ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Берегите птиц — применяйте репелленты!

Всегда ли птицы приносят пользу?

Оглавление:

Наверное, нет необходимости говорить о пользе птиц в сельском хозяйстве, да и вообще в жизни людей. Всем известно, что птицы уничтожают насекомых-вредителей, склевывают семена многих сорных растений и падалицу. Крупные хищные птицы снижаю численность мышевидных грызунов на полях. Пернатые — неотъемлемая часть природных ландшафтов, городских парков и скверов.
Но всегда ли птицы приносят пользу? Увы, нет!

Например, при посеве семян пшеницы, ячменя, ржи, зернобобовых культур, кукурузы, рапса и в период прорастания семян при их неглубокой заделке многие птицы активно склевывают семена, изреживая посевы. Особенно это заметно в период весенних и осенних миграций птичьих стай. Останавливаясь на отдых, стаи, насчитывающие тысячи птиц, склевывая семена, способствуют появлению значительных по площади «проплешин», что заметно снижает урожайность — потери могут достигать 20%.

При созревании ягод садовой земляники, черешни, вишни, сливы, а также бахчевых культур птицы наносят существенный урон урожаю и его качеству. Особенно вредоносны многие виды птиц на виноградниках, поскольку поврежденные ягоды и остатки птичьего помета отрицательно отражаются на качестве вина.

Вредят птицы и в городах, загрязняя пометом памятники и исторические здания, что требует огромных затрат на их очистку.

Особенно опасны птицы на территориях аэродромов, мешая взлету и посадке воздушных судов, так как столкновение с птицами зачастую приводит к авиационным катастрофам.

Кроме того, птицы — переносчики опасных для человека, домашних и сельскохозяйственных животных болезней.

Как же решить проблему совместимости приносимой птицами пользы и наносимого ими вреда? Решением этой проблемы до сих пор занимаются ученые и специалисты.


Авициды — опасное решение проблемы

Авициды — химические пестициды, предназначенные для уничтожения птиц, были первой попыткой решить проблему нежелательного птичьего присутствия. Для этого семена обрабатывали ядовитыми для них препаратами, содержащими сильнодействующие яды. Казалось бы, все просто: обработали семена ядовитыми веществами и проблема решена.

Но все оказалось не так просто. Физиология птиц существенно отличается от физиологии других теплокровных животных и для того чтобы препараты против птиц были эффективными приходилось многократно повышать летальную дозу. Это приводило к снижению всхожести семян, а также делало тушки павших птиц смертельно опасной добычей для хищников. В результате снижалась численность диких животных, и экологические организации забили тревогу. Кроме того, опасные ядовитые вещества в столь высокой концентрации приводили к ухудшению плодородия почвы в связи с гибелью представителей почвенной фауны. Оказалось также, что яды, применяемые в борьбе с птицами, накапливаются в продуктах урожая. А применение сильнодействующих ядов на территории аэродромов или в городских условий и вовсе невозможно. В результате подобные авициды были запрещены к применению во всех странах.

Позже химиками были найдены и введены в оборот авициды нового поколения, которые не требовали применения в опасной для окружающей среды концентрации. Все они направлены не на то, чтобы сделать семена и плоды несъедобными для птиц. При склевывании обработанных семян у птиц появлялась рвота и таким образом их организм очищался от яда. Однако все препараты были неудобны в применении, плохо растворялись в воде и надолго задерживались в почве, что отрицательно отражалось на почвенной биоте. Зачастую остатки этих препаратов в продуктах урожая превышали ПДК. В результате они не нашли широкого применения.


Страх как средство борьбы

В пищевом поведении большинства видов птиц ведущую роль играет зрение, а в предупреждении об опасности — еще и слух. Именно на страхе построены многие «щадящие» средства борьбы с птицами. Вспомните огородные чучела, увешанные гремящими консервными банками и блестящими лентами. Они отпугивали птиц от огородов и садов дачников.

Установлено, что красный цвет, незнакомые блестящие предметы заметно тормозят у некоторых видов птиц поисково-пищевые рефлексы, вызывают страх, поэтому красные флажки и опрыскивание семян красными красителями отпугивает, например, воробьев. Зачастую эти способы отпугивания птиц комбинируют, подвешивая на веревках красные флажки вместе с лентами из фольги. Иногда используют блестящие стеклянные шары с металлизированным покрытием, которые отпугивают птиц. Подобным действием обладают и сферические стекла, и стеклянные бутылки и банки. Некоторые птицы панически бояться блестящих стекол объективов фотоаппаратов и кинокамер. Ночные виды птиц бояться света, поэтому освещение посевов и посадок в ночное время эффективно в борьбе с ними.

