ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Яблонная плодожорка

 Главный враг яблоневого сада

Автор: В. Н. Шаламов


Яблонная плодожорка (Cydia pomonella) относится к числу самых вредоносных насекомых. Она представляет собой небольшую бабочку с темно-серыми передними крыльями, на которых расположены темные поперечные волнистые линии, а на вершине — бурое пятно с бронзовым отливом. Задние крылья светлые, с бахромой по краям. В размахе бабочка достигает 20 мм. Гусеница желтоватого или розоватого цвета с темной головой и затылочным щитком. Взрослые гусеницы достигают 12-18 мм. Одна гусеница плодожорки повреждает не менее 2-3 плодов. Поврежденные плоды становятся червивыми, их ходы в мякоти заполняют экскременты. Из мякоти плодов гусеницы попадают в семенную камеру, выедая по 2-3 семени и оставляя целыми их оболочки. Поврежденные плоды преждевременно опадают, теряют значительно свои качества и способность к хранению. Поврежденность плодов при отсутствии серьезных защитных мер может достигать, по наблюдениям специалистов, в отдельных случаях 80-90 %, свидетельствуя о чрезвычайно высокой вредоносности яблонной плодожорки.
Лет бабочек плодожорки начинается в период цветения яблони и продолжается 1,5-2 месяца, у нас на Урале обычно совпадает с концом ее цветения во второй половине мая-начале июня. Вначале появляются самцы, через 2-3 дня вылетают самки, половое созревание которых длится 2-3 дня. При этом они питаются капельной жидкой влагой, и посуда с водой или бродящей патокой привлекает бабочек, что может быть использовано для их отлова. Созревшие самки для привлечения самцов выделяют феромоны, приступая к откладке яиц после оплодотворения через 3-5 дней после выхода из куколки. Яйцекладка продолжается до двух недель. За этот период каждая самка перезимовавшего поколения откладывает 40-120 яиц, сразу после захода солнца при температуре не ниже +15,5°С. Это один из наиболее уязвимых периодов в жизненном цикле яблонной плодожорки, в который желательно применять вещества, отпугивающие и дезориентирующие процесс ее яйцекладки. К таким приемам можно отнести задымление садового участка с добавкой в смесь растительных остатков табака, полыни или других специфических отпугивающих растений, опрыскивание деревьев растворами или настоями таких растений или малотоксичных для человека синтетических репеллентов, развешивание в кроны деревьев этих растений или репеллентов. Может также оказаться эффективным выращивание под каждым деревом яблони 2-3 растений полыни, пижмы, чемерицы Лобеля и им подобных, которые также отпугивают самок яблонной плодожорки, затрудняя откладку яиц.


Главной особенностью применения приемов отпугивания плодожорки в период ее яйцекладки является то, что их надо проводить только именно в сумерки, после захода солнца при температуре воздуха не ниже +15,5°С, когда бабочки активно откладывают яйца, так как днем у нас бабочки неподвижно сидят в кроне деревьев. Однако на юге, где, в отличие от нашей зоны, бывает несколько поколений плодожорки, бабочки последующих поколений летают и днем. Самки во время яйцекладки размещают яйца по одному, по наблюдениям специалистов, обычно на гладкой поверхности листьев (до 96 %) и молодых побегах (1-2 %), после чего, когда плоды становятся тоже гладкими, — преимущественно — на плоды. Учитывая такую особенность, важно, чтобы отпугивающие вещества в период яйцекладки обладали хорошими фумигационными (окуривающими) свойствами, охватывая поверхность всех надземных частей яблони.

