ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Читинская область: в районах готовятся к отражению нашествия саранчи

Нашествие саранчи на сельскохозяйственные угодья прогнозируется в начале лета. К отражению атаки, уничтожающих все на своем пути, насекомых готовятся в Шилкинском районе.

Шилкинская станция защиты растений дополнительно обслуживает четыре района: Чернышевский, Сретенский, Нерчинский, Балейский. По словам работников станции, самый проблемный район - Шилкинский. Именно здесь полный комплекс насекомых вредителей на полевых культурах. Особую угрозу посевам несут шведская муха и саранча. Количество последней достигло катастрофических пределов, на одном квадратном метре до двухсот особей саранчи. Такая ситуация во многом - следствие плохой агротехники.
Галина Васильева, заведующая фитосанитарным пунктом станции защиты растений г.Шилка: "Это отсутствие паров, бросовые земли, выпад из оборота посевного земель являются рассадником сорняков, злостных сорняков".
В пади Митрошино ежегодно наблюдается массовое размножение саранчевых, в течение месяца особи подрастают и начинается их расселение по посевам. Самый эффективный способ предотвратить нашествие это химическая обработка в комплексе с химической прополкой в очаге заражения, чем собственно и занимаются сотрудники станции защиты растений. По мнению агронома Михаила Номоконова, борьба с саранчевыми не решит всех проблем.
Михаил Номоконов, агроном: "На большой урожай рассчитывать нечего, паров не было. Сейчас обработка их идёт, удобрений нет. Обработка паров идет, а толку-то не будет с этого".
Трудно прогнозировать большие урожаи на обедненных землях. Однако селяне надеются на то, что с погодой в этом году повезет, да и выращенное удастся собрать без особых потерь. От этого зависит благополучие хозяйства, а стало быть и возможности: распахать пары, приобрести удобрения, вдохнуть силы в забайкальскую землю.
В. Абрамова, И. Аранин, chita.rfn.ru

Новое место статьи