ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ChemChina может стать крупнейшим в мире производителем химии для сельского хозяйства

Соглашение о поглощении Syngeta приведёт к изменению мирового рынка

Китайская национальная химическая корпорация (ChemChina) может стать самым крупным производителем химической продукции для сельского хозяйства в мире. Уровень капитализации нового гиганта будет приближаться к 100 млрд долларов.

Европейские компании, испытывая давление со стороны США, всё чаще находят защиту у Китая, который захватывает рынки и важнейшие активы Старого света. Китайская национальная химическая корпорация инициировала крупнейшую сделку по поглощению на европейском рынке — 100 % акций швейцарской Syngeta AG могут быть приобретены за 43 млрд долларов.

Сделка приведёт к появлению самого крупной в мире корпорации по производству сельскохозяйственных удобрений. Уровень её капитализации будет приближаться к 100 млрд долларов, сообщает South China Insight.

Нынешний глава госкорпорации и глава её партийной группы Жэнь Цзяньсинь, уроженец провинции Ганьсу (север центральной части Китая), как предполагается, возглавит Совет директоров нового гиганта. В его состав из 10 членов войдут четыре представителя швейцарской компании. ChemChina предлагает покупку акций на 20 % выше их рыночной стоимости, а также выплатит акционерам специальные дивиденды перед закрытием сделки в конце 2016 года.

Крупнейшими акционерами швейцарской компании являются инвестиционные компании Blackrock (5,29 %) и Capital Group Companies (3,3 %), а также The Bank of New York Mellon (2,89 %), пишет агентство Bloomberg. Сообщается также, что в швейцарской компании появилась группа акционеров, препятствующих сделке, что может сорвать её проведение. Ранее компания отказалась от слияния с американским гигантом Monsanto (штат Миссури) за сходную с китайской сумму сделки. Критики нынешнего китайского варианта поглощения апеллируют к «красной угрозе» появления в структуре собственности Швейцарии китайской госкомпании.

Это не единственная сделка по поглощению, связанная с ChemChina за последний месяц. В начале года корпорация приобрела старейшего производителя Германии, поставщика экструдеров KraussMaffei у одной из канадских компаний. Сумма сделки составила 925 млн евро. В январе компания также приобрела 12 % швейцарского нефтяного трейдера Mercuria Energy Group.

Китайская корпорация присутствует и на российском рынке. В сентябре «Роснефть» подписала условия сотрудничества с китайской нефтехимической корпорацией. Компании договорились об обмене активами, ChemChina примет участие в реализации проекта ВНХК («Восточная нефтехимическая компания»), а «Роснефть» получит активы нефтехимических комплексов на территории Китая.

Кроме того, за последние годы китайская госкомпания приобрела итальянского производителя шин Pirelli, французскую Adisseo Gropu, австралийскую Qenos Holdings и норвежскую Elkem, потратив за десять лет на слияния и поглощения за пределами Китая больше 15 млрд долларов.

Компания ChemChina является крупнейшим китайским химическим холдингом с годовым объёмом продаж в 2015 году 37 млрд долларов. На текущий момент в компании работает 140 тыс. человек, из них 45 тыс. — за пределами Китая. Госхолдинг образован из ряда компаний, девять из которых разместили А-акции на фондовом рынке Китая.

По итогам слияния и превращения в крупнейшего производителя удобрений и ядохимикатов для сельского хозяйства, госхолдинг станет играть ведущую роль в системе обеспечения продовольственной безопасности Китая, чей земельный фонд испытывает серьёзные проблемы в связи с истощением почв сельскохозяйственного назначения.

Новое место статьи