ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Латвия: биоэнергия сократит зависимость от импорта энергоносителей

Министр земледелия Латвии Мартиньш Розе заявил о большом значении производства биоэнергии для сокращения зависимости государства от импорта энергоносителей, что внесет вклад и в достижение цели энергонезависимости всего ЕС, отмечает «Латвияс рейтинги».

М. Розе признал, что «у стран региона Балтийского моря особо большой потенциал в развитии альтернативного способа добычи энергии. Особые перспективы и у Латвии, ведь на данное время в стране много свободной земли, где можно выращивать биоэнергетические культуры. К тому же, практически все, выращиваемое крестьянами, можно использовать в производстве биоэнергии».
Министра поддержали парламентский секретарь минэкономики Эмил Якринс и парламентский секретарь министерства среды Мартиньш Йиргенс, подчеркнувшие значение биоэнергии в развитии народного хозяйства.
По словам М. Йиргенса, примерно 56% территории страны занимают леса, и имеется еще очень много неиспользуемой земли. Это достаточное основание, чтобы начать думать о реализации поставленных целей по обеспечению сырья для внутригосударственных потребностей.
Министр земледелия рассказал о подготавливаемой Программе биотоплива, в которой определены достижимые цели до 2010 г. отдельно по производству биодизеля и биоэтанола. Цель программы - обеспечить долю биотоплива 5,75% в общем потреблении топлива в 2010 г. Оценивая реальные возможности и учитываю общую европейскую позицию, до 2020 г. Латвией планируется реализовать производство биотоплива в размере 10% от общего потребления топлива.
По словам М. Розе, быстрее всего увеличится потребление зерновых, необходимых в производстве биотоплива. С 2000 г. площади рапса увеличились более чем в 10 раз. Культиваторы энергетических культур, начиная с этого года, получают субсидии ЕС в размере 45 евро/га. Поддержка также оказывается организации производственных мощностей в рамках 1-й и 3-й осей Плана развития села, созданию новых предприятий, занимающихся возобновляемыми ресурсами, а также реконструкции котельных домов на хуторах, чтобы использовать возобновляемые энергоресурсы. Помимо этого, увеличивается поддержка государства производителям биотоплива.
Агентство АгроФакт , www.agronews.ru

Новое место статьи