ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Брюс Чейси: генно-модифицированные продукты безопаснее выращенных традиционным способом

Ведущий американский специалист в области применения биотехнологий уверял в этом приморских специалистов контролирующих органов, студентов и журналистов.

Доктор Брюс М. Чейси считает себя независимым экспертом в области биотехнологий и генно-модифицированных организмов (ГМО). Он побывал в Приморье в рамках американской правительственной программы международного обмена опытом Посольства США. Ученый встретился с коллегами из ТГЭУ, прочитал лекцию студентам, провел круглый стол с участием экспертов органов, контролирующих вопросы безопасности сельского хозяйства, производства, ввоза и реализации продуктов питания.
Брюс Чейси — ведущий американский специалист в области применения биотехнологий в производстве продуктов питания, сельском хозяйстве, а также влияния биотехнологии на общее состояние окружающей среды. Исполнительный директор Центра биотехнологии Иллинойского университета, член исполнительного комитета Института экспертов продовольственных технологий (IFT).
«Меня спросили, как установить содержание ГМО в том или ином продукте? Но ответ все знают и сами: необходимо проводить масштабные лабораторные исследования на все возможные ГМО, а это практически невозможно — зачастую не хватает оборудования, а на рынке появляются все новые и новые ГМО. Получается, что органы, уполномоченные государством устанавливать ГМО, просто не могут выполнить свою функцию», — рассказал на пресс-конференции доктор Чейси.
«Для чего нужна генная инженерия, — рассуждает ученый, — да чтобы добиваться большей производительности сельского хозяйства, улучшать вкусовые качества продуктов, бороться с вредителями, болезнями и сорняками. Для меня как ученого очень важно, насколько генно-модифицированные продукты безопасны для употребления в пищу: недавнее специальное исследование выяснило, что 95% всех материалов в СМИ негативно оценивают все, что с этим связано. Между тем в научных кругах считается, что использование ГМО — более безопасная и прогрессивная технология, чем применение удобрений и пестицидов».
По мнению доктора Чейси, главный миф, касающийся ГМО, — это нечто новое и сверхъестественное. Но ученые знают и понимают: человечество постоянно, уже десятки тысяч лет своей истории, модифицировало сельскохозяйственные культуры в буквальном смысле этого слова. А современные биотехнологии просто снабдили нас более удобными и эффективными методами.
По словам американского эксперта, экономическая выгода для сельского хозяйства земного шара очевидна: новые сорта злаковых более устойчивы к засухе, менее нуждаются в удобрениях. Несомненен и положительный экологический эффект: за последние десять лет в результате использования трансгенных культур в мире было использовано на 175 млн кг меньше пестицидов и удобрений, значительно уменьшились и выбросы в атмосферу газов.
«Мне кажется, что сегодня более актуально обсуждать вопросы, связанные с безопасностью продуктов питания, которые действительно наносят вред человеку, — говорит ученый. — Например, проблемы, связанные с пищевыми отравлениями и инфекциями, которые могут нести привычные продукты. Все свежие овощи и фрукты, выращенные в открытом грунте, могут быть легко заражены различными бактериями. В США, например, в прошлом году в 25 штатах было зафиксировано массовое отравление людей шпинатом, купленным в супермаркетах. Поэтому необходимо сосредоточиться на действительно реальных угрозах, а не на мифических страхах общества.
Тем не менее, если по всему миру проходят масштабные акции против ГМО, значит, это кому-то выгодно. Во-первых, производителям химических удобрений и пестицидов, которые теряют значительную долю рынка сбыта. Во-вторых, руководству крупных торговых компаний, которые продают продукты, не содержащие генно-модифицированных добавок, в среднем на 50% дороже ГМО. В-третьих, фермерам, которые занимаются традиционным хозяйством.
По мнению Чейси, за ГМО — будущее. Но вопрос, все ли ГМО абсолютно безопасны для человека, заставил исследователя задуматься.
«Можно с уверенностью говорить о безопасности ГМО, что прошли одобрение на использование в США, Японии и других странах, — утверждает он. — Однако ваш великий сосед Китай сегодня производит больше ГМО, чем весь остальной мир, на исследования в этой области китайцы тратят огромные средства. Но о результатах они в полной мере не сообщают. Поэтому с полной уверенностью говорить о безопасности их продуктов сложно».
Ю. Щетинюк, novosti.vl.ru

Новое место статьи