ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Информация о ходе весенних полевых работ

По данным оперативной информации на 28 мая, сев яровых культур по стране осуществлен на площади 38,4 млн га (78% площади сева), что на 976 тыс. га меньше уровня прошлого года. Яровые зерновые культуры посеяны на площади 25 млн га (80% планируемого), или почти на уровне прошлого года.

В регионах Южного федерального округа сев практически завершен. В некоторых районах приступили к заготовке кормов. В Центральном федеральном округе яровые зерновые и зернобобовые посеяны на площади 4,2 млн га (97% планируемого).
В Приволжском федеральном округе посевные работы проведены на площади 12,1 млн га (86% от плана), в том числе яровые зерновые посеяны на 8,3 млн га (88% плана), что позволило практически выйти на уровень 2006 г.
В Сибирском федеральном округе весенний сев осуществлен на 7,8 млн га (62% плана), что несколько выше уровня прошлого года. Яровые зерновые и зернобобовые посеяны на площади более 6,4 млн га (65% плана). Сельхозпроизводители Омской и Новосибирской областей почти сократили разрыв к прошлому году.
Вместе с тем в Уральском федеральном округе весенний сев проведен только на 2,4 млн га (57% плана). Яровые зерновые и зернобобовые посеяны на площади 2,1 млн га (61,1% плана). Основной причиной отставания является сильное переувлажнение почвы из-за постоянных обильных осадков.
Кукуруза на зерно размещена на площади 1,3 млн га или 92% планируемой площади сева, что на 340 тыс. га больше уровня прошлого года. Завершен сев кукурузы на зерно в Центральном федеральном округе, близится к финишу сев в Южном федеральном округе.
В целом по стране сахарная свекла (фабричная) посеяна на площади 1 млн га (95,6% плана). В Южном и Центральном федеральных округах сев свеклы завершен.
Подсолнечник на зерно размещен на площади 4,7 млн га (92% планируемой площади) против 4,8 млн га в 2006 г.
В целом по стране весенний сев завершается 14 июня. С учетом складывающихся погодных условий в текущем году так же может быть завершен в эти сроки, или на несколько дней раньше.
В то же время в Краснодарском крае 20-25 июня приступают к уборке озимого ячменя и других ранних зерновых культур.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи