ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

AgroPages издал список Топ-20 агрохимических компаний мирового масштаба на 2014 год

 По сравнению с 2013 г., рейтинг первых 13 компаний остается неизменным, в том числе, первых шести и дочерних  компаний

 

 Среди мест с 14 до 20 китайские Nanjing Red Sun и Shandong Rainbow Chemical заменили 2 китайских предприятия в 2013 году, остальные 5 в списке рейтинга не изменились.

Что касается скорости роста, за исключением Ishihara Sangyo Kaisha, все предприятия показали рост продаж. Среди них, 3 предприятия достили роста в двузначных цифрах (Monsanto на 13,1%, Nanjing Red Sun на 19,9%, Shandong Rainbow Chemical  на 11,5%). Большинство предприятий сохраняют незначительный рост, что является резким контрастом с ростом в двузначных цифрах  более чем у половины предприятий в 2013 году.

Продажи Топ-20 Мировых Агрохимических Фирм

     МЕСТО               КОМПАНИЯ            продажи¹ 2014           продажи² 2013     % изменений³

 

                1. Данные были конвертированы с использованием среднегодовых курсов  валют на 2014

                2. Данные были конвертированы с использованием среднегодовых курсов  валют на 2013 год

                3. Оценка изменений в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом                        предыдущего года

                4. За исключением продаж семян и сходного бизнеса

5. Финансовый год 2014 и 2013 годах закончился 31 августа 2014 года и 2013 года: соответственно

6. Финансовый год 2014 и 2013 годах, закончившийся 31 июля: 2014 и 2013, соответственно

7. Финансовый год 2014 и 2013 годах, закончившихся 31 марта 2015 года и 2014: соответственно

                8. Финансовый год 2014 и 2013 годах, закончившийся 31 октября 2014 года и 2013 года,         соответственно

 Рост 20 топ-фирм замедляется

Из-за засухи, более низких цен и неблагоприятного курса 2014 года, рост мирового агрохимического рынка замедлился, достигнув только 4.5%, что очень отличается от 2013 г. Среди различных рынков, только Латинская Америка достигла двузначного роста на 15,1% , Все другие регионы достигли незначительного роста, а  некоторые  даже пережили спад, что было отражено в  продажах 20 крупнейших мировых агрохимических компаний.

В 2014 году 6 транснациональных Топ-корпораций достигали роста в течение 4 лет подряд, но темпы роста частично замедлились. Среди них, Syngenta и Bayer CropScience убежали далеко вперед от других с продажами до $ 11.38 млрд  и $ 10.25 млрд соответственно. Monsanto сохранял высокие темпы роста в течение 2 лет подряд и входит в первую шестерку, достигая роста 21,7% в 2013 году и 13,1% в 2014 году. BASF, Dow AgroSciences и DuPont показали незначительный рост.

В 2014 году седьмое место заняла компания  Adama Agricultural Solutions (дочерняя компания ChemChina). Она добилась роста продаж на 5,3% , достигнув $ 3.03 миллиарда (в долларах США). Ее продажи во всех регионах показали рост, из них в  Латинской Америке был самый высокий рост до 8,6%. № 8 заняла Nufarm. Она добилась 15,5% роста продаж (рассчитанных в AUD - австраллийских долларах), из которых рынки Европы, Азии и Южной Америки достигли двузначного роста (рассчитано в AUD-австраллийских долларах), в частности, добившись роста на рынке Южной Америки даже  до 54% . Если рассчитывать в долларах США, объем продаж пестицидов увеличился на 4,5%. Находящаяся на 9 месте FMC достигла лишь 1,3% роста продаж в 2014 году, что представляет резкий контраст с ее ростом до 21,6% в 2013 году, в результате спада на рынке Бразилии. № 10 и № 11 в списке - Sumitomo Chemical и UPL достигли, соответственно, 3,4% и 7,0% роста ( в долларах США). UPL достигла роста во всех регионах, в частности, его  значительного увеличения в Латинской Америке и Индии.

Фирмы уровня № 12 и № 13 Arysta LifeScience и Cheminova были, соответственно, приобретены в начале этого года Platform Specialty Products (PSP) и FMC. Пока Arysta еще не объявила о своих продажах в 2014 г.. Однако, по информации PSP, общий объем продаж агрохимических услуг Arysta, Chemtura и Agriphar составил $ 2,15 млрд. Основываясь на представленных в настоящее время данных, Platform Specialty Products может войти в первую десятку. Cheminova достигала 2,5% роста продаж (в долларах США) в 2014 году, Их рост в Европе, Латинской Америке и других регионах был уменьшен капельными продажами в Северной Америке.

