ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Россельхознадзор предупреждает: Внимательно относитесь к экзотическим фруктам

При должном осмотре можно выявить заражение фруктов опасными болезнями и вредителями

Фрукты, как обычные так и экзотические, являются неотъемлемой частью и украшением новогоднего стола. Традиционные мандарины и апельсины, киви, яблоки, груши, гранат — эти фрукты являются не только источником витаминов и антиоксидантов, но и оригинальной ноткой новогоднего праздника, поэтому следует серьёзно отнестись к покупке данного продукта и при выборе быть очень внимательным.

При осмотре фрукты должны быть свежими, чистыми, целыми, без механических повреждений, твёрдыми, не перезревшими, без паразитирующих насекомых, таких как щитовка. Распознать её невооруженным глазом сложно. Однако если внимательно приглядеться, можно заметить на фрукте белые точки или антоциановые пятна. С большой долей вероятности можно утверждать — плод заражённый.

При сильном поражении плодов щитовкой ухудшаются их товарные и вкусовые качества. Щитовка наносит серьёзный вред плодовыми ягодным культурам: яблоне, груше, персику, абрикосу, сливе, красной и чёрной смородине, ежевике, винограду, черешне, вишне. Опасна она и для овощей, например, для тыквы, моркови и баклажана. Вероятность принести домой вместе с экзотическим фруктом карантинных вредителей весьма велика.

В природе существует огромное количество щитовок. Название их происходит от характерных жестких панцирей округлой формы зелёного или коричневого цвета.

К карантинным видам этого семейства относятся: щитовка калифорнийская (Quadraspidiotus perniciosus Comst.), ограниченно распространённая на территории РФ, и тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona Targ.-Toz), отсутствующая на территории России.

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 501 от 15 декабря 2014 года в перечень карантинных объектов включён новый карантинный объект — Японская палочковидная щитовка (Lopholeucaspis japonica Ckll). Странами происхождения этой щитовки считаются Япония, Китай, Корея. По вредоносности она превосходит Калифорнийскую щитовку. Распространена в России на юге Приморского края, завезена в Крым и на черноморское побережье Краснодарского края, а также в Грузии, Японии, Корее, Китае, Индии, Турции, Афганистане, Северной и Южной Америке.

Расселение щитовок происходит, главным образом с заражённым посадочным материалом — саженцами и черенками. Таким образом, согласно приказу МСХ от 29 декабря 2010 года № 456 «Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при её хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании», обнаружение плодов с присутствием карантинных видов щитовок не является основанием для запрета их ввоза на территорию России, в то время как на заражённый посадочный материал к ввозу запрещён.

Источник: ФГУ «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория»

Новое место статьи