ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Чем защищаться цветоводам?

 Защита растений от болезней

Разумеется, лучшее средство борьбы с болезнями растений — это их профилактика. А своевременное обнаружение признаков болезни растений — залог успешного  лечения в дальнейшем. Все инфекционные заболевания растений делятся на вирусные, грибковые и бактериальные. Вирусные инфекции ведут к изменению формы и окраски листьев и цветков. Для того чтобы предохранить здоровые растения от заражения, источник вируса удаляют и сжигают. Грибные болезни растений возникают из-за несоблюдения гигиенических правил при соблюдении посадочных и агротехнических работ. Бактериальные болезни растений встречаются реже, но они тоже могут принести огромный вред.

Итак, опишем основные признаки наиболее распространенных инфекций и меры по защите растений от болезней.

Септориоз выявляется по пятнам светло-оранжевого цвета, которые быстро распространяются по всей листовой пластинке, и в результате она высыхает. Септориоз чаще всего поражает такие растения, как настурция, астра, табак и львиный зев. При обнаружении первых признаков заболевания растения следует обработать однопроцентной бордоской жидкостью или полупроцентной хлорокисью меди.

Профилактические меры сводятся к обязательной обработке семян перманганатом калия перед посадкой.

Мучнистая роса, как правило, переносится грибом эрссифе и проявляется в виде белого налета, покрывающего зеленые части растения. Грибок быстро размножается при температуре не менее 18-19 градусов по Цельсию и переувлажнении. Мучнистой росой чаще страдают фиалки, розы, маки, георгины, незабудки и дельфиниумы.

Избавиться от данного заболевания можно с помощью опыления пораженных культур раствором хозяйственного мыла и медного купороса или кальцинированной соды, приготовленным исходя из соотношения 50 граммов активного вещества на 10 литров воды. Среди других химических средств следует упомянуть порошок серы, фундазол и цинеб.

Серая гниль, или ботритис, проявляется как пушистый налет серого цвета в основном на таких растениях, как ирис, пион, гиацинт, львиный зев, тюльпан и другие. Благоприятными условиями для развития заболевания являются теплая погода, повышенная влажность и недостаток фосфора и кальция в почве. Возбудитель инфекции легко погибает при обработке бордоской жидкостью, борной кислотой или полупроцентным раствором хлорокиси меди. Пораженные корневища удаляют, а луковицы перед хранением тщательно просушивают.

Одна из распространенных инфекционных болезней растений — ржавчина. Она развивается в результате поражения грибом пункцией. На листьях появляются красно-бурые или коричневатые пятна, которые со временем превращаются в пустоты. Подверженность этому заболеванию характерна для представителей всего семейства луковичных. Пестролепестность тюльпана

Уничтожить грибок хорошо помогает хлорокись меди, обработку которой проводят в течение всего периода вегетации. Железный купорос лучше применять до распускания почек, а от серы и бордоской жидкости следует отказаться.

Курчавость листьев характерна в основном для флокса, но может появляться и на других цветочных растениях. На пораженных этим заболеванием листьях обычно хорошо заметны стянутые жилки, из-за которых со временем листья скручиваются и желтеют. С курчавостью трудно бороться, поэтому наилучшим средством предотвращения распространения инфекции является уничтожение пораженного растения.

Первыми признаками желтухи можно назвать измельчение и пожелтение листьев. Этим заболеванием часто страдают астры. Как и в предыдущем случае, основным способом борьбы является уничтожение пораженных растений.

Пенициллезную гниль можно узнать по буро-красным пятнам в виде спор. Она возникает в результате неправильного хранения и преждевременного выкапывания луковиц. Для того чтобы предотвратить появление заболевания, следует внимательно осмотреть весь посадочный материал. На луковицах не должно быть механических повреждений. Также немаловажную роль играет оптимальный температурный режим в течение всего периода хранения.

Белая пятнистость часто приводит к отмиранию всех листьев, а первым признаком заболевания является появление круглых бурых пятен. Помочь растению можно с помощью однопроцентного раствора бордоской жидкости, которым его опыляют в течение двух месяцев с интервалом в 10 — 15 дней.

Пестролепестности часто подвержены тюльпаны, на лепестках которых появляются пятна и штрихи. При тяжелой степени поражения окраска цветков растений полностью меняется. Единственный эффективный способ борьбы с данным заболеванием — сжечь возбудителей инфекции вместе с растением.

Черная ножка, или гниль корней, распространяется фитопатогенными грибами, размножающимися в почве. Болезнь растения начинает развиваться еще в период вегетации и проявляется в открытой форме после высадки рассады в грунт. Для того чтобы спасти молодые насаждения, следует полить прикорневую область трехпроцентным раствором медного купороса или 0,04-процентным раствором крипталона. Профилактические мероприятия заключаются в дезинфекции почвы отроцидом из расчета 20 граммов вещества на один квадратный метр.

Вертициллезное увядание — опасное заболевание растений для большинства культур, которое выражается в общем увядании растения даже при относительноЧерная ножка здоровых стеблях. Корневая шейка начинает загнивать, и растение в конце концов погибает. Распространение инфекции можно остановить, если удалить больные растения, а корни здоровых полить бордоской жидкостью. Необходимо также хорошо взрыхлить почву и добавить толченый медный купорос и известку.

Возбудителем фузариозного увядания является гриб рода фузариум, паразитирующий на таких растениях, как гвоздики, астры и гладиолусы. Идеальными условиями для развития инфекции считаются перенасыщение почвы азотом и повышенная кислотность. Распознать заболевание не составит труда даже неопытному садоводу: листья начинают увядать, а стебли становятся бурыми. Пораженные растения лучше сразу сжечь, а осенью обработать почву хлорной известью или раствором перманганата калия.

Неинфекционные заболевания растений чаще всего связаны с такими факторами, как ненормированное количество питательных веществ в почве, недостаток или избыток освещения, нарушение графика полива. В результате рост и цветение растений прекращаются, корневая система начинает загнивать. Исправить сложившуюся ситуацию можно, если соблюдать все условия содержания растений в соответствии с видом и сортом.

Источник: http://www.pro-landshaft.ru

Новое место статьи