ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Мировой рынок средств защиты растений сократился в 2015 году почти на 9 %

Продажи упали до уровня в 51,8 млрд долларов, сообщает агентство Phillips McDougall

Мировые продажи средств защиты растений сократились в 2015 году на 8,5 %, до уровня 51,835 млрд долларов США на уровне дистрибуции продукции. Такие цифры содержатся в предварительном докладе по семенам и агрохимии, подготовленном консалтинговым агентством Phillips McDougall для материнской компании издания Agrow — Informa PLC.

Основными факторами сокращения продаж стали укрепление доллара США; снижение цен на сельскохозяйственные товары; высокий уровень запасов сырья во многих странах на уровне дистрибьюторов; снижение цен на такие гербициды, как глифосат; а также всевозможные погодные факторы — например, слабое влияние муссонов из-за воздействия такого природного явления, как Эль-Ниньо.

Если не учитывать валютный фактор и инфляционные эффекты, то реальное сокращение продаж средств защиты растений составило в 2015 году лишь 0,3 %. В постоянном долларовом выражении продажи снизились на 0,8%.

Продажи всех пестицидов, в том числе несельскохозяйственной продукции, снизились на 8 % — до 58,181 млрд долларов. Несельскохозяйственный бизнес сократился на 3,2 %, в номинальном выражении на 6 346 млн долларов.

Продажи средств защиты растений сократились практически во всех регионах, причём особенно мощное падение отмечается в Европе и странах Латинской Америки. Однако в последнем регионе наблюдается некоторый корректирующий рост с учётом инфляции в национальных валютах.

Роберт Биркетт, Agrow; перевод — Олег Абарников

Новое место статьи