ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Селекция микробов для повышения урожайности

Направленный отбор микробов улучшает растительные фенотипы и повышает урожайность сельскохозяйственных культур

Корпорация BioConsortia, работающая в области применения микробов для повышения качества природных свойств культур и повышения урожайности, получила патент на метод усовершенствованной микробной селекции (AMS).
Технология AMS преобразует традиционный в научно-исследовательской деятельности подход к изучению микробов, когда на передний план экспериментов выносится эффективное и гармоничное формирование растений. Растения выращивают повторяющимися циклами растительно-микробной селекции и оценивают по многочисленным фенотипическим показателям полезной продуктивности, включая способность выдерживать экологические стрессы. Таким образом, отбор по самым плодотворным растительно-микробным взаимодействиям приводит к быстрой эволюции микробиома в сообщество, обогащенное дополнительными полезными микробами. Экспрессия генов растения и анализ микробиома, выполняемые на протяжении всего процесса, дают представление о том, какие организмы способствуют наилучшему эффекту.
В технологии AMS используются предварительно отобранные в этом процессе микробы, лучше всего внедряющиеся в растения. Эти микробы не только совместимы с другими, но и способны дополнительно улучшать функции других микробов сообщества. Новые продукты теперь могут быть разработаны гораздо эффективнее, чем с помощью традиционных методов селекции микробов и растений. Типичный эксперимент AMS выявляет несколько консорциумов, готовых к полевым испытаниям, всего за 9 месяцев исследования, а с использованием обычных методов это отнимает несколько лет!
В России, являющейся родиной первого в мире микробиологического препарата для защиты растений, периодически растет интерес к исследованиям и разработке биопрепаратов для контроля численности фитофагов и фитопатогенов. Подъем в производстве и использовании биологических препаратов для защиты растений, который происходил в нашей стране в 80-е годы прошлого века, в начале XXI века сменился спадом из-за социально-экономических изменений. В результате научные исследования в области применения микробов для повышения качества сельскохозяйственных культур и повышения урожайности существенно затормозились.

В соответствии с глобальными сельскохозяйственными нуждами и проблемами BioConsortia ставит целью усовершенствование природных свойств сельскохозяйственных растений, включая устойчивость к абиотическому стрессу; общее улучшение роста; обеспечение эффективности использования удобрений и повышение сопротивляемости биотическим факторам.
Стрессы, применяемые в процессе AMS, призваны выработать у растения способность выбирать те микроорганизмы, которые помогут ему преодолевать возникающие нагрузки.

Текущие научно-исследовательские работы сфокусированы в нескольких направлениях: эффективность использования азота; толерантность к засухе, холоду и влажности; а также контроль грибковых заболеваний, нематод и корневого червя кукурузы. Продукция разработана для улучшения существующих агрономических практик. Экспериментальные препараты были использованы в полевых испытаниях на кукурузе, пшенице и сое в США, ЕС и Новой Зеландии.
Микробиология в последние годы привлекла большое внимание ведущих сельскохозяйственных компаний в связи с резкой необходимостью устойчивого решения проблемы обеспечения продовольствием растущего населения планеты. AMS предлагает инновационный и эффективный путь для такого решения, помогая производителям сокращать расходы и негативное воздействие на окружающую среду.
Между тем, компания BioConsortia, получившая первый патент на метод усовершенствованной микробной селекции, подала серию заявок, связанных с процессом AMS. Компания продолжает работу над созданием продуктов, призванных обеспечить эффективное использование удобрений и улучшение роста растений, а также продуктов, предназначенных для обработки семян путем внесения жидкости в борозду. Кроме того, продолжается выпуск гранулированных продуктов целого ряда сельскохозяйственных культур.

Перевод: Елена Раева

Новое место статьи