ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Клэр Шеню: «Присмотритесь к земле у вас под ногами»

Рациональное управление почвами способствует сохранению их многочисленных функций, в особенности, функции по производству продовольствия

Когда речь заходит о почвах, Клэр Шеню (Claire Chenu) говорит авторитетно и убедительно. Руководитель научного совета французской национальной программы по исследованию почв, профессор почвоведения Университета сельского хозяйства и экологии AgroParisTech назначена Специальным Послом Международного года почв — 2015. Пока время еще не упущено, она выступает в защиту почв нашей планеты.

Почему почвы вызывают такой интерес?
Потому что все мы зависим от почв! Мы можем даже не знать об этом, но почвы исключительно важны для питания, волокон, воды и для удовлетворения многих других наших потребностей. Лично меня почвы заинтересовали, потому что это живой организм. С точки зрения биоразнообразия Земли почвы считаются последним рубежом. На первый взгляд, почва имеет коричневый цвет и выглядит вполне обычно, но если присмотреться, на самом деле, она имеет очень сложную структуру, состоящую из пор, отверстий и каналов. Это трехмерное пространство с огромным разнообразием организмов. Не все из этих организмов активны, но многие из них находятся в ожидании благоприятных условий.

Чем мы должны озаботиться?
Одним из самых важных уроков, который я извлекла, и продолжает меня удивлять, насколько почвы многофункциональны. Почвы являются средой произрастания растений, и мы нуждаемся в них для производства продовольствия, энергии и волокон. Они также играют огромную роль в круговороте воды и имеют большое значение для регулирования количества и качества водных ресурсов. В то же время почвы — это место для наших отходов. Многие из имеющихся антибиотиков были созданы на базе бактерий и грибов, которые были выделены из почв.

Чего бы Вы хотели добиться в качестве Специального посла Международного года почв?
Я рассматриваю обеспечение безопасности почв в качестве одной из важнейших глобальных задач нашего времени — наряду с обеспечением продовольственной безопасности, безопасности воды, энергетической безопасности, а также сохранением биоразнообразия и изменением климата. Все эти вопросы тесно взаимосвязаны, хотя проблеме безопасности почв не уделяется такого же внимания, как некоторым другим вопросам, и настало время изменить ситуацию. Мы связаны с почвами во многих основных аспектах нашей повседневной жизни. Моя цель информировать не почвоведов, а людей, не обращающих должного внимания на почвы, — заинтересованных лиц, людей, принимающих решения, и рядовых граждан.

Вы говорите, что безопасность почв связана с другими глобальными проблемами. Поясните, пожалуйста.
Хороший пример — изменение климата. Я думаю, что проблема изменения климата касается непосредственно каждого из нас, но не все знают, что почвы содержат самые большие запасы земного органического углерода. В почве углерода почти в три раза больше, чем в атмосфере. Так, небольшие изменения количества углерода в почве могут оказать огромное влияние на количество углекислого газа в атмосфере. Управляя почвами надлежащим образом, можно ограничить повышение концентрации углекислого газа в атмосфере и даже уменьшить её. Этот вопрос весьма актуален: многие страны планируют приступить к его решению на ближайшей конференции по вопросам изменения климата COP21 в декабре этого года. Продовольственная безопасность — основной глобальный вопрос, в котором огромную роль играет почва.

Каким образом почва влияет на продовольственную безопасность?
На самом деле меня поразила одна вещь (в ходе недавней международной дискуссии), когда одна из участниц заявила, что в ее стране единственным сокровищем являются почвы. Поскольку страна не располагает дорогостоящим сельскохозяйственным оборудованием и крупными скотоводческими фермами, их основной капитал – это почвы, которые они используют для производства продовольствия. Я думаю, что это действительно доказывает то, насколько почвы важны для нашей будущей продовольственной безопасности. Почвы являются средой для произрастания растений. Они обеспечивают воду и питательные вещества для выращивания растений, что делает их основой для производства здоровой пищи.

Каково сегодняшнее состояние почв в мире?
Состояние почв в мире ужасающее. К сожалению, около трети почв в мире деградированы и вызвано это эрозией, загрязнением, уплотнением, потерей органического вещества или опустыниванием. Это особенно драматично, потому что почвы являются ограниченным ресурсом. Только 22% поверхности суши пригодно для использования в сельском хозяйстве, потому как остальная часть имеет высокую крутизну склонов или находится либо в очень холодном климатическом поясе, либо в пустынях, либо почвенный покров слишком тонок, либо находится под водой.

