ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Липецкая область: в Тербунском районе нашли контрафактные гербициды

Пять канистр гербицида Пиво» подозрительного качества нашли милиционеры в ООО «Сельхозинвест» в Тербунском районе.

Препараты против сорняков сельхозпредприятие закупило за 51 тыс. руб. на одном из складов в Липецке. В партии не хватало пяти канистр, и продавец доукомплектовал их, как выяснилось, «левым» товаром. Обман обнаружился в разгар сельскохозяйственных работ.
Подозрение у милиционеров вызвала инструкция на украинском языке. При более подробном рассмотрении стражи правопорядка обнаружили признаки подделки. Пленка, закрывающая горлышки канистр, не соответствовала стандарту. Произведен препарат был на Украине, тогда как для России такие гербициды производят в Италии, а украинский продукт предназначен только для применения внутри страны. Кроме того, подозрительные канистры были без бумажных упаковок, что отличало их от оригинального товара. Срок годности такого рода препаратов составляет два года. На украинских канистрах дата производства не была указана.
Агрохимики утверждают, что в худшем случае контрафактный «Пивот» может нанести значительный ущерб не только окружающей среде, но и людям, которые будут с ним работать. В лучшем случае он просто не выполнит своей прямой задачи – борьба с сорняками. Кроме того, пока неизвестно, как могли отреагировать на подозрительный яд культурные растения. Не исключено, что в случае его применения может погибнуть весь урожай.
Специалисты ООО «Сельхозинвест» планировали обработать препаратом посевы люцерны. Теперь времени на покупку новой партии нет, а значит, все всходы уничтожат сорняки.
Милиционеры отследили часть пути подозрительного Пивота. Липецкие оптовики закупили его в Москве, в ООО «Химснаб 99». Сейчас канистры с гербицидом отправили в столицу на экспертизу, потому как в нашем городе такие экспертизы не проводятся. От результатов будет зависеть дальнейшая судьба как «Химснаба 99», так липецкого склада.
www.lipetsknews.ru

Новое место статьи