Через 5-10 дней после откладки, в зависимости от температуры воздуха, необходима сумма эффективных температур выше +10°С — 230°С, из яиц рождаются гусеницы, которые активно ползают 1,5-2 часа в поисках места внедрения в плоды. Для эффективной борьбы с гусеницами плодожорки особенно важно знание даты накопления указанной суммы эффективных температур. Эффективной считается температура, представляющая собой разность между среднесуточным ее значением и величиной нижнего порога развития плодожорки (ее биологического нуля). Наблюдениями установлено, что за нижний порог нужно считать температуру, равную +10°С: только с переходом средней суточной ее величины выше +10°С начинается весеннее развитие плодожорки, поэтому при организации наблюдений подсчет сумм эффективных температур следует начинать весной с момента перехода среднесуточного значения через +10°С. От этой даты необходимо ежедневно суммировать эффективные температуры (разности среднесуточной температуры и нижнего порога развития). Так, например, если средняя за сутки температура оказалась +13,5°С, а величина нижнего порога развития равна +10°С, то эффективная температура за этот день оказывается 13,5°-10°=3,5°С. Установлено, что к моменту накопления 130°С эффективных температур весной из куколки отрождается бабочка. Ко времени накопления 230°С эффективных температур (выше +10°С) из отложенных бабочкой яиц развиваются гусеницы, и они начинают внедряться в плоды. С наступлением этого момента, деревья яблони уже нужно активно обрабатывать соответствующими химическими препаратами, предназначенными для борьбы с плодожоркой.

Методика подсчета эффективных температур проста и вполне доступна каждому садоводу. Тем более что многие живут на своих участках с весны до глубокой осени. Суммируя эти остаточные (эффективные)температуры с того дня, когда среднесуточное значение температуры перешло через +10°С, можно определить дату накопления 130 и 230°С эффективных температур, которые укажут сроки проведения защитных опрыскиваний. Наблюдения за температурой проводят непосредственно в саду, используя для этого обычный термометр с двухразовым съемом информации о температуре в течение суток или специальные максимальный и минимальный термометры. Сумма двух измерений обычного термометра, снятых в часы максимума и минимума суточной температуры и измерений максимального и минимального термометров, деленная на два, даст значение средней суточной температуры. Во избежание влияния прямой и рассеянной солнечной радиации термометры устанавливают в защищенном специальном ящике с решетчатыми сетками на высоте около полутора метров. При пользовании минимальным и максимальным термометрами в ящик на ночь ставят минимальный термометр, а на день максимальный. Такую смену проводят ежедневно в течение всего периода наблюдений. Такие наблюдения за температурой в саду очень полезны и для целей исследований фенологии растений.

Наряду с контролем и суммированием эффективных температур, существует и еще более простой способ определения даты откладки яиц бабочками плодожорки, который заключается в следующем. С осени собирают забравшихся в ловчие пояса гусениц плодожорки и помещают их в банку с влажными опилками. Банку хранят до весны в сарае. Весной банку закрывают марлей и выставляют в сад под навес. При этом наблюдают за вылетом бабочек. Вылетающих бабочек осторожно отсаживают из банки в марлевый рукав, надетый на ветку с плодами, где наблюдают за началом откладки яиц и отрождением гусениц. Эти наблюдения являются самыми достоверными и позволяют определить лучшие сроки проведения наиболее действенной борьбы с яблонной плодожоркой. Следует иметь в виду, что часть оставшихся в банке куколок, из которых не вылетели бабочки, не надо уничтожать и выбрасывать. Несколько позже из них появятся мелкие насекомые-паразиты — яйцеед трихограмма. Их следует выпустить в сад, обеспечив тем самым биологическую защиту какой-то части плодов от этого вредителя.

Гусеницы плодожорки обычно внедряются в плод через чашечку или через черешковую ямку, через ранки на кожуре плода, часто под прикрытием листа, или между двумя либо группой плодов, касающихся друг друга. Перед внедрением в плод гусеницы прикрепляют себя паутинкой, прогрызая ямку неглубоко под кожурой, в которой живут 2-3 дня, питаясь мякотью плода. Входное отверстие гусеницы заделывают пробочкой из огрызков плода и экскрементов. Последние остаются на поверхности, делая хорошо заметными места внедрения гусениц. После первой линьки гусеницы прогрызают ход до семенной камеры, где линяют через 5-6 дней вторично. Питаясь семенами, гусеницы линяют еще два раза с интервалом 9-10 дней. Гусеницы двух последних поколений переползают из плода в плод, поднимаясь при этом и из опавших на землю поврежденных плодов снова на деревья и повреждая у крупноплодных сортов 2-3 плода, у ранеток и полукультурок — 3-4 плода, у сибирской яблони — 4-5 плодов. Средняя продолжительность развития гусениц в плодах в нашей зоне составляет около 45 дней.

