ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Группа акционеров Syngenta выступила за продажу компании

Опрос был проведён среди так называемых акционеров-скептиков с 7 по 15 декабря

Опрос, проведённый среди группы скептически настроенных акционеров швейцарской компании Syngenta с 7 по 15 декабря, подтвердил опасения аналитиков. Эта группа выступила за то, чтобы владельцы Syngenta продали свой бизнес одному из крупных игроков на рынке.

Опрос проводился среди 112 участников — акционеров компании, в том числе среди членов так называемого «альянса скептиков». В нём приняли участие четверо из десяти самых крупных акционеров, а также аналитики, выступающие за сторонников продажи. Совокупно они представляют около 20 % акций, принадлежащих корпоративным инвесторам, а также приблизительно 10 % от общего количества акций.

Опрос показал, что около 79 % поддерживают продажу Syngenta посредством проведения официального аукциона; 98 % поддержали изменение состава Совета директоров на ближайшем собрании акционеров; 70 % поддержали выбор нового председателя Совета; 94 % считают, что компания не может должным образом представлять интересы акционеров; а 89 % считают, что компании не удаётся проводить комплексную стратегию.

В Совете директоров Syngenta заявили, что руководители компании за последние несколько недель встретились с акционерами, представляющими более 45 % от уставного капитала, и у них «уже есть чёткое понимание» мнения своих акционеров. Компания учитывает это мнение, «неутомимо» работая, чтобы оценить свои долгосрочные стратегические возможности.

Компания подвергла критике группу скептиков, заявив, что, несмотря на возможность преподнести свою точку зрения непосредственно Совету директоров Syngenta, альянс приступил к анонимному опросу акционеров. Такая инициатива не может носить конструктивный характер, заявили в руководстве. Кроме того, опрос был проведён на основании ложного предположения, что председатель и правление не работают в направлении удовлетворения ожиданий акционеров. Поэтому есть риск, что опрос может подорвать те инициативы, которые компания уже планировала претворить в жизнь, добавили в Совете директоров.

Группа акционеров-скептиков была сформирована в октябре 2015 года. Её участники призывают Совет директоров Syngenta провести всеобъемлющий обзор, и оценить все возможности для увеличения стоимости компании. Альянс скептиков подверг компании критике за «упущенные возможности» в деле повышения капитализации и, в частности, раскритиковали отказ Syngenta рассмотреть две заявки на покупку от Monsanto.

Syngenta впоследствии отвергла шквал критических замечаний, поднятых группой акционеров. После принятия решения в начале декабря о слиянии DuPont и Dow Chemical, группа акционеров-скептиков призвала компанию принять участие в конструктивном диалоге со всеми заинтересованными потенциальными покупателями.

Санджив Рана, Agrow. Перевод — Олег Абарников

Новое место статьи