ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Картофельная наука: готовим почву под богатый урожай

 О том, как правильно вносить удобрения для получения высокого урожая картофеля,  рассказали специалисты компании «БелБульба»

Картофель возделывают как пропашную культуру, которая очень требовательна к элементам почвенного питания и при этом имеет плохо развитую корневую систему. Почва для картофеля должна быть чистой от сорняков, иметь легкий гранулометрический состав со средними показателями рH в почвенном растворе 5,3-5,8 (слабокислая). При этом содержание подвижного фосфора и обменного калия в ней должно составлять не менее 180 миллиграммов на килограмм почвы, а содержание гумуса — 2 %.
Для получения хорошего урожая клубней каждым 10 тоннам картофеля требуется вынести из почвы около 55 килограммов азота, примерно 23 килограмма фосфора и около 100 килограммов калия. На основании этих данных при составлении схемы применения удобрений, стоит учитывать: агроклиматические условия ? тип почвы, ее гранулометрический состав, погодные условия, водный режим; содержание элементов питания в почве и ее кислотность; уровень планируемой урожайности (на ее основании с учетом нормативных выносов элементов питания с одной тонны урожая рассчитывается необходимое количество элементов питания); сорт картофеля, а именно его скороспелость и морфологические особенности; наличие удобрений.

Для получения большого урожая картофеля и разработки бездефицитной технологии возделывания, при которой плодородие почвы не будет падать, необходимо применять органоминеральную схему применения удобрений.


Доза органики равна примерно 50-60 тоннам на гектар. Наиболее эффективные органические удобрения для картофеля ? соломистый навоз и торфонавозные компосты.
Органику вносят осенью под вспашку. Если применять органические удобрения в весенний период, то это приведет к торможению полевых работ и переуплотнению почвы. Навоз весной лучше применять исключительно на песчаных почвах, чтобы избежать вымывания азота и калия из земли.
Необходимо вносить перепревший навоз. Внесение свежего навоза допустимо только с осени, весеннее его применение приведет к распространению сорняков и увеличению уровня зараженности клубней болезнями (гниль, парша).


Фосфорные удобрения можно вносить и осенью под зяблевую вспашку, и весной под культивацию или перед предпосадочной подготовкой почвы. Комплексные удобрения эффективнее применять перед нарезкой гребней (АФК либо нитроамофоска).


Картофель ? это хлорофобная культура, поэтому калийные удобрения, которые содержат хлор, нужно вносить осенью под вспашку. Наиболее эффективный вид калийных удобрений для картофеля ? это сульфат калия, так как в нем содержится сера.


Азотные удобрения применяются в весенний период под культивацию или до того как нарезали гребни. Также возможно их внесение в подкормку под первую междурядную обработку, когда высота растения достигнет 15-20 сантиметров.
Удобрение картофеля выполняют либо мочевиной, либо КАСом (методом опрыскивания). Во избежание ожогов растений лучше применять КАС в разведенном виде, в вечернее либо утреннее время, а лучше оборудовать опрыскиватель волочильными шлангами. Максимально допустимая норма азота составляет 120 кг/га. Оптимальный вид азотных удобрений — сульфат амония за счет содержания серы и амонийной формы азота.


Говоря о микроэлементах, в которых нуждается картофель, следует назвать бор, медь и марганец. Микроудобрения применяются при внекорневой подкормке в фазе бутонизации в следующих дозах: бор — 70 гр/га (в виде борной кислоты 0,4 кг/га), медь — 50 гр/га (в виде сульфата меди 0,2 кг/га), марганец — 50 гр/га (в виде сульфата марганца 0,2 кг/га). Помимо этого, можно использовать хелатные формы микроудобрений (адоб бор, адоб медь, адоб марганец, эколист моно бор, эколист моно медь, эколист моно марганец). Для максимально эффективного усвоения микроудобрений в готовый раствор добавляется около 10 килограммов мочевины. Внекорневое удобрение картофеля можно совмещать с внесением инсектицидов против колорадского жука.

Типичные ошибки при внесении удобрений:
1. Применение органики в необоснованные сроки зачастую приводит к вымыванию элементов питания и недополученнию урожая.
2. Использование не перепревшего навоза весной ведет к накоплению сорняков и возбудителей болезней. Это увеличивает гербицидную нагрузку на посевы и приводит к получению товарного картофеля низкого качества.
3. Применение хлорсодержащих калийных удобрений весной ведет к угнетению картофеля, недополучению урожая, так как картофель — это хлорофобная культура.
4. Внесение азотных удобрений в неустановленные сроки приводит к вымыванию азота или накоплению нитратов.
5. Внесение всех форм минеральных удобрений без учета содержания в почве элементов питания и уровня планируемой урожайности влечет к излишкам удобрений или их недостаче, накоплению нитратов, как следствие к снижению качества продукции и понижению урожайности.
6. Внесение микроудобрений более целесообразно при уровне урожайности выше 350 ц/га.
7. Нарушение водного режима и неправильное использование оросительной системы ведет к неполному впитыванию минеральных удобрений растениями из почвы. Эффективность применения удобрений снижается.


Источник: agronews.by

Новое место статьи