ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Защитные меры, предпринятые в 2015 году по сельхозкультурам в Астраханской области

 Мероприятия, проводимые филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области по снижению вредоносности вирусных болезней сельскохозяйственных культур.

В целях снижения развития и распространения фитопатогенных вирусов и болезней сельскохозяйственных растений для сельхозтоваропроизводителей, в том числе и владельцев личных подсобных хозяйств, филиалом были разработаны и изданы методические системы мероприятий по защите сельхозкультур, выпущены фитосанитарные бюллетени.


Специалисты филиала проинформировали сельхозтоваропроизводителей области о риске появления массового развития вирусов в 2015 году путем смс-сообщений, выдачей информационных листков, информацией в средствах массовой связи (ТВ, газеты, сайт), предложены услуги по предупреждению и предотвращению появления, а также сдерживанию развития вирусных и других болезней сельскохозяйственных культур.

Корректировка защитных мероприятий в случае появления больных (с подозрением на вирусы) растений проводится после идентификации патогена, результаты по диагностике растительного материала с симптомами вирусоносительства сельхозтоваропроизводители могут получить непосредственно в хозяйствах.


Благодаря предоставлению ФГБУ «Россельхозцентр» тест-полосок на самые распространенные вирусные болезни сельскохозяйственных культур Астраханской области у специалистов филиала появилась возможность проведения в 2015 году экспресс-метода ИФА на иммунострипах.


Для контроля, предупреждения, предотвращения появления, а также сдерживания развития вирусных болезней сельскохозяйственных культур специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области разработан комплекс услуг в рамках заключаемых договоров по агросопровождению. В перечне услуг данного договора четко оговаривается выполнение диагностики вирусных болезней сельхозкультур, выдача рекомендаций и проведение мероприятий по снижению вредоносности.


Сотрудниками филиала сельчанам предоставляются рекомендации, консультации по способам предотвращения эпифитотийных и очаговых ситуаций в плане вирусной инфекции и регулярно проводятся выездные совещания в районы области с предложением услуг для улучшения фитосанитарной обстановки.

На совещаниях подробно рассматриваются вопросы, связанные с вирусными болезнями с/х культур, обсуждаются проблемы поставки некачественного семенного материала, борьбы с резерваторами и переносчиками вирусных фитопатогенов. Сельчане проявляют активность в плане обсуждения актуальных вопросов по предоставлению услуг филиалом с целью дальнейшего сотрудничества.

Источник: rosselhozcenter.com

Новое место статьи