Есть 4 китайских предприятия в списке Топ-20, из которых Zhejiang Wynca Chemical, Huapont-Nutrichem и Nanjing Red Sun занимают места с 14 по 16, в то время как Shandong Rainbow занимает No.19. Из-за подъема производства линии гербицидов pyridine-paraquat (пиридин-паракват), Nanjing Red Sun достиг значительного роста почти на 20%, что является самым высоким ростом во всей Топ-20. Благодаря стратегии рыночных реформ и хорошим показателям на латиноамериканском рынке, Shandong Rainbow попала  в список впервые, добившись двузначного роста в 11,5%, в то время как Wynca Chemical и Huapont-Nutrichem достигли, соответственно, 6,9% и 5,7% ( в долларах США).

2 японские компании - Kumiai Chemical and Ishihara Sangyo Kaisha, занимают № 17 и № 20. Kumiai Chemical достиг незначительного роста на 4%, в то время как  Ishihara Sangyo Kaisha показала снижение на 9,3% (в долларах США), являясь единственной компанией среди Топ-20, у которой снизились продажи. Sipcam-Oxon перешел в № 18 в 2014 году с № 20 в 2013 году, с небольшим ростом на 1% ( в долларах США).

Ожидается, что структура промышленных игроков изменится в будущем

Приведенные выше неблагоприятные факторы, такие как цены на сельскохозяйственную продукцию,  экстремальные погодные условия и колебания валютных курсов, как ожидается, останутся на более длительный период, что повлечет за собой долгое влияние на агрохимический рынок. Дискуссии о канцерогенных эффектах глифосата в течение последних 2 лет и отход от параквата на рынке, как ожидается, приведет, в определенной степени, к серьезному воздействию на игроков отрасли в средне-долгосрочной перспективе.

Политика разведения растений, политика импорта и экспорта ГМ-культур в разных странах также  вносит неопределенность. Ввиду вышеперечисленных факторов, структура производства и позиционирование предприятий на рынке может колебаться, что, в свою очередь, влияет, в определенной степени, на рейтинг игроков отрасли. Тем не менее, реальный фактор воздействия на бизнес-структуры лежит на слияниях или внутренней консолидации ресурсов.

Прежде всего, рейтинг Top 6 становится более неопределенным. Говорят, что Monsanto недавно объявила об отказе от приобретения Syngenta, но ищет новый объект приобретения, в надежде расширить бизнес пестицидов, чтобы восполнить одностороннее производство пестицида,  в поисках отхода от спорных ГМ- культур и глифосата в настоящее время.

После отказа от предложения компании Monsanto на приобретение, Syngenta объявила отказ от своего цветочного бизнеса и бизнеса с семенами овощей и объявила о продаже подразделения Enkhuizen, в целях дальнейшего повышения конкурентоспособности основного бизнеса. Появилась информация, что Syngenta сократила 1000 рабочих мест по всему миру в 2014 году и провела Ускоренную Поддерживающую Оперативную Программу (Accelerating Operational Leverage Program) ради экономии, целью которой является достижение роста бизнеса через сокращение издержек. В ближайшие годы может быть большое изменение структуры Топ-6.

Во-вторых, рейтинг дочерних Топ-компаний может стать неопределенным. Дополнительно к объявлениям в прошлом октябре о приобретении в Китае агрохимического бизнеса China National Agrochemical Corporation (Китайской национальной Агрохимической корпорации), АДАМА недавно объявила о слиянии с Sanonda и высматривает возможность публичного размещения на фондовом рынке в Китае. Если АДАМА сможет добиться успеха в слиянии с Sanonda, ее продажи значительно возрастут и она может шагнуть в Top 6.

Вдобавок, АДАМА запустила серию агрохимических продуктов. Глава Отдела Бизнеса АДАМА в Китае Ziki Levavi сказал, что АДАМА ориентирована стать дистрибьютором №1 на китайском внутреннем рынке в ближайшие 3 года, чтобы укрепиться с помощью  большого рыночного потенциала Китая. С завершением приобретения Ариста и Cheminova, соответственно,  PSP и FMC, продажи в Arysta и Cheminova будут соединены с продажами PSP и FMC соответственно. Arysta и Cheminova больше не будут в списке Топ-20, где, как ожидается, PSP  войдет в Топ-10, а FMC подскочит до №7 или № 8.

После исключения некоторых игроков из Топ-20, туда войдут новые игроки. Нынешние статистика показывает, что такой новой компанией, способной попасть в Топ-20 будет, возможно, китайская компания, а это означает, что будет 6 - 7 китайских компаний находящихся на Топ-20, демонстрирующих увеличение  присутствия китайских агрохимикатов на мировом рынке.

В заключение надо сказать, что слияния и реорганизации ведущих глобальных игроков отрасли будет все более возрастать, в результате чего будут образовываться непредсказуемые агрохимические бизнес-структуры.

 

Автор:  Grace Yuan

Перевод: Елена Раева

 

Новое место статьи