ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Регуляторы роста растений и микроудобрения ННПП "НЭСТ М" в растениеводстве

Некоммерческое научно-производственное партнерство (ННПП) "НЭСТ М" – разработчик и производитель препаратов на природной основе для сельскохозяйственного производства, личных подсобных хозяйств, производителей посадочного материала и декоративного растениеводства

Главный специалист ННПП "НЭСТ М" к.б.н. В.В. Вакуленко.
Некоммерческое научно-производственное партнерство (ННПП) "НЭСТ М" – разработчик и производитель препаратов на природной основе для сельскохозяйственного производства, личных подсобных хозяйств, производителей посадочного материала и декоративного растениеводства. Это широко известные регуляторы роста и развития растений Эпин®-Экстра и Циркон®, а также микроудобрения в хелатной форме Цитовит®, Феровит®, Силиплант и новое органо-минеральное удобрение ЭкоФус, полученное из беломорской водоросли – фукуса пузырчатого.


Эпин-Экстра – антистрессовый адаптоген. Механизм его действия заключается в регулировании самим растением синтеза необходимых ему соединений на каждом этапе развития. Эпин-Экстра, прежде всего, повышает устойчивость растений к пониженным температурам и избыточному увлажнению, что обеспечивает существенное повышение урожайности. Он улучшает качество продукции, повышает устойчивость к таким заболеваниям, как пероноспороз, ржавчина, фитофтороз, альтернариоз и др. Кроме того, Эпин-Экстра является «очистителем». Он в 2,5-3 раза усиливает активность эндогенных ферментов детоксикации.


Циркон – регулятор роста. Действующее вещество этого препарата, выделенное из эхинацеи пурпурной, представляет собой смесь гидроксикоричных кислот и их производных, относящихся к природным полифенолам. Рострегулирующий эффект связан с активизацией ауксинового обмена. Антибактериальное и фунгипротекторное действия обусловлены стимуляцией иммунитета растений. Циркон, усиливая адаптационный потенциал клеток, повышает их устойчивость к высоким температурам, засухе, действию ионизирующего излучения и другим видам стресса, и тем самым предотвращает снижение урожайности сельскохозяйственных культур.
Эпин-Экстра и Циркон зарегистрированы на многих сельскохозяйственных, декоративных и лекарственных культурах.


Эффективность применения регуляторов роста зависит от ряда факторов - это и фаза развития растений, и почвенно-климатические условия, и обеспеченность растений элементами питания. Оптимальное питание обеспечивает максимальную эффективность от применения регуляторов роста, поэтому целесообразно их совмещение с внекорневыми подкормками удобрениями, содержащими как макро-, так и микроэлементы. Лучше всего совмещать применение Эпина-Экстра или Циркона с микроудобрениями производства «НЭСТ М»: Цитовитом, Силиплантом, Феровитом или органо-минеральным удобрением ЭкоФусом.

Недостаточная обеспеченность растений микроэлементами может быть одной из причин, ограничивающих получение высоких урожаев. ННПП "НЭСТ М" разработано высокоэффективное микроудобрение Цитовит, содержащее сбалансированный комплекс всех жизненно важных микроэлементов в биологически активной (хелатной) форме. Достигнута стабильная форма высококонцентрированного раствора, не уступающая лучшим зарубежным аналогам, а по физиологическому действию даже превосходящая их. Цитовит обладает мягким действием, и хорошо усваивается растениями.


Одним из важнейших микроэлементов в жизни растений является кремний. Он принимает активное участие во многих процессах обмена веществ. Содержащее биоактивный (в виде мицелл) кремний микроудобрение Силиплант уменьшает транспирацию, за счёт усиления передвижения воды по сосудам ксилемы и изменения угла наклона листьев, и тем самым повышает засухоустойчивость растений. Кроме того, Силиплант сдерживает проникновение в растительные клетки инфекции. Высокая эффективность Силипланта обусловлена еще и комплексом микроэлементов (Fe, Cu, Zn, Mn, Mg, Mo, Co), входящих в его состав в форме хелатов, а также калием и бором. Применение Силипланта повышает механическую прочность клеток и их устойчивость к внешним повреждениям фитопатогенами и вредителями, вызывая синтез самими растениями полифенолов, обладающих антисептическими свойствами, что позволяет в ряде случаев снизить нормы расхода фунгицидов.


Хорошо известно, что железо является катализатором синтеза хлорофилла. Однако растениям доступно железо только в форме хелатов. Именно в такой форме железо содержится в микроудобрении Феровит. В его составе есть и азот, который входит в белково-пигментный комплекс хлоропластов. Применение Феровита при неблагоприятных погодных условиях (недостаток освещения, засуха, неустойчивый температурный режим) способствует лучшей адаптации растений, за счёт усиления фотосинтеза и активного роста листовой массы.


Зарегистрировано новое органо-минеральное удобрение, полученное из беломорской водоросли фукуса пузырчатого – ЭкоФус. Он обладает мощным адаптогенным действием за счет высокого содержания фукоидана. Как известно, полисахарид фукоидан обладает иммуномодулирующими, адаптогенными, детоксикационными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Кроме того, в этих водорослях содержание минеральных веществ достигает 43 %. А микроэлементов в них более 42, в том числе и такие необходимые, как йод, селен и кремний. В фукусе пузырчатом аккумулировано все, что нужно для активного роста и развития растений, повышения их устойчивости к неблагоприятным факторам среды (заморозки, засуха) и патогенам. Современные технологии, которыми владеет ННПП «НЭСТ М» позволяют выделить из фукуса пузырчатого, и сохранить в удобрении ЭкоФус весь уникальный комплекс ценнейших питательных и биологически активных веществ.


Все препараты и удобрения ННПП "НЭСТ М" широко и успешно применяются во многих регионах страны. Так, в Южном федеральном округе с участием ООО "РосАгро" в 2014 году их использование позволило повысить урожайность озимой пшеницы на 4-8,8 ц/га, озимого ячменя на 7,7-14,4 ц/га, кукурузы 8,2-11 ц/га, сои на 3,9 ц/га. И это лишь один из многочисленных примеров.

Адрес: 127550, г.Москва, ул.Прянишникова, д.31А Тел.: (499) 976-2706, 976- 4736
Сайт: www.nest-m.ru; E-mail: info@nest-m.ru; Адрес интернет-магазина: www.tdnest-m.ru

Новое место статьи