ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Генетически модифицированная люцерна «сбежала» в дикую природу

Об этом говорится в исследовании Минсельхоза США

В исследовании, проведённом Министерством сельского хозяйства США, показано, что генетически модифицированная люцерна «сбежала» в дикую природу. Это касается, в первую очередь, западных штатов, где традиционно выращивается люцерна.

Подобный переход ГМ-люцерны может помочь объяснить ряд эпизодов, связанных с трансгенными загрязнениями, которые произошли за последние несколько лет, из-за чего американские производители люцерны и экспортеры потеряли миллионы долларов. Также в исследовании сообщается о провале политики Минсельхоза планов «сосуществования» ГМ и традиционных культур.

Министерство сельского хозяйства США давно утверждает, что генно-инженерные культуры могут сосуществовать с традиционным и органическим сельским хозяйством. В рамках этой догмы фермеры-соседи, выращивающие ГМ и традиционные культуры, должны разбираться друг с другом и будут придерживаться «передовых практик контроля», а трансгены будет ограничены ГМ-культурами и областями, где их высаживают.

Команда учёных, опубликовавших исследование о люцерне Roundup Ready компании Monsanto, опровергает ранее доминировавшую точку зрения. Этот вид, как и большинство ГМ-культур в США, создан таким образом, чтобы выживать при прямом опрыскивании флагманским гербицидом Monsanto Roundup.

Специалист Минсельхоза США Стефани Грин в 2011 и 2012 году вместе со своей командой обследовала в поисках следов дикой люцерны обочины дорог трёх важных регионов, выращивающих кустарник в штатах Калифорния, Айдахо и Вашингтон. Поскольку люцерна является выносливым многолетним растением, она легко образует самоподдерживающие дикие популяции, которые сохраняются на протяжении нескольких лет.

Грин и её коллеги обнаружили на обочинах дорог 404 популяции дикой люцерны. Тестирование показало, что более четверти (27 %) приходилась на трансгенную люцерну. Эти растения дали положительный результат на ген Roundup Ready. По мнению учёных, большинство этих диких популяций выросло из семян, которые рассыпались во время выращивания люцерны или её транспортировки.

Однако исследователи также обнаружили четкие доказательства того, что ген Roundup Ready распространяется пчёлами, которые, как известно, способствуют перекрёстному опылению люцерны, выращиваемой в нескольких километрах. Их результаты свидетельствуют о том, что «трансгенные растения могут распространять трансгены на соседние дикие растения и с большой долей вероятности — на соседние не-ГМ поля». Нет никаких сомнений в том, что не-ГМ люцерна в действительности была загрязнена трансгенами, причём не единожды, а множество раз.

В 2013 году люцерна фермера из штата Вашингтон была отвергнута брокером. Это случилось после того как тестирование показало трансгенное загрязнение. В 2014 году Китай отказался от многочисленных поставок люцерны из США, которые дали положительный результат на ген Roundup Ready. Рынок люцерны, поставляемой в Китай из США, который не приемлет ГМ-люцерну, из-за этого резко обвалился. Цена на сено США также упала и, по крайней мере, три американских экспортера люцерны понесли многомиллионные убытки.

Как тот самый фермер из Вашингтона, так и те, кто продавал экспортёрам свою продукцию, старались выращивать только традиционную люцерну. Остаётся непонятным, как их продукция оказалась загрязнённой. Помимо «перекрестного опыления» ГМ дикой и выращиваемой люцерны возможным объяснением может стать случайное смешивание во время сбора урожая и хранения или трансгенное (наиболее коварное) загрязнение обычной высаженной люцерны.

Высокий процент загрязнения (27 %), зафиксированный в опубликованном исследовании, указывает на то, как мало ГМ-люцерны нужно для смешивания с диким кустарником. Минсельхоз США впервые одобрил люцерну Roundup Ready в 2005 году, и она занимала всего 1 % от всей площади, отведённой на выращивание люцерны в США в предстоящем году. Уже с 2007 года Федеральный суд запретил новые посадки, однако можно предположить, что уже высаженная люцерна осталась в земле (её следы обычно сохраняются до пяти лет). Поскольку это исследование проводилось всего через несколько месяцев после повторного одобрения использоования ГМ-люцерны в 2011 году, все обнаруженные образцы дикой ГМ-люцерны на сравнительно малом количестве относились к посадке, осуществлённой в 2005 и 2006 годах. Сегодня такая ГМ-люцерна выращивается в намного больших масштабах (Monsanto сообщает, что 30 % продаваемых семян люцерны является ГМО). Так что вполне вероятно, что на сегодняшний день дикой ГМ-люцерны произрастает намного больше, чем сообщается в исследовании.

Важно отметить, что важнейшим выводом исследования стало то, что дикая ГМ-люцерна существует и создаёт риск загрязнению. Причём об этом было известно по крайней мере шесть лет. Производитель семян люцерны в Орегоне Филлип Гристон представил в 2009 году Минсельхозу документальное подтверждение наличия ГМ-люцерны в Айдахо и Орегоне, но эти факты были проигнорированы. Более подробно Минсельхоз США обсуждал этот и другие виды трансгенного загрязнения в своём объемном Заявлении о воздействии на окружающую среду (Environmental Impact Statement — EIS) 2010 года, где исследование проводилось на примере люцерны Roundup Ready. Фактически забытые в том EIS данные свидетельствовали о более ранних эпизодах загрязнения трансгенной люцерной, начиная с первого коммерческого внедрения этой культуры в 2005 году.

Сейчас необходимо провести ещё больше исследований, которые бы более подробно показали уже известные факты, но уже с точки зрения мер со стороны контролирующих органов. Тем не менее, Минсельхоз США, которому фактически подвластна биотехнологическая промышленность, оказался не в состоянии добровольно принять ограничение этой ГМ-культуры, которая так подставила фермеров. Это привело к тому, что традиционные фермеры будут нести на себе всё бремя трансгенного загрязнения.

Неэффективность этой политики, приведшей к генетическому загрязнению, привела к потерям миллиардов долларов и помогла некоторым конкурентам США на мировом рынке, например, Бразилии. Также это привело к абсурдному для США (ведущему мировому производителю кукурузы и сои) зрелищу: импорту органической кукурузы и сои из Румынии и Индии. Страх перед трансгенным загрязнением — это один из факторов, из-за которых всё большее количество американских фермеров стремится переключиться на органические продукты, спрос на которые с каждым годом только растёт.

Из-за бездействия федеральных властей граждане приняли меры по защите своего традиционного сельского хозяйства на региональном уровне. Центр безопасности пищевых продуктов (CFS) оказал этому процессу необходимую помощь. Например, в 2014 году избиратели округа Джексон (штат Орегон) подавляющим большинством приняли постановление о запрещении культивирования ГМ-культур в своём округе. CFS помог округу и фермерам парировать судебный процесс, направленный на аннулирование постановления, который начали два производителя ГМ-люцерны при финансовой поддержке биотехнологической промышленности.

Подобные зоны, свободные от ГМО, были созданы с помощью CFS, по меньшей мере, в семи округах в штатах Калифорния, Вашингтон, Гавайи и в двух округах в штате Орегон. CFS также гордится своей поддержкой нового постановления, введенного в ноябре прошлого года в округе Костилла (штат Колорадо), в котором была объявлена зона, свободная от ГМО, для защиты на местном уровне выращивания «чистой» кукурузы.

Билл Фриз, Center For Food Safety, перевод — Олег Абарников

Новое место статьи