ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Швейцарию завоевывают тигровые комары

Появившись лет пятнадцать назад в Италии, а затем перебравшись на юг Франции, тигровый комар, потенциальный переносчик вируса Зика, уверенно продвигается все дальше к северу от Альпийского региона

Комары – создания неприятные, с этим согласятся, наверное, все. Мало того, сколько крови они нам с вами попортили в прямом смысле слова, так еще их существует множество видов, один коварнее другого, они великолепно адаптируются к климатическим изменениям, которые им прямо-таки на руку (вернее, на лапку). В результате кровососы неуклонно наступают на Европу, пробираясь все дальше на север: вид приспособился, личинки переживают зимние холода.

Внушительных размеров (от 2 до 10 миллиметров) вампир с небольшими черточками на черных ногах и брюшке Aedes albopictus, или тигровый комар, отличается от своих менее агрессивных крылатых сородичей тем, что может переносить опасные вирусы, от которых не существует лекарств: лихорадку Денге, Зика или Чикунгунья, вызывающие сильный жар, мышечные боли и сыпь, а в особенно тяжелых случаях поражающие головной мозг. Кроме того летающее чудовище кусает не в ночное время, как все «нормальные» комары, а проявляет активность днем, на него не действует ни солнце, ни жара. Влажный, жаркий климат, наличие поблизости водоемов (бассейнов, прудов, каналов) – идеальные условия для распространения.

Кусают, как и в случае с другими кровососащими комарами, самки, затем откладывают яйца в любых водоемах. Поэтому так важно, в случае обнаружения особей, ликвидировать комариные гнезда и обработать местность инсектицидами, иначе вскоре тысячи паразитов отправятся на поиски добычи.

В Швейцарии тигровый комар был впервые зарегистрирован в 2003 году — в кантоне Тичино. Теплый климат Ломбардии, близость Италии, где летучий хищник давно обосновался, способствовали распространению вида. Сначала полосатик поселился вдоль крупных автодорог и на парковках, затем перебрался в сады и парки, поближе к стоячей воде в бассейнах и прудах.


Карта присутствия тигровых комаров (Aedes albopictus) в Европе на октябрь 2015 года (красным обозначены зоны распространения, желтым – районы, где они недавно появились, зеленым – отсутствуют, серым – нет данных либо не были никогда замечены). По информации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (rts.ch)

«Рано или поздно Aedes albopictus появится и в центральных районах Швейцарии, и в Женеве, — пояснила швейцарской телерадиокомпании RTS сотрудница Лаборатории микробиологии кантона Тичино Элеонора Флачио. — Это неизбежно. Однако это не значит, что обязательно начнется эпидемия». Ведь пришлые тигровые комары могут оказаться здоровыми, как это было в Париже летом прошлого года. Напомним, что и на французских территориях, граничащих с Женевой, в последнее время не раз были зарегистрированы случаи укусов людей тигровыми комарами.

Каким же образом комар с белыми полосками мигрировал из тропиков Юго-Восточной Азии в Европу, а из Тичино в Базель?

Полетел и запищал,
Судно на море догнал,
Потихоньку опустился
На корабль — и в щель забился.

Со времен легендарного комара из «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина именно таким образом насекомые перебираются из региона в регион, с континента на континент. Главные «перевозчики» – автотранспорт, самолеты, суда. Например, машины, следующие по магистрали, связывающей Тичино с северо-западом страны через Готардский тоннель. Комарик может много времени терпеливо провести в пути — например, спрятавшись в багажнике автомобиля или в дорожной сумке в багажном отсеке самолета.

Прибыв на новое место, он вылетает, напитывается кровью млекопитающих и откладывает яйца неподалеку — далеко не передвигается, так как его собственный «летательный» потенциал невелик. Так что локализировать и обезвредить новый ареал обитания кровососа при условии быстрого реагирования вполне реально. Что и делают кантональные власти в Тичино.

Особенность их системы в том, что они не ожидают сложа руки, пока на берегах Лаго-Маджоре вспыхнет эпидемия Зика, а начинают «зачистку» общественных парков и прочих скверов и зеленых пространств после первого же сигнала от главного кантонального врача.

«Риск эпидемии Зика, Чикунгунья, Денге или других вирусов, переносимых тигровыми комарами, в Швейцарии практически сведен к нулю, поскольку популяция комаров незначительная, — отметила Элеонора Флачио. — Швейцария проводит активную политику в этом отношении, инициируя действия по очистке очагов обитания комаров, в отличие от других стран, власти которых ждут, пока будут отмечены случаи заболевания людей, прежде чем перейти к действиям». Главное, по словам микробиолога — сокращать популяции комаров. Чем меньше их будет — тем ниже риск заболевания.

Напомним, что в начале февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала вирус Зика «угрозой глобального масштаба». Вирус впервые был обнаружен около семидесяти лет назад в лесу Уганды, затем в 2007 году была зарегистрирована первая масштабная вспышка заболевания в Микронезии и Французской Полинезии. Подавляющее большинство жителей легко перенесло вирус. В мае прошлого года в Бразилии выявлена новая вспышка, однако на этот раз последствия, как предполагают медики, намного серьезнее: у новорожденных детей были зафиксированы случаи микроцефалии — дети рождались с аномально маленькой головой. Возможно, это связано с тем, что их матери заразились в период беременности, а значит, вирус способен проникать через плаценту. Заговорили о новой эпидемии мирового масштаба, пострашнее Эболы.

Переносчиком вируса Зика в Бразилии стал комар желтолихорадочный (Aedes aegypti), встречающийся во многих тропических странах и очень похожий внешне на тигрового комара. Биологи убеждены, что массовым переносчиком вируса может быть и тигровый комар, который давно обосновался в Европе.

«В Базеле были обнаружены до сих пор единицы тигровых комаров, — рассказала Элеонора Флачио. — Новостью для нас стало то, что в 2015 году их популяция выявлена во Фрайбурге-им-Брайсгау в Германии, в 70 километрах к северу от Базеля. Они обосновались в городской среде, а не только вдоль дорог».

Что же, Европе, похоже, угрожает не только наплыв беженцев с Ближнего Востока, но и нашествие опасных насекомых. И все же швейцарские специалисты сохраняют спокойствие: на просторах Альп, как и во времена халифов Багдадских, пока все спокойно.

Лейла Бабаева La Suisse est attaquée par le moustique tigre — nashagazeta.ch

Новое место статьи