ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Пять мифов о пестицидах: яд или лекарство?

 Международный день по борьбе с пестицидами отмечался 3 декабря

Не секрет, что они содержатся во многих овощах и фруктах, которые мы покупаем в магазинах и даже на рынках. Химические вещества широко используются в сельскохозяйственном производстве, чтобы повысить урожайность. Но сторонники «органического» земледелия бьют тревогу – пестициды не только разрушают почву, но и травят человеческий организм. Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин развеял самые расхожие мифы о пестицидах и рассказал, как оградить себя от их чрезмерного потребления.
Миф 1. Пестициды – яд для организма

Пестициды - химические препараты для борьбы с заболеваниями растений, сорняками и вредителями - стали широко применять во второй половине 20 века во многих странах, в том числе и в СССР. Использование пестицидов при выращивании сельскохозяйственных культур позволяло аграриям избавиться от многих проблем и повысить урожайность. Позже выяснилось, что широкое применение ядохимикатов способно «убивать» почву и наносить непоправимый вред природе и человеку. Однако применять пестициды не прекратили.
«Идеология пестицидов, то есть средств защиты растений, такая же, как идеология лекарств. Лекарство в переводе с латинского – это яды. Пестициды – это тоже яды. Они не вредны в определенных пропорциях, но, если вы превысите эти пропорции – будет вред», - объясняет директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.
Пропорции, или предельно допустимые нормы концентрации (ПДК) пестицидов в отечественной продукции регулируются законодательством, в основу которого легли научные исследования.
«Этим вопросом занимаются ученые-агрономы – это люди, которые используют различные удобрения, пестициды, технологии для защиты растений, чтобы получить безопасную продукцию, то есть здоровую и одновременно с этим получить урожай. Ведь когда врач выписывает лекарство, он хочет помочь пациенту преодолеть болезнь и одновременно не навредить ему», - отмечает эксперт.
По словам Грудинина, если обрабатывать растения в разрешенных, допустимых дозах и в правильные сроки, в соответствии с наукой – результат будет безопасным.


Миф 2. Органические пестициды безопасны

«Если вы не хотите пользоваться пестицидами, то это называется органическое земледелие. Урожай будет меньше, но продать вы сможете его дороже, так как цена повысится. Во многих магазинах есть полки под названием «био» или «эко», там лежит картофель, например, условно не по 20 рублей, а по 120, но он вроде бы как экологически чистый», - поясняет Грудинин.
По словам эксперта, на экологичность продуктов питания влияет не только использование или неиспользование химикатов, а общее состояние экологии, природы. Ведь если загрязнены вода, воздух и почва - растения не могут быть здоровыми.
Сегодня активно заговорили о менее вредных «органических» пестицидах. По словам Грудинина, органических пестицидов не может быть по определению.
«Я не понимаю, что такое природные, «органические» пестициды. В моем понимании это всегда химические элементы, которые произведены искусственным, а не естественным путем. Есть разные методы борьбы с вредителями и болезнями. Есть химические – опрыскивание пестицидами, а есть биологические методы борьбы. Например, на растении завелась моль, вы можете его опрыснуть, а можете «послать» туда жуков, которые уничтожат моль – это биологический метод», - уточняет специалист.
По его мнению, если весь мир вдруг откажется от пестицидов, то урожайность резко упадет, и это может привести к голоду. Поэтому надо придерживаться «золотой середины».

Миф 3. Больше всего пестицидов в импортных овощах

В основном пестициды применяются при выращивании овощей и фруктов, однако по данным исследований, их содержание зафиксировано и в молоке, и в мясной продукции.
Концентрация химических веществ в импортных овощах и фруктах, действительно, больше, подтверждает специалист. Объясняется это несколькими факторами.
«У нас в России более жесткие требования к предельно-допустимой концентрации химических веществ, чем в Европе. Они достались нам еще со времен СССР. Если, например, в Англии содержание вредных веществ в ягоде может быть 1, то у нас 0,2 – это абсолютно разные нормы. Но одно дело – это нормы, а другое – исполнение», - объясняет Грудинин.
По словам специалиста, даже при наличии строгих норм россияне не ограждены от вредной импортной продукции. Поэтому единственный способ защиты - это строгие проверки и недопуск на рынок опасных продуктов.
«Когда ввели эмбарго по Турции, министр сельского хозяйства заявил, что минимум 15% турецкой продукции – опасна. Необходимо продукцию проверять всегда. На мой взгляд, главная задача государства - следить за тем, чтобы на полках магазинов не было ничего, что оказывается вредным», - завил эксперт.
По его мнению, если Россия запрещает к ввозу некоторые средства защиты растений, которые используются в Европе, например, в Польше по яблокам, и одновременно разрешает ввоз этих яблок, то это удар, прежде всего, по нашим производителям. «Надо запретить все яблоки, которые выращены с нарушением наших норм, или разрешить ввозить эти пестициды», - считает эксперт.

Миф 4. Пестициды не выводятся из организма

Помидоры. Фото: flickr.com, Laura Taylor
Существует мнение, что большинство ядовитых веществ, которые содержат выращенные с применением пестицидов фрукты и овощи, попадая в организм человека, «оседают» там навсегда. Однако, по словам, Грудинина, это, скорее, миф.
«Есть такое понятие как «распад», все рано или поздно будет выведено из организма человека. Это вопрос времени. У организма есть определенные силы, и они направлены либо на развитие, либо на борьбу с болезнью. Все зависит от количества яда. Конечно, если вы начнете намеренно «травить» свой организм, то можете отравиться быстро», - говорит эксперт.
Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием ядовитых веществ со временем может вызвать различные отравления, но как отреагирует на это конкретный организм – сказать сложно. Заболевания, развитию которых способствует «химическая» продукция, изучаются медициной.
«Какие заболевания могут вызвать пестициды – сказать не могу. Наверняка, многие из тех химических элементов, которые запрещены к ввозу в Россию, способны повлиять на развитие серьезных заболеваний. Человек – это то, что он ест. Если вы будете есть некачественную, ненатуральную продукцию, то рано или поздно ваш организм отреагирует», - предупреждает специалист.

Миф 5. Избавиться от пестицидов невозможно

Придя в магазин, определить «на глаз» овощи или фрукты, выращенные с применением пестицидов, практически невозможно. Однако шанс минимизировать риск покупки вредных продуктов есть, для этого нужно соблюдать несколько правил.
В первую очередь, специалист советует выбирать те овощи и фрукты, которые растут рядом с местом вашего проживания, всегда лучше покупать свежее. Отдавать предпочтение эксперт советует отечественному производителю. Эта продукция натуральнее не только благодаря более жестким, чем европейские, нормам по использованию пестицидов.
«Даже если бы мы эти нормы не соблюдали, отечественная продукция все равно выигрывает, ведь пестициды – вещь недешевая, у сельхозпроизводителей должны быть деньги на покупку ядохимиката, а у нас реально этих денег нет. И мы не вносим большие объемы пестицидов. И урожайность гораздо ниже, зато качество лучше», - поясняет Грудинин.
По его словам, лучший вариант – выращивать свои овощи и фрукты на даче, пусть они будут не такими красивыми, как в магазине, зато экологически-чистыми. Если такой возможности нет, то избавится от пестицидов поможет правильная обработка овощей и фруктов.
«Как правило, наибольшее количество вредных веществ накапливается в кожуре, поэтому надо снимать кожуру, например, с огурца, яблока, груши. Важна и термическая обработка – она приводит к распаду химических веществ», - отметил Грудинин.

Евдокия Никифорова


Источник: korzinka.riamo.ru

книги по теме:

Новое место статьи