ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Китай: стартовала реализация программы по выращиванию гибридного риса

Академик Китайской инженерной академии Юань Лунпин, заявил, что началась реализация тртьей очереди программы по выращиванию супергибридного риса, согласно которой, к 2010 г. погектарная урожайность достигнет 13,5 т, сообщает «Жэньминь Жибао».

По словам Ю. Лунпина, у него 2 желания, во-первых, в ближайшие 5 лет стремиться к тому, чтобы с 4 млн га пахотной земли собрать столько зерна, сколько дает 5,3 млн га в настоящее время, а тем самым сэкономить для страны 1,33 млн га пашни. Во-вторых, распространять гибридный рис в еще больших странах, увеличить посевную площадь под ним с 2 млн га до 13,3 млн га, кормить 100 млн населения за счет увеличения производства зерна.
Под руководством Ю. Лунпина началась реализация «Китайской программы супергибридного риса». Благодаря 5-летним усилиям, в 2000 году была достигнута первая цель: погектарная урожайность на обширных полях превысила 10,5 т. В 2004 г. была осуществлена вторая цель: погектарная урожайность составляла более 12 т. Затем он поставил третью цель: к 2010 г. с каждого гектара собрать 13,5 т риса. Сегодня он приближается к этой цели.
Ю. Лунпин полон уверенности осуществить четвертую цель - урожайность достигнет 15 т/га.
Агентство АгроФакт , www.agronews.ru

Новое место статьи