ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Monsanto обвиняет Syngenta в затягивании переговоров об объединении

Об этом во время совещания по финансовым результатам заявил CEO компании Хью Грант

Топ-менеджер Monsanto заявил о том, что компания прилагает большие усилия по вовлечению своего конкурента Syngenta в переговоры, несмотря на сделанные в декабре заявления их коллег об открытости швейцарской компании к обсуждению продажи своего бизнеса.

Главный исполнительный директор Monsanto Хью Грант сказал, что резкое падение сельскохозяйственной отрасли сделало ещё более логичным шагом объединение Monsanto, крупнейшей по продажам в мире семеноводческой компании, и Syngenta, главного продавца пестицидов. Однако, по словам Гранта, «мы не видим значительного прогресса на этом направлении».

Об этом Грант заявил в ходе селекторного совещания, на котором обсуждались финансовые результаты компании за I квартал. Стоит отметить, что представитель Syngenta отказался от комментариев по этому поводу.

Производители семян и пестицидов в последнее время испытывают большие трудности в связи со снижением цен на основные культуры, которое продолжается три года. Это вынудило фермеров пойти на урезание расходов на поставки агрохимикатов, чтобы хоть как-то продолжить свой рост и сократить расходы. Группа производителей семян и химикатов, известная как «Большая шестёрка», уже строит планы по сокращению расходов после того как в декабре DuPont и Dow Chemical заключили соглашение о слиянии, а затем объявили о разделении на три компании. Одна из них станет крупнейшим в мире по выручке производителем семян и пестицидов.

Monsanto заявили 6 января о впечатляющих показателях продаж сои в Южной Америке, а также о быстром прогрессе по сравнению с запланированными показателями по сокращению расходов. Благодаря этому в I квартале компания понесла меньшие потери, чем ожидалось. Однако компания, чья штаб-квартира расположена в Сент-Луисе, одновременно заявила о сокращении одной тысячи рабочих мест, дополнительно к опубликованным в октябре планам по сокращению 2,6 тыс. позиций.

«Валютный курс стал оказывать гораздо большее воздействие в связи с недавними событиями в Аргентине», сказал Грант, ссылаясь на взятый этой страной в декабре курс по девальвации собственной валюты.

В Monsanto сообщили, что по состоянию на 30 ноября доходы компании сократились на 23 % в сравнении с прошлогодними показателями, поскольку резко упали продажи кукурузы. За финансовый год, который заканчивается в августе, компания ожидает скорректированную чистую прибыль с 5,1 до 5,6 долларов на акцию, сославшись на девальвацию валюты в Аргентине. На прошлой неделе акции компании подешевели на 1,6 % — до 95,21 доллара.

В 2015 году Monsanto не удалось добиться от руководства Syngenta официальных переговоров по поводу сделки по поглощению швейцарской компании за 46 млрд долларов. Бывший генеральный директор Syngenta Майкл Мак в октябре ушёл в отставку, а исполняющим обязанности гендиректора стал главный финансовый директор Джон Рамсей. В декабре он заявил в интервью, что компания обсуждает возможные сделки с «рядом сторон», что стало сигналом открытости к обсуждению сделки с Monsanto.

Грант не стал останавливаться на сложностях переговоров с Syngenta. Он сказал, что широкий ассортимент геномов сельскохозяйственных культур, высокопроизводительных семян и новейших сельскохозяйственных компьютерных услуг делают Monsanto главным партнёром для сделок по слиянию, и что Monsanto продолжает верить в «значительную возможность» по интеграции в портфель пестицидов Syngenta.

Из-за объединения и образования DowDuPont, в которой представлены два крупнейших конкурента Monsanto, скорее всего, статус компаний в качестве основных лицензиатов технологии ГМ-культур не изменится, сказал Грант. Он добавил, что масштаб сделки вызовет массу операционных проблем для компаний. «Определённо, при объединении двух объектов такого размера не может не возникать сбоев», — подчеркнул директор компании.

В текущем финансовом квартале Monsanto потеряла 253 млн долларов, то есть 56 центов за акцию. Для сравнения — в прошлом году была прибыль в 243 млн долларов, или 50 центов за акцию. Без учёта расходов на реструктуризацию и других деталей, потеря за акцию составила 11 центов. Monsanto прогнозируют скорректированный убыток в 23 цента — до 33 центов на акцию. Выручка компании, по данным Thomson Reuters, снизилась на 23 % — до 2,22 млрд долларов, причём аналитики прогнозировали продажи на уровне 2,39 млрд долларов.

Продажи семян кукурузы, крупнейшего источника прибыли Monsanto, упали на 20 % — до 745 млн долларов. Продажи сои выросли на 11 % — до 438 млн долларов. Фермеры США стали высаживать больше сои в погоне за более высокими прибылями, и Monsanto сразу же представили новые сорта семян сои в Северной и Южной Америке.

Продажи в сегменте агрохимии, включая глифосат, упали до 820 млн долларов — с 1,25 млрд долларов. Руководство компании также ожидает, что расходы компании на реструктуризацию могут возрасти в десятки раз. Согласно новому прогнозу, диапазон расходов по этим статьям возрастёт с 800-900 млн долларов до 1,1-1,2 млрд долларов.

Источник: wsj.com, перевод — Олег Абарников

Новое место статьи