ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Союз против подделок

Ведущие иностранные производители средств защиты растений, работающие на российском пестицидном рынке, объединяют усилия для борьбы с поддельными и контрафактными препаратами.

В Москве 16 мая 2007 г. прошла пресс-конференция, посвященная вопросам борьбы с поддельной и контрафактной продукцией на российском пестицидном рынке, и презентации нового Союза, призванного еще более активизировать эту работу. Организаторами пресс-конференции выступили Европейская ассоциация по защите растений (ЕАЗР), входящая в Ассоциацию европейского бизнеса, компании, объединившиеся в новый Союз — БАСФ, Байер КропСайенс, Дау АгроСаенсес, Дюпон и Сингента. BASF, а также Россельхознадзор. Задача Союза против подделок — привлечение общественного внимания к этой проблеме, обеспечение взаимодействия компаний — производителей средств защиты растений, органов власти, надзорных и правоохранительных органов, общественных организаций в борьбе с подделками, информирование потребителей об опасности приобретения и применения поддельных препаратов, защита оригинальной продукции от фальсификации.
Директор департамента сельского хозяйства в странах Восточной Европы компании БАСФ Э. Вайнмюллер, который вел пресс-конференцию, сообщил, что ежегодно незаконный оборот средств защиты растений приносит прямой ущерб сельскому хозяйству России в размере 40—50 млн евро. По его словам, мы никогда не можем знать, какие вещества входят в состав поддельных пестицидов, а ведь урожай сельскохозяйственных культур, обработанных этими пестицидами, используется в дальнейшем для производства продуктов питания.
Советник по торговле ЕАЗР Р. Роу подчеркнул, что подделка (фальсификация) и незаконный ввоз средств защиты растений подвергают опасности здоровье потребителей и производителей сельскохозяйственной продукции, причиняют вред окружающей среде, наносят экономический ущерб сельскохозяйственным товаропроизводителям, компаниям — производителям пестицидов и их дистрибьюторам, а также отрицательно сказываются на имидже ведущих компаний и их продукции. Особенно настораживает, что некоторые страны, например Китай, практически специализируются на производстве контрафакта, с чем ЕАЗР постоянно борется. «Мы считаем, — сказал Р. Роу, — что необходимо полнее информировать всех участников рынка о различных аспектах проблемы поддельных пестицидов, активнее работать с потребителями средств защиты растений и правоохранительными органами. Так, активизация работы Россельхознадзора способствовала существенному снижению количества подделок на российском рынке».
Генеральный директор ЗАО «Байер» Р. Дееге еще раз обратил внимание собравшихся на необходимость создания климата нетерпимости к реализации и использованию контрафактной продукции. «К сожалению, — сказал он, — сегодня в России есть целые сегменты потребительского рынка, где используется практически исключительно контрафактная продукция. Оборот контрафактной продукции составляет по разным данным в различных сегментах от 0,1 до 50%. В секторе средств защиты растений он близок, по оценкам специалистов, к 10%».
О методах борьбы с фальсифицированной продукцией рассказал представитель «Марки года». По его словам, на данный момент создано некоммерческое партнерство «Россия против контрафакта», на борьбу с поддельной продукцией направлена система добровольной сертификации. Создан эффективный информационный инструментарий, который позволяет полностью проследить путь товара от производителя к покупателю.
Заместитель начальника управления в сфере качества и безопасности зерна и безопасности применения пестицидов В.В. Попович рассказал о борьбе Россельхознадзора с производством и распространением контрафактных пестицидов. Ведомство проводит регулярные проверки складов, оптовых баз, рынков розничной торговли в поисках недоброкачественной продукции. Работа Россельхознадзора позволила сократить оборот контрафактных пестицидов минимум в 4 раза за несколько последних лет. Как сообщил В.В. Попович, поддельные пестициды попадают в Россию чаще всего из-за границы — Китая и Индии. В основном фальсифицированная продукция «импортируется» в Россию: пестициды оформляются как техническое сырье. Пресекать их проникновение помогает активное сотрудничество с ФТС России, представитель которой также присутствовал на встрече с журналистами.
После изменения таможенного законодательства в 2004 г. ФТС России следит за соблюдением, в том числе, закона об интеллектуальной собственности, рассказал начальник отдела ГУТНиТО ФТС России С.Н. Шурыгин. В сотрудничестве с поставщиками, которые предоставляют примеры упаковок оригинальных пестицидов, при пересечении через границу удается задерживать все больше продукции. По данным ФТС, в 2004 г. было зафиксировано 154 случая провоза контрафакта через таможню, в 2005 г. — 390, в 2006 г. — 1628.
Если же поддельная продукция, тем не менее, попала на рынок, то наказать ее производителя или распространителя бывает достаточно сложно — сегодня около 30% всех спорных дел связано с контрафактом, отметила адвокат, руководитель процессуального отдела CMS Hashe Sigle GmbH Светлана Турбанова. Эффективной работа по недопущению поддельных пестицидов на рынок может быть только в том случае, если производители доброкачественной продукции будут сотрудничать с правоохранительными органами.
Тема борьбы с поддельной продукцией была продолжена в рамках сессии вопросов и ответов, на которую собрались руководители компаний Байер КропСайенс, Дюпон, Сингента в России, а также Р. Роу и представители ведущих СМИ, освещающих проблемы защиты растений. В ответах на вопросы вновь была подчеркнута необходимость информирования всех участников российского рынка пестицидов об опасности приобретения поддельных препаратов. К сожалению, не всегда удается привлечь к ответственности поставщиков и распространителей контрафакта, поскольку они зачастую действуют, используя «фирмы-однодневки». Большую тревогу вызывает наличие поддельных препаратов на рынке для ЛПХ, где очень сложно отследить продажу подделок в связи с большим количеством торговых точек. Еще один вопрос, с которым впервые участники рынка столкнулись в России — это регистрация дженерика, имеющего действующее вещество, на которое еще не истек срок патентной защиты. Представитель компании Дюпон, чьи патентные права были нарушены, предполагает добиться разрешения этого конфликта в свою пользу для того, чтобы этот случай так и остался единственным в России.
Подводя итог пресс-конференции, необходимо отметить, что в печати неоднократно поднимался вопрос борьбы с поддельными (контрафактными) пестицидами. Об этом, в частности, был ряд публикаций и в газете «Защита растений». Именно такая активность СМИ, компаний — производителей средств защиты растений, правоохранительных органов, Россельхознадзора, других заинтересованных организаций позволила ужесточить контроль за пестицидным рынком, существенно снизить на нем количество поддельных препаратов, эффективно выявлять случаи реализации подделок. Но борьба еще не закончена и ее результат во многом зависит от тех, кто приобретает и применяет пестициды на своих полях и участках.
А.В. Зелятров, специально для газеты "Защита растений"

Новое место статьи