ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Бразильская Anvisa запретила использовать акарицид паратион-метил

Однако полный запрет вступит в силу в середине 2016 года

Национальное агентство наблюдения за здоровьем Бразилии (Anvisa) запретило импорт, продажу и использование в стране инсектицида-акарицида паратион-метила. Акарицид предназначен для борьбы с клещами.

Anvisa приняла решение на основе результатов исследовании, опубликованных ранее в декабре, а также общественных слушаний. В итоге ведомство собрало достаточно научных доказательств «крайней токсичности» действующего вещества паратион-метила. Свою роль в запрете сыграла и точка зрения медиков, а именно исследовательского института Фонда Освалду Круза.

Anvisa предложило наложить запрет на паратион-метил ещё три года назад. Всё это время продолжались консультации. При вынесении итогового заключения учитывалось и мнение международных движений по вопросу этого действующего вещества. Ведь на данный момент паратион-метил запрещён и его регистрация отменена в 34 из 45 стран, чей опыт учло агентство.

Запрет на импорт вступил в силу незамедлительно, в то время как продажи действующего вещества будут прекращены 1 июня 2016 года. Регистраторы должны будут начать сбор всех запасов паратион-метила за 30 дней до окончания срока продаж и завершить сбор через 90 дней после этой же даты. Использование продукта должно прекратиться 1 сентября следующего года.

В списке действующих веществ Anvisa паратион-метил будет пребывать вплоть до 1 декабря 2017 года. Действующее вещество будет ограниченно использоваться на хлопковых и соевых плантациях.

Роберт Биркетт, Agrow; перевод — Олег Абарников

Новое место статьи