТР для сельского хозяйства Pinnacle Agriculture Holdings приобрел американского ретейлера СЗР, семян и удобрений Liebl Ag.

Американская биопестицидная компания Plant Health Care подписала соглашение с «крупным игроком аграрного рынка», который пожелал остаться неназванным. Цель сотрудничества — оценка пептидной платформы Innatus 3G, разработанной в Plant Health Care.

Израильская биопестицидная компания Stockton назначила канадскую агрохимическую компанию Engage Agro эксклюзивным дистрибьютором ее биофунгицида на основе экстракта из австралийского чайного дерева (Melaleuca alternifolia), применяемого для защиты фруктов, овощей и специальных культур, в Канаде. Ранее, в феврале 2015 г., аналогичный договор был заключен с южнокорейской пестицидной фирмой Atlatech, а в марте 2015 г. — с компанией Syngenta в Аргентине.

Syngenta и аргентинский поставщик фуражных семян Forratec договорились о выводе на рынок семян класса премиум, защищенных по технологии компании Syngenta.

Американский филиал корпорации Sumitomo Chemical, специализирующийся на производстве биопестицидов и биорациональных продуктов, — Valent BioSciences и швейцарская компания по развитию устойчивого земледелия Evolva договорились о совместной разработке и коммерциализации биологических действующих веществ и активных компонентов для создания «следующего поколения сельскохозяйственных биопрепаратов». Ранее, в марте 2015 г., Valent BioSciences приобрел американскую компанию по производству симбиотических микоризных грибов Mycorrhizal Applications.

Филиал корпорации Sumitomo Chemical — Valent USA Corporation — поглотил активы по маркетингу и продажам инсектицидного портфолио другого американского филиала Sumitomo — MGK Insect Control Solutions.

Май

Крупнейшая в мире семеноводческая компания Monsanto обратилась к Syngenta с предложением о покупке компании. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с вопросом. В прошлом году компании провели предварительные переговоры о присоединения Syngenta к Monsanto (стоимость сделки — 40 млрд долл.). Если объединение состоится, на рынке появится крупнейший производитель семян и пестицидов с годовым доходом более 30 млрд долл.

Американская генетическая компания Affymetrix приобрела американскую фирму Eureka Genomics, занимающуюся исследованиями в области геномики, за 15 млн долл.

Bayer CropScience вступила в партнерство с американским венчурным фондом Flagship Ventures с целью совместного инвестирования в развитие агротехнологий и стартап-компаний.

Dow Chemical согласилась продать контрольный пакет акций подразделения AgroFresh, которое специализируется на производстве регуляторов роста растений для послеуборочного контроля созревания фруктов и овощей, компании Boulevard Acquisition Corporation за 860 млн долл.

Британский производитель несельскохозяйственных пестицидов PelGar приобрел британскую пестицидную фирму Agropharm.

Syngenta согласовала договор с аргентинским поставщиком удобрений Crinigem, который позволит совместно предлагать аргентинским производителям пшеницы комбинации фунгицидов и стимуляторов роста.

Диана Насонова

Новое место статьи