ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Продажи сельскохозяйственного направления DuPont упали на 24 % в IV квартале

Средства защиты растений в конце 2015 года принесли американской компании головную боль

Объём продаж средств защиты растений DuPont снизился на 24 % за IV квартал 2015 года, причём конкретная сумма убытков не раскрывается. Компания указывает на падение спроса на инсектициды — того самого сектора, в котором у DuPont традиционно позиции были очень крепкими.

На рынок инсектицидов негативно повлияли необычно низкая активность насекомых, внедрение стойкой к насекомым генетически модифицированной сои, повышение товарных запасов, а также сложные экономические условия. На объёмы продаж инсектицидов по-прежнему оказывает влияние остановка завода DuPont в городе Ла-Порте (штат Техас).

Продажи семян выросли на 2 %, увеличился объём посевов маиса, и компания извлекла выгоду из мощного начала сельскохозяйственного сезона в Северной Америке, а также сдвига в сезонных циклах в Бразилии.

Сельскохозяйственный бизнес DuPont, который включает в себя агрохимикаты и семена, отметился снижением на 10,5 % в плане дохода, до уровня в 1,55 млрд долларов. Продажи были вялыми, но шестипроцентный прирост от региональных цен и расширения ассортимента продукции стали отличной компенсацией негативного влияния изменения валютного курса в 16 %, а также снижения на 1 % портфеля компании и других факторов.

В опубликованном отчёте отмечается операционный убыток в размере 54 млн долларов. Для сравнения, в IV квартале 2014 года у компании была прибыль в размере 134 млн долларов. Повышение цен, сокращение расходов и повышение производительности компенсировались потерями в 139 млн долларов из-за негативного воздействия валютного курса, и 30 млн долларов — из-за закрытия завода в Ла-Порте. Если бы не валютное влияние, сельскохозяйственное направление DuPont смогло бы записать себе операционные доходы в размере 85 млн долларов.

Расходы, понесённые в IV квартале, включают 161 млн долларов, потраченные на реструктуризацию. Сельскохозяйственная деятельность была простимулирована 130 млн долларами за счёт сокращения выплат по претензиям клиентов, связанных с ущербом от гербицида Imprelis (аминоциклопирахлор). По состоянию на 31 декабря 2015 года, у компании накопился баланс в 41 млн долларов, что представляет собой наилучшую оценку DuPont в свете разрешения остающихся претензий.

Продажи за весь год снизились на 13,3 %, до 9,798 млрд долларов. Прибыль в 3 % от более высоких цен и ассортимента продукции компенсировались снижением на 6 % объёмов, 9 % было потеряно из-за неблагоприятного валютного курса и 1 % — из-за изменения портфеля компании и других факторов. Продажи инсектицида хлорантранилипрола (товарный знак — Ринаксипир) в Латинской Америке снизились по сравнению с 2014 годом. Операционная прибыль снизилась на 30 %, до 1,646 млрд долларов. Эффект снижения продаж был частично компенсирован снижением затрат и повышением производительности. Без учёта негативного влияния валютного курса, доходы были бы примерно на 5 % ниже, чем в предыдущем году, отмечает DuPont.

Результаты деятельности сельскохозяйственного направления DuPont (млн долл.)

Прогноз
DuPont ожидает, что факторы, сдерживающие рост, продолжат оказывать воздействие на сельскохозяйственный сектор, в первую очередь речь идёт о валютных курсах. В I квартале 2016 года продажи снизятся примерно на 10 %, поскольку прибыль, которая получится за счёт цен, будет компенсирована снижением спроса на СЗР и объёмов спроса на семена сои. Операционный доход снизится по крайней мере на 20 % из-за низких объёмов продаж и влияния изменения валютного курса.

Продажи за 2016 год, как предсказывают в DuPont, снизятся на «умеренные цифры», а операционная прибыль, как ожидается, будет незначительной. Опять же, если исключить влияние валютного курса, то операционная прибыль могла бы повыситься приблизительно на 10 %.

Источник: Agrow, Энди Бир, перевод — Олег Абарников

Новое место статьи