ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Вредители вынудили власти ввести режим повышенной готовности в Алтайском крае

На территории региона обнаружены очаги опасных вредных организмов

По итогам лесопатологического обследования в Алтайском крае были обнаружены очаги опасных вредных организмов в охраняемых лесных массивах. Площадь очагов составила 220 тыс. га. В частности, речь идет о вспышке массового размножения совки сосновой и шелкопряда-монашенки.

Поскольку большая часть территорий, подвергшихся «эпидемии», входит в состав комплексных природных заказников регионального значения и находится в прибрежных зонах озёр и рек, решено отказаться от использования химических пестицидов. Заменить их призван Лепидоцид, который весьма эффективен против насекомых-вредителей (эффективность составляет 85-90 %) и в то же время безопасен для окружающей среды (если не превышать рекомендуемой дозировки).

Наиболее серьёзным повреждениям от насекомых подверглись леса в 17 районах на территории девяти лесничеств: Баевского, Волчихинского, Кулундинского, Ларичихинского, Новичихинского, Озерского, Павловского, Панкрушихинского и Ребрихинского.

В связи с этим с 1 февраля в Алтайском крае вводят режим повышенной готовности. На истребление вредителей из федерального бюджета выделено 100 млн рублей. Но для качественной работы, по оценкам местных специалистов, потребуется намного больше средств — порядка 330 млн рублей.

По словам начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Черных, для проведения всех необходимых мероприятий потребуется заказать около 700 литров Лепидоцида. Обработку пострадавших от вредителей лесов планируется провести в оптимальный для уничтожения совки сосновой и шелкопряда-монашенки период: с конца мая по начало июня.

Глава Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что для региона очень важно решить проблему борьбы с опасными вредителями, передаёт «МК на Алтае».

«Если вовремя и профессионально не реализовать комплекс мер, то ситуация может ещё более усугубиться, и следствием этих событий может стать потеря значительной части нашего природного богатства — расположенного на территории Алтайского края лесного фонда. Эта проблема очень важна для Алтайского края, населения, экономики региона, для состояния природного комплекса», — заявил губернатор Алтайского края.

Новое место статьи