ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Бесхозные пестициды стали «экологической бомбой» и представляют террористическую опасность

Почти 30 бесхозных мест хранения пестицидов, на которых свалено 158 тонн ядов, выявили с начала года инспекторы Управления Россельхознадзора по Мордовии.

Условия хранения 145 тонн препаратов в 16-ти хранилищах не выдерживают никакой критики. Элементарная халатность может нанести непоправимый вред окружающей среде, животному миру и людям, которые проживают даже в отдалении от злосчастных «складов» под открытым небом.
Во время плановой проверки инспекторы отдела надзора в области защиты растений и агрохимии обнаружили на территории Тарханско-Потьминского поселения Зубово-Полянского района в трёхстах метрах от жилой зоны разрушенную железная емкость с пестицидами массой порядка две с половиной тонны. Часть непригодного для использования препарата была рассыпана вокруг. Стоило начаться дождю, как ядохимикаты с потоками дождевой воды потекли бы по окрестностям, отравляя всё на своем пути.
Хотя владелец этого экологического мусора не установлен, материалы проверки переданы в Зубово-Полянскую районную прокуратуру. Она незамедлительно вынесла представление с требованием об устранении выявленных нарушений в адрес главы Тарханско-Потьминского поселения.
Материалы проверок стали также основанием для вынесения представлений прокуроров о ненадлежащем хранении средств защиты растений в адрес глав администраций Новотурдаковского (Кочкуровский район), Староверхисского (Инсарский район), Мельцанского и Вертелимского сельских поселений Старошайговского района.
Большая часть пестицидов, пришедших в негодность, поступила в Мордовию много лет назад, когда хозяйства снабжались ими централизованно. Относительно низкие цены на препараты не ограничивали покупателей в количестве приобретаемых ядов. Сейчас установлено 84 места хранения пестицидов – в основном приспособленных деревянных или кирпичных помещениях, куда ограничен доступ людей, организована охрана складов силами самих хозяйств. Однако очень часто яды хранят на открытом воздухе.
Как же получается, что средства борьбы с сорняками оказываются попросту выброшенными? Причин немало, среди которых не на последнем месте безответственность руководителей и специалистов сельхозпредприятий. Нередко сельхозпроизводители не могут самостоятельно провести работы по утилизации ядохимикатов из-за отсутствия финансовых средств.
Управление Россельхознадзора ещё в 2005 году обратилось с ходатайством в правительство Мордовии о выделении средств из бюджета на эти цели, и обращение не осталось без внимания. В прошлом году на утилизацию пестицидов республиканский бюджет выделил более 5,5 млн. рублей. Они позволили сотрудникам Россельхознадзора совместно со специалистами Министерства природных ресурсов Мордовии отправить 153,5 тонны непригодных к использованию пестицидов для промышленной утилизации за пределы республики. Самое большое количество ядохимикатов – более 58 тонн – вывезено из Ковылкинского района. В числе других районов, своевременно избавленных от них – Кочкуровский, Краснослободский, Большеигнатовский, Торбеевский. Кадошкинский, Октябрьский.
Учитывая опасность пестицидов, потенциальную возможность использовать их в террористических целях, хотелось бы призвать руководителей сельхозпредприятий организовать хранение ядов в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами. Только наша совместная работа способна обеспечить фитосанитарное благополучие республики.
В. Герасимова, начальник отдела надзора в области защиты растений и агрохимии Управления Россельхознадзора по Мордовии, www.izvmor.ru

Новое место статьи