ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Syngenta перейдёт к китайцам

Совет директоров Syngenta рекомендовал акционерам принять предложение ChemChina о покупке компании

Слухи подтверждаются — китайский концерн ChemChina покупает швейцарскую агрохимическую компанию из Базеля Syngenta. Сумма сделки оценивается в 43,7 млрд франков.

Пресс-служба Syngenta сообщила о том, что совет директоров компании единогласно рекомендовал акционерам принять это предложение. Если сделка будет утверждена, то это будет крупнейшим приобретением, сделанным китайскими предприятиями за границей.

Предложение ChemChina по поглощению швейцарской компании состоит в выплате 465 долларов наличными за каждую акцию, к которым добавятся специальные дивиденды в размере 5 швейцарских франков за акцию. Эти «особые дивиденды» будут выплачены в случае принятия предложения, но ещё до окончательного закрытия сделки. Кроме того, в мае акционеры Syngenta смогут получить запрошенные дивиденды в размере 11 франков за акцию, что будет соответствовать стоимости одной акции в 480 франков.

«Акционеры при желании могут продать акции и хорошо на этом заработать», — прокомментировал условия сделки редактор экономического блока швейцарской национальной телекомпании SRF Иван Либерхерр. Он добавил, что эта сумма в 480 франков за акцию примерно на 30 % выше стоимости, по которой торговались акции компании Syngenta на прошлой неделе.

Официальная информация о продаже компании в китайские руки будет опубликована в ближайшие недели в Швейцарии и в США. Сделка должна состояться до конца года. Её должны одобрить антимонопольные органы. По мнению Ивана Либерхерра, сделка может вызвать политическое сопротивление со стороны США, поскольку возникает вопрос о том, не должен ли на неё дать своё согласие и Американский комитет по иностранным инвестициям.

Этот надзорный орган, проверяющий те или иные покупки и продажи компаний с точки зрения национальной безопасности, с подозрением относится к Китаю. Примерно четверть оборота Syngenta генерирует на рынке США, являясь крупнейшим продавцом пестицидов в Соединённых Штатах. «Тот факт, что после сделки сельское хозяйство этой страны частично окажется под китайским контролем, не понравится очень многим», — считает Иван Либехерр.

Исполняющий обязанности генерального директора концерна Syngenta Джон Рамсей уверен в успехе сделки. По его мнению, риск того, что антимонопольные органы провалят её, относительно низок. Нынешнее руководство Syngenta продолжит свою работу в прежнем составе.

Председатель совета директоров ChemChina Жэнь Цзяньсинь возглавит совет директоров концерна Syngenta, состоящий из 10 человек. Джон Рамсей сохранит свою должность в Швейцарии, «где, как и в других филиалах Syngenta во всем мире, сокращение рабочих мест не планируется».

Источник: swissinfo.ch

Новое место статьи