ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Восемь фактов о неоникотиноидах

В мае 2013 года комиссия Евросоюза ограничила применение класса веществ под общим названием «неоникотиноиды» в качестве инсектицидов

Ещё до этого в 2008 году появился запрет на обработку данными химикатами посевов кукурузы. Неоникотиноиды — группа веществ, крайне эффективных в борьбе с насекомыми. Все они синтезируются искусственно, влияют на рецепторы нервных клеток и препятствуют передаче нервных импульсов. На нервные клетки насекомых вещества воздействуют гораздо сильнее, чем на нервные клетки позвоночных.

Наиболее известными неоникотиноидосодержащими инсектицидами являются Клотианидин, Имидаклоприд и Тиаметоксам. В 2017 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) планирует провести переоценку воздействия данных веществ. В этой статье мы собрали восемь фактов о неоникотиноидах.

1. Неоникотиноиды используются в первую очередь для борьбы с вредными насекомыми. Наибольшая часть данных веществ используется при обработке листьев и почвы.

2. Из-за применения неоникотиноидов умирают пчёлы. Ещё в начале 2000-х годов появились первые подозрения, что некоторые вещества, входящие в состав химикатов для защиты семян от вредителей, являются виновниками гибели пчёл. Многочисленные исследования выявили воздействие неоникотиноидов на их организм.

3. EFSA изучило, каким образом использование неоникотиноидов вредит пчёлам. Так, вещества, приводящие к летальному исходу, попадают в организм насекомых через пыльцу и нектар — поэтому применение данных инсектицидов было разрешено только при обработке тех растений, которые не представляют интереса для пчёл. Также опасные вещества могут передаваться через пыль и при гуттации у растений.

4. В 2013 году на основании сообщений EFSA было ограничено использование следующих инсектицидов: Клотианидин, Имидаклоприл и Тиаметоксам. Применение данных веществ разрешалось лишь при обработке технических растений. К тому же в отношении некоторых культур был введён полный запрет на обработку семян и почвы инсектицидами, а также на обработку листьев до цветения растений. Так, обработка пшеницы и ячменя разрешена только в том случае, если посадка проводится в период с июля по декабрь. Запрещена обработка семян кукурузы, рапса, подсолнечника, а также почвы, в которую они будут посажены — разрешена лишь обработка листьев после цветения. В отношении сахарной свёклы никакие запреты не действуют.

5. С 1 декабря 2013 года запрещена также посадка семян, которые были обработаны неоникотиноидо-содержащими инсектицидами.

6. Данные решения вызвали многочисленные дискуссии. Защитники природы могли только поприветствовать подобные ограничения, однако фермеры и производители инсектицидов и посевного материала посчитали запрет излишним. Для немецкого союза пчеловодов запрет явился определяющим в отношении дальнейшего курса Евросоюза в области защиты пчел: «После долгих споров и пререканий комиссия Евросоюза наконец-то смогла выступить со своим предложением о запрете опасных для пчёл неоникотиноидо-содержащих инсектицидов». Однако союз поддержки масличных и протеиновых культур считает, что простое опрыскивание почвы недостаточно эффективно по сравнению с обработкой инсектицидами и не может его заменить.

7. Существует предположение, что неоникотиноиды также могут вредить птицам. Как сообщается на сайте Pflanzenforschung.de, исследователи предполагают, что между концентрацией пестицидов в окружающей среде из-за частого применения имидаклоприда и уменьшением популяции птиц существует прямая связь. Учёные требуют пересмотра возможности использования неоникотиноидов в сельском хозяйстве.

8. До января 2017 года EFSA должно заново переоценить риски применения неоникотиноидо-содержащих инсектицидов при обработке посевного материала и в качестве гранулята. Новые данные, которые будут получены на основе исследований, будут подвергнуты всестороннему рассмотрению.

Источник: Agrarheute, перевод: Анастасия Каменева

Новое место статьи