Поврежденные плоды опадают на землю, и закончившие рост гусеницы покидают их в течение суток в поисках места для коконирования. Зимует яблонная плодожорка в фазе гусениц в плотном коконе, сделанном из паутины и другого подсобного материала (почвы, древесины). Места зимовки самые различные. В старых садах до половины гусениц зимует под отставшей корой штамбов и в трещинах на высоте до 60 см от поверхности почвы, а остальные — в почве приствольных кругов, а также в кусках перегноя, подпорах, чаталах, палках, пнях, разных строениях и других укрытиях. В молодых садах гусеницы зимуют преимущественно (до 90 %) в почве приствольных кругов, у корневой шейки на глубине 3-10 см. Кроме того, гусеницы зимуют в упаковочном материале, в таре, в помещениях для хранения плодов, куда они попадают с поврежденными яблоками.

На численность и вредоносность яблонной плодожорки большое влияние оказывают климатические условия. В суровые малоснежные зимы при температуре ниже −25°С может погибнуть до 80 % гусениц. Дождливая холодная или ветреная погода в весенне-летний период сильно тормозит откладку яиц. Отрицательно влияет на численность вредителя также слабое плодоношение, не обеспечивающее кормовыми ресурсами гусениц. Сильно влияют на все это и болезни, насекомые — хищники и паразиты. Много гусениц и куколок плодожорки гибнет в разные периоды от насекомых-паразитов, число которых достигает более 20 видов. Много гусениц в местах зимовки гибнет не только от холода, но и от грибных болезней. Весной после откладки яиц до 64 % их уничтожается уховертками, хищными клопами, личинками златоглазок и трихограммой. До внедрения в плоды до 50 % гусениц гибнет от хищников — личинок златоглазок, божьих коровок, муравьев, хищных клопов. Дождевая вода (во время проливных дождей) смывает их на землю, где большая часть гусениц погибает. Но особенно большая гибель их наблюдается в длительные засушливые периоды (почти до 100 %), когда влажность воздуха становится менее 30 %. Общая гибель гусениц до внедрения их в плоды в разные годы в северной зоне садоводства, по данным специалистов, колеблется от 63 % до 82 %.

Основные долговременные и ежегодные меры в борьбе с яблонной плодожоркой

К долговременным относятся следующие меры:
Повышение численности и активности насекомых-энтомофагов путем создания цветущего конвейера из энтомофильных и нектароносных растений на свободных площадях около садов, садовых и дачных участков (боярышник, рябина, ирга, терн и другие) и в междурядьях садов в разные сроки (фацелия, гречиха, горчица), а также частичного или полного задернения садов с включением люцерны, клевера, овсяницы. Выше мною уже отмечалось, что куколок и гусениц плодожорки уничтожает более 20 видов энтомофагов.
Сохранение численности и активности насекомых-энтомофагов при применении пестицидов в саду, на садовом и дачном участках путем создания там резервного участка или участочка, где после цветения растения обрабатываются только биопрепаратами. Такие участки или участочки выполняют фильтрующую роль задержки вредителей и пропуска энтомофагов из резервата в остальную часть сада и участков.
Закладка садов устойчивыми и слабоповреждаемыми яблонной плодожоркой сортами. В Свердловской области исследований по оценке устойчивости разных сортов яблони к повреждению их плодов плодожоркой не проводилось, поэтому такие данные отсутствуют. По своему опыту могу сказать, что это в основном только отдельные осенние и зимние сорта яблони. Садоводы сами могут выявить такие сорта. Подобная закладка сада позволяет сохранить энтомофагов на устойчивых сортах, которые впоследствии распространяются по всему саду.
Прерывание или ограничение перезимовки гусениц стимулированием размножения природных популяций мюскардинных грибов, поддерживая высокую влажность почвы путем полива, особенно в молодых садах.

Ежегодными должны быть следующие меры:

Проведение дезориентации яйцекладки самками плодожорки путем отлова их в сосуды (банки) с водой или с бродящими приманками и отпугивания задымлением сада. На ночь в кроны яблонь следует развешивать банки с бродящими приманками (на 1/3 заполненная литровая банка).

