ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Опыт защиты озимой пшеницы инсектицидным протравителем «Сидоприд»

 Уничтожение хлебной жужелицы и злаковой мухи средствами инсектицида

Озимая пшеница – основная зерновая продовольственная культура в России. Ежегодно этой культурой в стране засевается более 12 млн. га. Перед сельскохозяйственным производством основной задачей остается неуклонное повышение ее урожайности, что тесно связано с повышением культуры земледелия и в значительной мере обеспечивается внедрением интенсивных специализированных технологий и совершенствованием защитных мероприятий от вредителей.
По расчетам отделения защиты растений РАСХН в России потери урожая от вредных организмов достигают 100-110 млн. тонн в пересчете на зерно на сумму порядка 12-15 млрд. долларов США (В.А.Захаренко, 1997, 2001).
Основные площади озимой пшеницы расположены в Центральном Черноземье (более 2 млн.га), Ростовской области (2 млн.га), Ставропольском крае (1,7 млн.га), Краснодарском крае (1,4 млн.га), Волгоградской области (1 млн.га).
Большой вред посевам озимой пшеницы на юге страны наносит обыкновенная хлебная жужелица. На территории Российской Федерации хлебная жужелица распространена в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Очаговый характер распространения - в Центральном федеральном округе. Наибольшее распространение - в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Хлебная жужелица наиболее сильно вредит в районах интенсивного возделывания озимой пшеницы (особенно при бессменных посевах этой культуры). Основной вред причиняют личинки, на всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, поврежденные растения практически всегда погибают.
Кроме того, посевам озимой пшеницы на ранних стадиях ее развития вредят также злаковые мухи. Это большая группа внутристеблевых вредителей, наиболее распространенными из которых являются гессенская, шведская, черная пшеничная мухи и опомиза пшеничная.
Распространены злаковые мухи практически во всех регионах возделывания озимых и яровых зерновых культур, причем с каждым годом ситуация с ними обостряется. Накопился большой запас злаковых мух, особенно на полях, где используется нулевая и минимальная обработка почвы без оборота пласта, и высеваются зерновые колосовые культуры по зерновым предшественникам. Особенно возросла численность пшеничной и шведской мух.
Пшеничная муха из второстепенного вредителя по численности и вредоносности почти повсеместно превратилась в доминирующий вид среди скрытостеблевых вредителей. Ежегодно пшеничная муха повреждает до 30—70% стеблей озимой и до 90% яровой пшеницы при высоком, особенно в засушливых условиях, коэффициенте гибели поврежденных растений. Особенно вредит в Самарской, Ростовской, Волгоградской, Воронежской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Поволжье и Приуралье.
Так, в ряде районов Ростовской области фиксировалась поврежденность главных стеблей озимой пшеницы пшеничной мухой до 50%, в Саратовской области - заселенность шведскими мухами до 30%, поврежденность продуктивных стеблей до 40%.
Результатом вредоносной деятельности злаковых мух является изреживание посевов и снижение их продуктивности. Наиболее уязвимой фазой для повреждения растений этими вредителями является период всходов-кущения.
В связи с вышесказанным в системах защиты зерновых культур большое значение придается мероприятиям, направленным на снижение численности описанных вредителей. Общими, вне зависимости от специфики зерновых культур и вида вредителей, являются профилактические, организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия.
Однако самым эффективным методом борьбы на сегодняшний день все-таки остается химический, и здесь есть два подхода к защите пшеницы.
Это, во-первых, опрыскивание посевов озимой пшеницы в фазах всходов — кущения при численности, превышающей экономический порог вредоносности, инсектицидами. На российском рынке доступно большое количество препаратов для этих целей на основе действующих веществ из химических классов фосфорорганических соединений, пиретроидов и неоникотиноидов.
Однако нужно помнить, что применение пиретроидов будет менее эффективно из-за их контактного действия, предпочтительны фосфорорганические и неоникотиноидные препараты.
Кроме того, если в случае жужелицы, системное действие инсектицида дает эффект, то своеобразие биологии злаковых мух, связанное с непродолжительным периодом откладки яиц и скрытым образом жизни личинок, ограничивает использование инсектицидов для борьбы с ними. Вредоносна личинка мух, которая живет скрытно. В большинстве случаев обработки препаратами по вегетации на этой стадии развития вредителя малоэффективны.
И здесь есть другой инструмент – применение инсектицидного протравителя. В ассортименте препаратов есть неоникотиноиды на основе тиаметоксама и имидаклоприда, зарегистрированные для обработки семян.
Благодаря наличию системной активности эти препараты позволяют надежно защищать растения от личинок злаковых мух. Как показывают результаты регистрационных испытаний, которые проводились во всех основных регионах, препараты снижают численность личинок шведских и пшеничной мух на 76—100%, а поврежденность продуктивных стеблей — на 79—95,8%.
Установлено также, что одновременно данные протравители на 86—100% снижают численность и хлебной жужелицы. Важно также, что при данном способе внесения (протравливание семян) инсектициды безопасны для энтомофагов злаковых мух и других видов вредителей. Это повышает защитный эффект от проведенных обработок.

В 2015 году к обороту на территории Российской Федерации допущен инсектицидный протравитель Сидоприд, ТС (600 г/л имидаклоприда), производящийся и поставляющийся концерном АДАМА АГРИКАЛЧАРАЛ СОЛЮШЕНС Лтд. (сменивший название Мактешим Аган Индастриз Лтд.).
Результаты исследования ГНУ ВИЗР на биологическую эффективность и безопасность данного препарата показали, что обработка им семян пшеницы и ячменя приводит к снижению численности хлебной жужелицы, злаковых мух и полосатой хлебной блошки ниже экономического порога вредоносности и обеспечивает защиту посевов в течение наиболее уязвимого для развития растений периода – от всходов до кущения.
В борьбе с хлебной жужелицей биологическую эффективность определяли по снижению численности личинок и поврежденности растений относительно контроля.Средняя численность хлебной жужелицы на 1 м2 в контроле составляла осенью 23,3 личинок 1-2 возраста, весной – 22,3 личинок 2-3 возраста.

Применение инсектицида Сидоприд, ТС (600 г/л) снижало численность личинок осенью на 89,3%, весной – на 88,8%, (и ниже экономического порога вредоносности), что привело к снижению поврежденности растений на 86,0% и 85,9% соответственно. Эталон (тиаметоксам, 350 г/л) снижал численность личинок осенью на 86,0%, весной – на 86,6%, поврежденность растений – на 79,4% и 83,1% 
В борьбе с пшеничной мухой биологическую эффективность определяли по снижению численности личинок и поврежденности центрального стебля относительно контроля. Среднее число вредителя на метр погонный рядка на 12-19-26 сутки после появления повреждений составляло в контроле 14,8-14,3-14,0 личинок, на делянках с Сидоприд, ТС (600 г/л) – 7,1-5,9-5,0 личинок, в эталонном варианте 9,6-9,0-8,8 личинок.

Новое место статьи