ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Россия поможет Белоруссии внедрить систему «Аргус-Фито»

Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Владимир Гракун

Власти Белоруссии надеются на помощь России во внедрении системы «Аргус-Фито», позволяющей в режиме реального времени отслеживать все оформленные в стране фитосанитарные сертификаты на продукцию растительного происхождения.

«У нас состоялся конструктивный диалог по вопросам взаимодействия при взаимных поставках подкарантинной продукции, недопущения ввоза из третьих стран и реэкспорта через Белоруссию санкционной подкарантинной продукции в Россию в сопровождении поддельных фитосанитарных сертификатов третьих стран, а также продукции, следующей из стран с „нетипичным“ местом её производства», — приводит слова Гракуна РИА Новости.

Система позволит отслеживать как реэкспортируемую, так и собственно белорусскую продукцию. Это особенно важно в свете участившихся претензий Россельхознадзора к Белоруссии из-за выявленных фактов использования поддельных фитосанитарных сертификатов третьих стран. «Россельхознадзор передал Белоруссии перечень государств и продукции, по которым наиболее часто встречается подделка фитосанитарных сертификатов. Мы можем более оперативно работать, зная, что продукция из этой страны может быть с поддельными сертификатами, нужно обратить повышенное внимание на все документы», — уточнил чиновник, добавив, что белорусские специалисты уже используют эту базу с 3 декабря текущего года.

Для работы с системой белорусским специалистам потребуется пройти обучение на базе Всероссийского центра карантина растений. Это связано с тем, что перечень единых карантинных объектов в странах Евразийского экономического союза намного превышает список, принятый законодательством Белоруссии.

«Аргус-Фито» планируется внедрить в республике до конца января 2016 года. По словам Гракуна, эта мера позволит облегчить работу российских и белорусских ведомств и «исключит недоразумения». Россия и Белоруссия договорились и в дальнейшем проводить консультации по всем возникающим вопросам. В ближайшее время представители Россельхознадзора могут нанести визит в соседнее государства для инспекции мест производства и хранения грибов и ягодных культур.

По материалам РИА Новости

Новое место статьи