Рецепты приманок следующие. Берут 600—700 г падалицы яблок или 100 г сушеных фруктов, заливают 2 литрами воды и кипятят около 30 минут, затем добавляют 0,5 литра молочной сыворотки, 0,5 литра хлебного кваса, 20-25 г дрожжей, 250 г сахара и ставят в теплое место. Приманка готова, когда жидкость начинает бродить.

Другой рецепт: в трехлитровую банку кладут 200—300 г корок ржаного хлеба, 3-5 кусков сахара и немного дрожжей, заливают водой, накрывают марлей и ставят банку в тепло. Через 1-2 дня состав готов. Жидкость сливают, а в осадок опять кладут хлеб и сахар, наливают воду. Забродившую гущу разбавляют водой и используют как приманку.

Банки, чтобы в них случайно не попали дневные полезные насекомые, вывешивают для бабочек яблонной плодожорки только вечером. Утром банки снимают, вынимают из них попавших бабочек, приманочную смесь сливают в закрытую тару и хранят в прохладном месте до вечера. Вечером снова заполняют этой смесью литровые банки и вывешивают их в кроны деревьев, и такое мероприятие проводят ежесуточно, обязательно следя за температурой воздуха, чтобы она была не ниже +15,5°С.

Задымление проводится следующим образом. Небольшие кучки соломы или навоза размещают в междурядьях сада по одной на 100 кв. м. В них насыпают по 1,5-2 кг табачной пыли, полыни, пижмы, чемерицы Лобеля, ботвы помидоров, обладающих репеллентными и инсектицидными свойствами против яблонной плодожорки и других вредителей. Добиваются тления кучек соломы и других веществ с интенсивным выделением дыма после захода солнца в сумерках при температуре также не ниже +15,5°С. Это мероприятие наиболее эффективно, если проводится одновременно на всем садовом массиве участков не менее 2 часов в сутки, спустя 2-3 дня после вылета самцов, отловленных на бродящие приманки.

Применение других мер дезориентации и отпугивания бабочек плодожорки:
Для борьбы с гусеницами через 15-20 дней после цветения зимних сортов или, если проводится наблюдение за развитием вредителя или контроль эффективных температур, то через неделю после начала откладки яиц, следует провести опрыскивание яблонь Карбофосом (75-90 г на 10 л воды), ИНТА-ВИРом (1 таб. на 10 л воды), Фитовермом (2 мл/л на 10 л воды), Лепидоцидом (20-30 г на 10 л воды) или другими инсектицидами. Вторую обработку этими препаратами проводят через 10-14 дней. Кроме того, с меньшей эффективностью против гусениц в период их массового появления может применяться опрыскивание яблонь настоями полыни, отварами ботвы томата, молочая, тысячелистника, дельфиниума, лопуха, ромашки, пижмы несколько раз через три дня.
Очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отстающей отмершей коры. Систематический сбор и переработка падалицы. Обеззараживание плодохранилищ, тары, упаковочного материала, подпор, чатал, разных находящихся в саду предметов, стен строений, заборов до высоты 60 см. На садовых и дачных участках и в небольших садах использование для вылова уходящих на коконирование гусениц ловчих поясов, накладываемых на штамбы и скелетные ветви деревьев.
Можно проводить борьбу с плодожоркой, применяя трихограмму, если есть возможность ее приобретения. Выпуск яйцееда с нормой 2-2,5 тыс. на 1 сотку проводят в три срока: в начале откладки яиц, в середине массовой откладки и через 6 дней после второго выпуска.
Для повышения физиологической устойчивости к стрессам ранневесенняя подкормка яблонь азотными удобрениями в смеси с микроэлементами, особенно бором и цинком.
В заключение необходимо сказать, что яблонная плодожорка повреждает не только плоды яблони, но и плоды груши, айвы, абрикоса, реже сливы, персика, грецкого ореха. Поэтому борьба с ней может не ограничиться одной яблоней.

Источник: greeninfo.ru

книги по теме


Новое место статьи