ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Македонии оцифровали почву

Десятилетние результаты исследований почв в Республике Македония трансформированы в полноценно действующую информационную систему

Новая Македонская информационная система по почвам MASIS — такое название получила эта система, основанная на новейших цифровых технологиях составления почвенных карт. Помощь в ее создании оказали Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Глобальное почвенное партнерство.
Без подобной базы знаний по почвам устойчивое управление почвенными ресурсами просто невозможно.
«До создания MASIS у нас не было комплексного представления о почве, ее территориальном распределении, потенциале, степени исчерпанности», — отметил Рональд Варгас, ведущий технический сотрудник ФАО по данному проекту. Он считает, что «недостаток информации негативно отразился на возможности провести тщательное агроэкологическое зонирование для определения территорий, наиболее пригодных для выращивания конкретных сельскохозяйственных культур, а также препятствовал внедрению надлежащих практик для защиты почвенных ресурсов и сохранения здоровья и плодородия почв».
Реализация проекта MASIS заняла немногим более двух лет и проходила в четыре этапа. Первый этап включал сбор, оценку и систематизацию более 100 существующих печатных почвенных карт, которые содержали информацию о 80% почв страны, а также исследования данных наследия почв из около 15 000 почвенных профилей. Информация об остальных 20% почв была добавлена после проведения современных исследований.
Затем данные были использованы для создания территориальной геоинформационной базы MASIS, что привело к появлению национальной карты почв, соответствующей как европейским, так и международным стандартам. Это был второй этап проекта.
Третьим этапом стала разработка почвенных карт, осуществляемая с применением новейших цифровых технологий. Также была проведена оценка почв на наличие эрозий и их пригодности к использованию. Размещение MASIS на сайте Географической информационной системы (WebGIS) – заключительный этап проекта. Все данные и информация были консолидированы в Македонскую информационную систему по почвам и стали доступны широкой публике в интернете.
В России карта почвенных ресурсов выполнена на более простом уровне — методом наложения цифровой карты административного деления страны на цифровую почвенную карту периода РСФСР. Отдельные субъекты Российской Федерации создали более современные карты почвы, используя космическую съемку. Так, в Тамбовской области есть публичная кадастровая карта земель. Карта позволяет подробно изучить снимки, сделанные из космоса, получить все необходимые данные о конкретном участке, оценить форму и границы.
В Республике Македония система MASIS стала основополагающим инструментом для принятия решений на местном и национальном уровнях. С помощью новой цифровой системы осуществляется планирование использования земель, оценка их пригодности, стандартов плодородия почв, деградации почв, адаптации к изменению климата и другое. MASIS позволяет определить состояние почв и установить, какое влияние на них оказывает андрогенный фактор, изменение условий землепользования и климата.
«MASIS – это динамичная система, ее можно постоянно дополнять новыми данными с мест, — говорит Рональд Варгас. — Она будет служить информационным центром для хранения и обработки данных о почвах, станет отражением положения дел в области почвенных ресурсов в стране».

Новое место статьи