ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Avaaz: Спасите пчел

 В США начались публичные слушания в отношении запрета неоникотиноидов

Глобальное сетевое сообщество Avaaz, цель которого - сделать так, чтобы мнение людей определяло международную политику и влияло на принятие решений по всему миру, призывает выступить в защиту медоносных пчел. Пользователей интернета просят направить личное обращение в Управление по защите окружающей среды США (EPA), чтобы спасти этих полезных насекомых от вымирания.

Приводим полный текст обращения Avaaz:

«Пчелы исчезают. Этих удивительных созданий, которые приносят нам почти треть потребляемой нами пищи, отравляют химикаты в 6 тысяч раз токсичнее ДДТ! Но наконец, правительство США может запретить эти яды, уничтожающе пчел.

Давайте спасем пчел!   

После 10 лет лоббирования, агентства у которых есть полномочия запретить яды, только начали публичные слушания, где будет решаться участь смертельных для пчел химикатов. Агрохимические компании будут тратить огромные деньги, чтобы заглушить голоса ученых и обычных людей. Наше сообщество, совместно с пчеловодами, фермерами и учеными, призывает вас выступить в защиту пчел.

Наше сообщество добилось победы в Евросоюзе. Если мы добьемся запрета в США, то это приведет к глобальному резонансу и избавит нас от ядов. Давайте остановим вымирание пчел по всему миру. Жмите, чтобы рассказать друзьям. 

Неоникотиноиды - яды, угрожающие пчелам - это нейротоксины, используемые на 400 тысячах квадратных километров сельскохозяйственных земель, газонов и садов в США. Пчелы не могут их избежать: они сталкиваются с ядами повсюду. Неоникотиноиды распространяются через грунт и воду, и не смываются водой. Исследования правительства США обнаружили их в 29% детской еды!   

После оглашения результатов исследований, которые показали, что один из наиболее распространенных неоникотиноидов “очень токсичен для взрослых пчел”, США начали действовать. Но без общественного давления правительство может только ограничить использование этих ядов, а малые дозы токсинов могут быть еще опаснее, поскольку пчелы приносят их обратно в улей, заражая целые колонии. Мы уже начали финансирование  ведущих ученых и участников процесса, чтобы добиться справедливости. Сейчас время собрать миллион голосов и потребовать управление окружающей среды США и Белый дом запретить все опасные химикаты.   

Пчелы опыляют 70 из 100 самых популярных в мире сельхозкультур. Без пчел у нас бы была еда, но без многих растений, фруктов и овощей.

Общественные слушания только открылись. Присоединяйтесь и расскажите всем об этой кампании, чтобы защитить пчел, еду и растения, которые мы любим! 

Химические компании хотят, чтобы мы поверили, что происходящее с насекомыми на нас не влияет. Но в нашей взаимосвязанной экосистеме гибель даже таких крошечных созданий как пчелы повлияет и на нас. Как сказала Рейчел Карсон, возглавляющая движение против ДДТ: "В природе ничего не существует само по себе". Мы все зависим друг от друга. Мы нужны пчелам, а пчелы нужны нам.   

P.S. Пчелы изумительны. Они живут в сообществе, в котором общение осуществляется при помощи танцев... Их соты - одни из самых эффективных сооружений в природе … Их мозг может прекратить процесс старения: возможно, это путь для нашей цивилизации побороть проблему старческого слабоумия. Давайте поможем спасти их».

Статьи по этой теме

Обсуждение темы на форуме

Книги по теме

Новое место статьи