ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Аргентине создали световые ловушки для насекомых-вредителей

Специалисты из провинции Парана разработали систему предупреждения от 11 видов бабочек

Специалисты лаборатории энтомологии Национального института сельскохозяйственных технологий в городе Парана (INTA Paraná) (провинция Энтре-Риос) создали систему предупреждения, состоящую из сети световых ловушек, которая используется для определения 11 видов бабочек-вредителей. Эти насекомые наносят существенные экономическое воздействие, вредя посевам сои, кукурузы, сорго и пшеницы.

С помощью данной системы каждую неделю формируется энтомологический бюллетень, который распространяется среди более двух тысяч специалистов, работающих в окрестностях INTA Paraná. «В нём наглядно представлены колебания популяции бабочек, зарегистрированных в течение недели в каждой из активных ловушек», — сказала заведующая лабораторией Адриана Салусо.

На участках, где плотность взрослых особей, попавшихся в ловушки, превышает нормальный уровень, фермерам и консультантам приходят зональные уведомления, чтобы те активизировали мониторинг для предотвращения повреждения урожая. «Таким образом, те, кто отвечает за мониторинг урожая, может заранее выбрать лучшую стратегию по борьбе с растительноядными насекомыми, которые вызывают необратимые потери, и уменьшить эксплуатационные расходы, а также защитить качество своей продукции», — сказала Салусо.

Информационный бюллетень доступен для скачивания на сайте INTA Paraná. В последнем докладе, например, сообщалось, что в световые ловушки зафиксировали наличие гусениц и огородного портулака, хотя по-прежнему в довольно низкой концентрации. «В трёх местах, где были установлены световые ловушки, количество захваченных бабочек оказалось очень низким, поэтому болезни сои, вызываемые растительноядными чешуекрылыми насекомыми, не вызывают беспокойства», — говорится в бюллетене.

Установка этих ловушек позволила впервые в провинции Энтре-Риос обнаружить наличие взрослых особей соевой совки (Chrysodeixis includens) и хлопковой совки (Helicoverpa armigera). Эти два вида опасных вредителей трудно определить из-за их морфологических особенностей, которые делают их внешне похожими на другие виды того же семейства чешуекрылых, а меры борьбы с ними нужно предпринимать другие.

Световая ловушка представляет собой устройство, оснащённое флуоресцентными световыми трубками, которые привлекают бабочек в сумерках и ночью. По структуре состоит из поддонов, с которыми сталкиваются бабочки, затем по воронке попадают в специальные корзины. «Затем усыплённые насекомые извлекается из контейнера, и каждый вид записывается в таблицу», — пояснила Салусо.

Олег Абарников, по материалам Clarín

Новое место статьи