ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сохранит ли Китай необходимый уровень пахотных земель?

Китайские эксперты бьют тревогу - они опасаются, что при нынешнем состоянии землепользования в стране через 6 лет не удастся сохранить минимальный уровень пахотных земель, определенный правительством - 120 млн га (1,8 млрд му). Министерство земель и ресурсов КНР опубликовало план использования земли на нынешний год. В документе в целом сохранены цифры аналогичные прошлогодним.

По свидетельству агентства «Эйша палс», даже официальная статистика говорит о том, что, несмотря ни на что, в Китае из сельскохозяйственного оборота по - прежнему изымается огромное количество земель. Из-за бурного строительства Китай потерял в прошлом году 289 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Планировалось, кстати, изъять не более 267 тыс. га. И такая тенденция сохраняется уже много лет подряд.
Специалисты считают, что при таких темпах «землеотвода» предельная планка, установленная правительством, будет достигнута ужу через 6 лет.
Поясним, о чем идет речь. Правительство считает, что для обеспечения продовольственной безопасности к концу 2020 года Китай должен иметь минимум 120 млн га пахотных земель.
В данный момент площади составляют 122 млн га. Они позволяют получать почти 500 млн т зерна и прокормить 1,3 млрд китайцев.
В министерстве говорят, что поскольку численность населения постоянно растет, 120 млн га угодий должны быть сохранены любой ценой.
Если на каком - то участке что-то построено, для нужд сельского хозяйства его вернуть практически невозможно. В ходе предыдущей пятилетки (2000-2005 гг.) ежегодно страна теряла 1,23 млн га сельскохозяйственных угодий. На 11-ую пятилетку (2006-2010) лимит определен в 433 тыс. га в год.
Правительство стремится сохранить данный показатель и до 2020 г.
Трудности начинаются в действиях властей на местах. Каждый начальник стремится продемонстрировать успехи своего района или региона. Всеми правдами и неправдами хорошая земля изымается из оборота и передается под застройку. Видимо, кое-где не обходится и без коррупции. Руководители провинций в целом не боятся потерять часть земель сельскохозяйственного назначения. У них свои планы развития территорий. Повторим - такое продолжается не один год, как минимум, не менее десятилетия.
Год назад власти решили усилить дисциплину. Контроль за использованием земельных участков был ужесточен. Система контроля стала действовать на всей территории страны. К июлю создадут 9 инспекций, которые начнут проверять практику землеотводов и бороться с нарушениями.
Строже станут контролировать и строительство гольф - клубов, зон отдыха, различных объектов государственных предприятий.
Количество правонарушений в этой области возросло, точно также как и количество выявленных злоупотреблений. Так, в 2006 г. был зафиксирован 131 случай неправильного землеотвода. Это почти на 17% больше, чем в 2005 г. По данным властей, речь в данном случае касается 100 тыс. га земли. Если мерить правонарушения при землеотводе в гектарах, то в пересчете на 1 га динамика роста за год неутешительна - почти 77%.
Видимо, по этой причине госсовет КНР решил с 1 июля начать вторую по счету национальную перепись земель.
Аналитическая группа «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru

Новое место статьи