ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Озимые под защитой регуляторов роста

Выращивание зерновых культур является основной задачей сельскохозяйственного производства

Нестабильные погодные условия в большинстве регионов нашей страны приводят к тому, в процессе роста и развития озимые зерновые подвергаются вымерзанию, выпреванию, а также заморозкам и засухе, которая становятся все более частым явлением.
Повысить устойчивость озимых зерновых культур к климатическим стрессам можно с помощью регуляторов роста растений, обладающих мощным антистрессовым действием Эпина-Экстра и Циркона.

Известно, что Эпин-Экстра стимулирует выработку растениями тех биологически активных веществ, которые им необходимы на каждом этапе развития. Кроме того Эпин-Экстра увеличивает содержание антиоксидантных ферментов у растений, а также усиливают синтез белков холодового шока, повышая их устойчивость к заморозкам, а также избыточному увлажнению и другим видам стресса.


  Изучение эффективности Эпина-Экстра проведено на посевах озимой пшеницы сорта – Безенчукская 380, ЗАО «Михнево», Нижнедевицкого района, Воронежской области (2007г.). Через неделю после применения препарата в фазе кущения отмечалось улучшение общего состояния культуры – повышался тургор, растения приобретали более насыщенное зеленое окрашивание. Кроме того, на делянках с Эпином – Экстра в дозе 50 мл/га высота растений на 2,8-3,2% была больше, чем в контроле. Перед уборкой урожая максимальная высота растений отмечена также при использовании Эпина-Экстра (50 мл/га). Она составила 108,9% к контролю.


  Применение Эпина–Экстра оказало положительное влияние на образование зерен в колосе (на 1,5 -1,9 шт. больше, чем на контроле). При обработке посевов Эпином – Экстра (35 мл/га) в фазе колошения количество зерен в колосе повышалось на 0,14 штук. Эпин–Экстра, усиливая физиологические процессы в растениях озимой пшеницы, безусловно, оказывал положительное влияние на формирование урожая. Во всех вариантах отмечалось повышение урожайности на 3,3- 6,3 % или 1,3 – 2,5 ц/га. Наибольшие прибавки были получены при двукратном применении препарата в максимальной норме расхода (контроль 39,7 ц/га).
Необходимо отметить, что Эпин-Экстра способствует накоплению в узлах кущения криозащитных веществ и в первую очередь углеводов повышающих зимостойкость и стимулирующих процесс регенерации весной. По данным И.Н.Иващенко (2007г.) в Ставропольском крае за период «посев – ранняя весна» выживаемость растений оз. пшеницы сорта Скифянка при обработке семян Эпином-Экстра существенно увеличивается и составляет 61,5 – 73,2% (контроль 57,8%), что связано с повышением общего содержания сахаров в листьях пшеницы в осенний период и, следовательно, лучшей подготовкой к преодолению стрессовых условий.
Применение Эпина-Экстра (50мл/га) осенью (2014г) в фазу кущения в Сербии на озимой пшенице сорта Балатон позволило повысить урожайность с 52,6 до 58,9 ц/га.


  Рострегулирующий эффект Циркона связан с активизацией фитогормонов и защитой ИУК через механизм ингибирования активности ауксиноксидазы.

