ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Аминокислоты для растений

 Сегодня наукой описано около 300 аминокислот, найденных в природе

Текст: А. Хорошкин, канд. с.-х. наук, ведущий специалист ГК «АгроМастер»

Часто растения нуждаются в тех же питательных веществах, что и человек. Они необходимы для полноценного функционирования растительного организма и его дальнейшего развития. Среди таких важных соединений — аминокислоты, использование которых в выращивании сельхозкультур может давать поразительные результаты.


Активное изучение воздействия на растения подкормок аминокислотами началось в 70-80-е годы прошлого века. Многие ученые отмечали, что эти вещества активируют механизмы роста после соляного стресса и низких температур, повышают фертильность пыльцы и образование завязи плодов, увеличивают способность усвоения элементов питания и устойчивость к вредителям, болезням.


Растения и животные быстрее и лучше усваивают натуральные α-аминокислоты оптически активной L-конфигурации, из которых строятся белки. Такие модификации легко воспринимаются растительным организмом и быстро включаются в метаболизм как собственные. D-формы аминокислот встречаются в природе сравнительно редко, причем только как продукты обмена веществ низших организмов.


ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН
Благодаря современным методам анализа эффект от проведения подкормок растений L-α-аминокислотами достаточно хорошо изучен. Первыми зарегистрированными в России агрохимикатами, содержащими эти вещества, был антистрессант «Мегафол», стимулятор гармоничного развития «Вива» и стимулятор корнеобразования «Радифарм». Они появились в нашей стране в 2004 году, который характеризовался затяжной холодной весной, поэтому результаты их применения на сельхозкультурах были сразу хорошо заметны. В 2005—2006 годах из-за резкого падения температуры до −35°С в середине января на Северном Кавказе отмечался большой процент вымерзания озимых культур, гибель виноградной лозы и плодовых почек косточковых культур. Семечковые сады встретили весну в состоянии глубокого ступора. Сложившиеся погодные условия дали возможность увидеть эффективность применения аминокислотных агрохимикатов — они способствовали сохранению озимых культур, а на семечковых садах весенняя антистрессовая программа позволила получить полноценный урожай плодов.


В 2006 году в ЗАО АФ «Солнечная» был заложен опыт на промышленных томатах в открытом грунте с использованием систем капельного полива. Для этого использовались два расположенных рядом земельных участка по три гектара. На контроле применялась разработанная в хозяйстве бюджетная схема питания простыми водорастворимыми удобрениями. На опытном наделе к ней добавлялись агрохимикаты «Радифарм», «Активейв» и «Вива», а на площади 0,5 га во время вегетации проводилась коррекция питания с помощью листовых подкормок. Антистрессант «Мегафол» в дозировке 1 л/га в сочетании с другими специальными агрохимикатами в этот период вносился шесть раз. При уборке с 7 августа по 18 сентября 2006 года сотрудники хозяйства констатировали высокую эффективность корневых и некорневых подкормок препаратами, содержащими в своем составе аминокислоты. Проведенный опыт и его результаты способствовали быстрому распространению по стране практики применения подобных удобрений на всех сельхозкультурах.


ЗНАКОМСТВО ПОБЛИЖЕ
Сегодня в России зарегистрировано множество агрохимикатов, содержащих аминокислоты, которые активно рекламируются в СМИ. Однако на практике аграрии не всегда могут правильно разобраться в некоторых определениях.
Термин «свободные аминокислоты» — САК — применим как к белковым, так и небелковым аминокислотам. Первые могут находиться в растительном организме в не связанной в белки или пептиды форме. Количество подобных веществ достаточно высоко в молодых растениях и с возрастом понижается, причем в вегетативных органах свободных аминокислот больше, чем в репродуктивных. Увеличение общего количества САК наблюдается при пониженном питании растений калием, фосфором, серой, кальцием и магнием. Такой же эффект возникает при недостатке цинка, меди, марганца, железа, что связано с ослаблением в этих условиях синтеза белков из аминокислот.


Второй тип этих веществ структурно аналогичен первому и также может содержаться в растениях. Небелковая разновидность может выполнять функцию азот-запасающего компонента, но в больших количествах является токсичной. Она принимает участие в биосинтезе рибосомального белка, что приводит к образованию дефектной формы этого вещества, вызывает у растений, микроорганизмов, насекомых уменьшение роста и в некоторых случаях гибель. Многие небелковые САК, образовавшиеся при метаболизме низших организмов, имеют свойства антибиотиков и являются конкурентными ингибиторами при обмене веществ, задерживая определенные ступени биосинтеза белковых аминокислот или способствуя образованию ложных последовательностей при создании белков. В связи с этим применение в описании агрохимикатов термина «свободные аминокислоты» как однозначно более эффективного материала требует определенной конкретизации.


Сегодня наукой описано около 300 аминокислот, найденных в природе. Однако из них только 20 входят в состав белков, то есть могут называться протеиногенными. Это основные составные части животных и растительных белков, при этом их встраивание в молекулу этого вещества регулируется информацией генетического кода. С 2015 года в рамках программы импортозамещения в России появились специальные высокотехнологичные агрохимикаты отечественного производства — «Аминофол» и «Максифол». Один из основных компонентов новых продуктов — свободные протеиногенные L-α-аминокислоты в концентрации более 10 процентов, которая обеспечивает их высокую эффективность.

Источник: agbz.ru

Новое место статьи