Что сейчас наносит наибольший вред почвам?
Эрозия — основная проблема, с которой мы сталкиваемся в глобальном масштабе, и которая имеет серьезные последствия. Когда почвы подвергаются эрозии, происходит процесс разрушения и сноса верхних, обладающих самым большим плодородием слоев почвы. Эрозия связана с потерей органического вещества, которое, в свою очередь, ведет к потере плодородия почв, а это напрямую влияет на способность растений к произрастанию и производству продовольствия.

Могут ли почвы восстанавливаться?
Ограниченные земельные ресурсы, пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур, значительно деградированы, а за последние 50 лет площадь земельных угодий существенно сократилась, и этот процесс продолжается. В первую очередь необходимо остановить деградацию почв. Мы должны действовать в обоих направлениях: уменьшить деградацию почв и начать процесс их восстановления. Существует научное знание по выработке стратегий восстановления почв.

Во всем мире наблюдается укрупнение городов за счет чрезмерного использования сельскохозяйственных земель. Какие шаги мы можем предпринять?
В большинстве стран города строились на плодородной почве, на которых сельское хозяйство процветало. Теперь города расширяются за счет использования лучших сельскохозяйственных земель. В настоящее время планирование землепользования осуществляется на очень простом принципе — на практичности — с точки зрения инфраструктуры. При этом не берётся в расчет качество почв и её способности выполнять другие жизненно важные функции. Можно было бы добиться существенного улучшения, если бы при управлении земельными ресурсами учитывался вопрос качества почв. Простейший пример: во многих случаях более целесообразно осуществлять строительство на загрязненных землях. Землеустроители должны лучше разбираться в функциях почв. Лучшая характеристика качества почв будет способствовать более устойчивому управлению земельными ресурсами.

Какие проблемы существуют в странах Восточной Европы и Центральной Азии?
В Восточной Европе основные проблемы связаны с загрязнением, вызванным индустриализацией. Те же проблемы существовали и в Западной Европе, поскольку люди не знали о химических веществах, используемых в производственной деятельности. Ключевые задачи – снижение существующего загрязнения и восстановление загрязненных почв. Прилагаются усилия по обеззараживанию почв и их восстановлению. Кроме того, в некоторых районах Центральной Азии существует обеспокоенность проблемами опустынивания и эрозии, которые приводят к общему обеднению и деградации почв. Также имеют место потери органического вещества и биологической активности, способствующие разрушению структуры почв и повышению их чувствительности к вымыванию и выветриванию. Опустынивание в полузасушливых районах, и засоление почв, особенно когда орошение производится водами низкого качества, также являются серьезной проблемой.

Что такое рациональное управление почвами?
Зачастую разные люди воспринимают почвы абсолютно по-разному. Землеустроители рассматривают их в качестве площадки, на которой могут быть возведены некоторые объекты. Фермеры видят в них среду для выращивания растений, а люди, занимающиеся качеством воды, считают их буфером. Обращая внимание только на одну функцию почв, мы, тем самым, способствуем их ускоренной деградации, и затрудняем выполнение ими прочих функций. Например, если мы будем использовать почвы в интенсивном сельскохозяйственном режиме, то не сможем управлять биоразнообразием или накапливать углерод для сокращения выбросов парниковых газов. Так, в качестве первого шага необходимо повышение осведомленности о многофункциональности почв. Рациональное управление почвами способствует сохранению их многочисленных функций, в особенности, функции по производству продовольствия, которая осуществляется за счет сохранения или улучшения содержания органических веществ и биологической активности.

Что мы можем изменить в нашей повседневной жизни?
Даже обычные люди, непосредственно не относящиеся к фермерам или аграриям, могут кое-что сделать: интересоваться этой проблемой и информировать других. Мы можем не использовать пестициды в наших собственных садах; перерабатывать наши отходы и использовать компост; обращать внимание на то, каким способом была произведена пища — не был ли при этом нанесён ущерб почве; стараться приобретать местные продукты для того, чтобы уменьшить непрямое использование почв на другом конце света. Если мы возьмём участь в принятии решений в наших общинах о том, где строить или перерабатывать, будем интересоваться, то добьемся того, что проблема использования почв будет учитываться. Естественно, мы не будем подходить к этому вопросу с теми же мерками, что фермеры и землеустроители, тем не менее, любые наши действия будут иметь эффект.

Источник: FAO

Новое место статьи