ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

США готовится к борьбе с пятнистой фонарницей

Учёные опубликовали статью о потенциально опасном насекомом из Китая

Энтомологи из Калифорнийского и Флоридского университетов, а также из департамента сельского хозяйства штата Пенсильвания опубликовали в журнале Journal of Integrated Pest Management статью, рассказывающую о потенциально опасном новом для страны инвазивном виде насекомых.

Пятнистая фонарница (Lycorma delicatula) относится к отряду полужесткокрылых, или клопов. Изначально она обитала в Китае, Индии и Вьетнаме. Длина насекомого составляет чуть более двух сантиметров, у него хорошо отличимая окраска крыльев. Передняя пара крыльев — белая с узором из чёрных пятен, а во время полета становится видимой задняя пара, у которой чёрно-белая окраска соседствует с ярко-красной.

Питается пятнистая фонарница соком растений, прокалывая кору хоботком. Когда из повреждённой коры вытекает сладкий сок, это часто приводит к образованию плесени и провоцирует заболевания растений. В результате они чахнут и иногда даже гибнут. Фонарница повреждает значительное число видов деревьев и травянистых растений, среди которых яблоня, слива, виноград, персик, дуб, сосна, орешник.

В 2000-х годах пятнистые фонарницы проникли в Республику Корею и Японию, где нанесли значительный ущерб садоводам. В 2014 году насекомых обнаружили в графстве Беркс штата Пенсильвания. Исследование показало, что эти насекомые появились в США не позднее 2012 года, а значит, они смогли пережить даже холодную по местным меркам зиму 2013—2014 годов, когда стояли температуры, которые, по данным азиатских энтомологов, пятнистая фонарница не переносит.

Министерство сельского хозяйства США в целях пресечения распространения фонарницы запретило вывоз лесоматериалов из пяти населённых пунктов. Была проведена разъяснительная компания среди местного населения, чтобы научить фермеров выявлять пятнистую фонарницу и уничтожать взрослых насекомых и кладки яиц. По данным Минсельхоза, только летом 2015 года в штате было собрано более 100 тыс. пятнистых фонарниц.

Несмотря на строгие меры, риск распространения этого вида существует на территории других штатов. Поэтому авторы статьи предупреждают специалистов по защите растений о необходимости заранее продумать меры борьбы с вредителем. В качестве биологического метода контроля её численности авторы предлагают использовать ее естественного врага наездника (Anastatus orientalis).

Исследования, проведенные в Китае, показали, что до 69 % кладок пятнистой фонарницы заражены личинками этого вида наездников. Также эффективным средством защиты могут служить клейкие ленты коричневого цвета вокруг стволов для отлова нелетающих личинок фонарницы, а также вещества, которые могут привлекать или наоборот — отпугивать насекомых. В частности, эксперименты показывают, что фонарниц привлекает запах мятного эфирного масла.

Источник: polit.ru

Новое место статьи