ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ChemChina запросила кредит у крупных западных банков

Это сделано для финансирования возможного поглощения Syngenta

Компания Syngenta ведёт переговоры о возможном слиянии, рассматривая несколько вариантов, сообщило руководство швейцарского агрохимического холдинга. В декабре руководство компании завило, что Syngenta вела переговоры с китайской государственной компанией ChemChina, американским гигантом Monsanto и другими.

На вопрос о перспективе для Syngenta стать китайской компанией, руководство ответило, что на данном этапе рассматривает различные комбинации, и через полгода сделает определённые шаги к консолидации.

ChemChina, консультантом которой является HSBC, запросила кредитный пакет у нескольких крупных западных банков, чтобы профинансировать возможное соглашение о поглощении Syngenta. Позже этот кредит может быть рефинансирован китайскими банками. Об этом сообщили источники, знакомые с вопросом. HSBC отказалась от комментариев, в то время как ChemChina не отреагировала на отправленный по электронной почте запрос.

Поглощение Syngenta китайской компанией поддержало бы усилие правительства КНР повысить производительность сельского хозяйства, поскольку оно стремится сократить зависимость от импорта продовольствия на фоне ограниченного количества сельскохозяйственных угодий, роста численности населения и более высокого потребления мяса.

ChemChina принадлежит пятипроцентная доля глобального рынка агрохимикатов в результате поглощения израильского производителя универсальных пестицидов Adama.

Отвергнув нежелательное предложение Monsanto в прошлом году, Syngenta, по мнению аналитиков, подвергнется давлению со стороны акционеров и должна повысить свою стоимость в период ослабления сельскохозяйственных рынков. Руководство Syngenta заявило, что компания ведет переговоры с другими компаниями, поскольку действовать в одиночку почти невозможно, учитывая ожидания акционеров в течение ближайшего года.

Ранее руководство Monsanto сообщило, что попытки возобновить переговоры с Syngenta весьма осложнены, но руководители компании всё ещё уверены в возможности по интеграции между двумя компаниями.

По материалам Thomson Reuters

Новое место статьи