В стрессовых условиях препарат способствует восполнению недостающих биологически активных соединений иммуномодулирующего и адаптогенного характера, усиливая адаптационный потенциал клеток. Кроме того, Циркон повышает устойчивость растений к высоким температурам, засухе и другим видам стресса и тем самым способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
  Обработка Цирконом семян и вегетирующих растений увеличивает ассимиляционную поверхность листьев в условиях засухи, и снижает испарение влаги за счет регуляции работы устьичного аппарата, а также стимулирует интенсивность фотосинтеза в течение всей вегетации. Растения, семена которых обрабатывались Цирконом, характеризовались в период засухи понижением интенсивности дыхания. Изменения в газообмене озимой пшеницы повышали адаптацию к водному стрессу. Кроме того, кофейная кислота, содержащаяся в Цирконе, способствует восстановлению зеленой окраски пожелтевших листьев в условиях недостатка железа в почве. Она усиливает поступление и транспорт Fe59. Практическая эффективность Циркона на пшенице озимой – это повышение полевой всхожести на 4,5%, ускорение созревания, увеличение количества зерен в колосе и их массы, а самое главное повышение урожайности на 11-14% (контроль 24,9 ц/га), увеличение содержания белка и клейковины и улучшение ее качества. Под действием препарата снижается поражаемость растений корневыми гнилями, повышается их устойчивость к мучнистой росе, септориозу и бурой ржавчине. Внесение Циркона можно совмещать с применением других средств защиты растений.
  Применение Циркона в ЗАО «Михнево», Нижнедевицкого района, Воронежской области 2007г. (20 мл/га + 20 мл/га двукратно в фазе кущения и колошения культуры) при недостатке влаги привело к устойчивой тенденции улучшения основных показателей структуры урожая. При этом число зерен в колосе повышалось на 4,56 штук по сравнению с контролем, масса зерна – на 2,56г. Урожайность повышалась на 2,2 ц/га (контроль 38,6 ц/га).
  В ЗАО Кубань Краснодарского края (2015г.) применение Циркона (20мл/га) в фазу начала колошения позволило повысить урожайность озимой пшеницы сорта Трио (ЭС) с 55,7 до 58,9ц/га.
Применение Циркона (30мл/га) в фазу кущения: в ООО «Авангард», Рязанская область (2015г.) позволило повысить урожайность с 40,3 до 50,5ц/га. Качество зерна при использовании Циркона было выше, чем при использовании одних пестицидов. Прежде всего, по клейковине и её качеству. Содержание белка было выше 12% в зерне во всех вариантах опыта по отношению к контролю. В целом зерно по своему качеству согласно ГОСТу соответствовало 3 классу.
  Выбор регулятора роста для использования в конкретном хозяйстве должен определяться условиями выращивания культуры. Если необходимо повысить устойчивость растений к пониженным температурам, заморозкам и избыточному увлажнению, то более эффективно применение Эпина-Экстра. Если же нужно повысить устойчивость растений к засухе и высоким температурам, то следует применять Циркон. Причем, в зависимости от погодных условий в течение вегетационного сезона, возможно использование на конкретном участке и Эпина-Экстра, и Циркона. Например, при недостатке влаги осенью семена следует обработать Цирконом, весной в фазу кущения-начала выхода в трубку при недостатке влаги снова обработать Цирконом, а при нормальном или избыточном увлажнении провести обработку Эпином-Экстра.
  Существенным фактором является и влияние регуляторов роста на качество зерна. Эпин – Экстра и Циркон примененные в фазы колошения или налива зерна в большей степени влияют на содержание в зерне белка, увеличивая его содержание на 1,5 -2,5 %.
  Нужно иметь в виду, что эффективность применения регуляторов роста зависит от ряда факторов - это и фаза развития растений, и почвенно-климатические условия, и обеспеченность растений элементами питания. Оптимальное питание позволяет получить максимальный эффект от применения регуляторов роста, поэтому целесообразно их совмещение с внекорневыми подкормками удобрениями, содержащими как макро- так и микроэлементы. Наиболее целесообразно совмещать применение Эпина-Экстра или Циркона с микроудобрениями производства ННПП «НЭСТ М». Это Цитовит – питательный раствор всех микроэлементов в хелатной форме. Его можно использовать в баковой смеси с одним из указанных регуляторов роста.

А Силиплант, содержащий помимо полного набора микроэлементов, ещё и кремний в особой биофильной форме, следует применять последовательно с одним из регуляторов роста.


  Таким образом, используя регуляторы роста растений Эпин-Экстра и Циркон, а также микроудобрения Цитовит и Силиплант можно решить практически все проблемы, связанные со стрессовыми условиями выращивания озимых зерновых культур.

ННПП Главный специалист «НЭСТ М» к.б.н. В.В. Вакуленко

Новое место статьи