ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Запрет неоникотиноидов не остановит массовую гибель пчел

Новые результаты исследований американских ученых

Некоммерческая организация Genetic Literacy Project при публичном университете Джорджа Мейсона (штат Вирджиния, США), опубликовала обзор исследований причин массовой гибели пчел в отдельных странах и регионах и в мире в целом.

В обзоре содержатся следующие интересные факты и выводы:

·         Тезис мировых СМИ и активистов экологических и других общественных организаций о том, что численность пчелиных семей в мире неуклонно снижается, опровергается результатами научных исследований. Сокращение численности семей пчел имеет место лишь в отдельных странах, в то время как в мире имеет место обратная тенденция, пишет портал Мир пчеловодства. Пчеловоды восстанавливают потери пчелосемей и пока что справляются с этой проблемой достаточно успешно.

·         Вместе с тем во многих странах отмечается рост гибели пчел не только в период зимовки, но и в ходе пчеловодного сезона. Об этом, например, свидетельствуют официальные данные о гибели пчел в США (желтым цветом выделены потери в зимовку, красным - в течение года):

·         Ученые выделяют около 60 основных причин массовой гибели пчел. В топ-10 принято включать распространение паразитов, болезней и естественных врагов пчел; расширящееся применение пестицидов в сельском хозяйстве; деградацию естественной кормовой базы пчел и аномалии глобального климата. До последнего времени ученые сходились в том, что гибель пчел является результатом взаимодействия факторов, относящихся к области экологии.

·         Р. Мориц (Robin Moritz) и С. Эрлер (Silvio Erler) из Университета Мартина Лютера (Галле, Германия) предложили при анализе причин массовой гибели пчел учитывать также экономические, социальные и политические факторы. Исследователи изучили данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о состоянии пчеловодства в 100 странах мира в 1961-2013 годах и пришли к выводу, что развитие глобальной торговли (в том числе медом и живыми пчелами), социальные и политическими перемены повинны в сокращении численности пчелосемей не в меньшей степени, чем паразиты, болезни пчел и инсектициды нового поколения. При этом ученые сослались на страны бывшего СССР, Мадагаскар, где после переворота 1977 года количество пчелосемей сократилось на 66%, и Бурунди, где после гражданской войны количество пчелосемей сократилось на 73%.


По мнению исследователей, одной из причин массовой гибели пчел является эволюция профессионального (коммерческого) сектора пчеловодства в «пчеловодных державах», сопровождающаяся расширением масштабов перевозок пчел и параллельно с этим - их паразитов и болезней. Наглядный пример этому - быстрое распространение по миру «азиатской» ноземы.

Авторы подчеркивают, что, в отличие от США и стран Европы, где на протяжении полувека отмечалось стабильное сокращение численности пчелиных семей, в Южной Америке их численность росла на 5,2% в год, в Азии - на 4,4%, а в Африке - на 3,3%. При этом страны Азии, Южной Америки и Африки стали главными мировыми экспортерами меда, а США и страны Европы – его основными импортерами. При этом распространение паразитов и болезней пчел и пестицидов во всех этих странах практически не оказывало влияния на развитие их пчеловодства.

Основной вывод авторов обзора сводится к тому, что ограничения на применение неоникотиноидов и других пестицидов в сельском хозяйстве не остановят массовую гибель пчел в «пчеловодных державах», и что для успешной борьбы с этим явлением следует принимать в расчет широкий спектр других проблем.

Александр Пономарев

 

Статьи по этой теме

Обсуждение темы на форуме

Книги по теме

 

Новое место статьи