ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Акционеры Syngenta выступили против поглощения компании китайцами

Группа акционеров выступила против возможного слияния с ChemChina

Группа акционеров Syngenta выступила против любой продажи компании китайскому государственному холдингу ChemChina. Более того, группа потребовала отстранения руководства швейцарской агрохимической компании.

В письме в газету Basler Zeitung лидер группы сообщил, что 10 % капитала компании оспаривает председатель Мишель Демаре, а совет директоров находится в тупиковой ситуации, из которой не может выйти самостоятельно. Единственной альтернативой в сложившейся ситуации является полное обновление совета на предстоящем годовом собрании.

На прошлой неделе руководство Syngenta сообщило, что ведет переговоры о возможном слиянии и рассматривает несколько вариантов. В прошлом месяце компания-производитель агрохимикатов и семян сообщила, что она вела переговоры с ChemChina, американским гигантом Monsanto и другими компаниями.

Группа акционеров пишет в своём заявлении: «Вполне разумно задаться вопросом, продумало ли правление реальные последствия национализации Syngenta из-за продажи государственной компании коммунистических стран». Любой человек, живущий в условиях крепкой экономики с либеральными ценностями, критично отнесётся к подобной продаже. Syngenta отказалась от комментариев по этому поводу.

Отвергнув прошлогоднее предложение о поглощении от Monsanto на сумму в 47 млрд долларов, Syngenta подверглась давлению акционеров, которые потребовали повысить стоимость компании на фоне ослабления сельскохозяйственных рынков.

Поглощение Syngenta компанией ChemChina станет мощной поддержкой усилий правительства КНР повысить производительность сельского хозяйства, поскольку оно стремится сократить зависимость от продовольственного импорта на фоне ограниченных сельскохозяйственных угодий, роста численности населения и увеличения потребления мяса.

Группа китайских инвесторов, включая ChemChina, на прошлой неделе заключила соглашение о покупке KraussMaffei Group GmbH за 925 млн евро. Это стало самым крупным инвестиционным вливанием Китая в экономику Германии.

Олег Абарников, по материалам Thomson Reuters

Новое место статьи