В последние годы в борьбе с птицами стали использовать хищных птиц, причем как живых, так и их чучела и муляжи. Прирученных хищных птиц — ястребов, соколов — периодически выпускают и птицы — объекты их охоты разлетаются. Макеты, чучела или профили хищных птиц развешивают на тонких лесках прикрепленных к колышкам над посевами с помощью баллончиков с водородом. Некоторые макеты хищных птиц, устроены таким образом, что они постоянно вибрируют. Одно время широко использовали звукозаписи сигналов тревоги (крики «бедствия») птиц, обнаруживших хищников или подвергшихся их нападению, воспроизводя эти звуки на защищаемой территории.

Для борьбы с птицами используют и дымовые шашки, и стрельбу из ружей, но эффективность этих методов весьма сомнительна.

Вообще говоря, все указанные методы или дороги или неприменимы в условиях аграрных предприятий. Кроме того, птицы привыкают к различным способам отпугивания и перестают на них реагировать.

Отдельно стоит вопрос об использования для предотвращения потерь урожая из-за птиц укрывных сеток. Этот метод используется давно и довольно эффективен, но очень дорог и применяется только на небольших площадях селекционных участков или на «дорогих» культурах, таких, например, как виноградники. При этом необходимо таким образом подобрать размер ячеек сетки, чтобы насекомые-опылители спокойно через них проходили, а птицы — нет. Кроме того, необходимо иметь в виду, что многие птицы (воробьи, скворцы, вороны) легко преодолевают эту преграду по земле, поэтому приходится навешивать сетки по всему периметру участка до самой земли. Все это создает большие трудности при уходе за посадками и при уборке урожая, да и сетки приходится регулярно менять по мере их выхода из строя.

В ряде стран для отпугивания птиц от опытных делянок зерновых, плодовых и овощных культур используют ток высокого напряжения. Для этого посевы обносят на высоте около 2 м двумя рядами проволоки, идущими на небольшом расстоянии друг от друга. К ним периодически подается ток напряжением до 1500 В. В начале подачи тока между проводами возникают сильные разряды, сопровождающиеся шумом. Это пугает птиц, а если они попадают между проводами и задевают оба, то гибнут. Таким способом птиц не только отпугивают, но и истребляют. Однако широкого применения такой способ из-за опасности, сложности и дороговизны не нашел.


Решение проблемы — репелленты

Решить проблему «экологизированной» химической борьбы с птицами пытались давно, но лишь в последние годы с разработкой препаратов нового поколения это стало возможным. За рубежом широкое распространение получили химические репелленты, предотвращающие склевывание птицами зерна, проростков, ягод, проникновение их в животноводческие и складские помещения, загрязнение ими спортивных и рекреационных территорий (поля для гольфа, парки, скверы), нарушение птицами безопасности полетов работы аэродромов.

Репелленты (от лат. repellens — отталкивающий, отвращающий) — химические или биологические препараты, отпугивающие птиц и других нежелательных «гостей» (например, насекомых, клещей, грызунов). Для борьбы с кровососущими насекомыми (комары, блохи) и клещами репелленты используются давно и широко. Однако для отпугивания птиц репелленты основанные на тех же действующих веществах оказались не эффективными.

В качестве репеллентов для птиц предлагали большое количество препаратов. Существует не один патент в США, Японии, ФРГ и других странах на химические репелленты, являющиеся производными самых разных химических соединений — хинонтиоэфиров, амида сульфиновой кислоты, высокоароматических фракций углеводородов и других. Для предпосевной обработки семян кукурузы и других зерновых культур против птиц применяли угольный деготь, красители, лаки, красный свинец, медный купорос, неочищенную карболовую кислоту, керосин, отходы нефти, камфарный спирт, нафталин, бэта-нафтол, тиурам, антрахинон и его производные и другие вещества. Большинство из них обладают резким запахом или свойством раздражать слизистую оболочку ротовой полости, чаще всего вызывая чувство жжения.

Для протравливания семян в США и Мексике наиболее широкое распространение в свое время получили тиурам и антрахинон. Эти препараты не оказывали отрицательного действия на всхожесть семян. Их применяли и в других странах, в том числе и в СССР. Однако от этих препаратов пришлось отказаться из-за их недостаточной эффективности и непродолжительности действия.

Несколько лет с переменным успехом против птиц применяли репелленты, которые обладали как антифидантными (отталкивающими птиц вкусовыми качествами), так и токсическими свойствами. Одним из таких препаратов был DRC-736 (метиокарб), обладавший токсическим действием спазматического характера. Этот инсектицид был выделен в США и оказался перспективным репеллентом против фазанов и некоторых других птиц, повреждающих всходы кукурузы. Второй препарат — DRC-3324, обнаружил сходное действие на скворцов. Оба препарата не оказывали угнетающее влияние на растения и не обладали высокой токсичностью для млекопитающих. В 1970-е годы эти вещества, особенно DRC-736, широко использовали в США для предпосевной обработки семян кукурузы с целью защиты их от повреждения трупиалами, фазанами и врановыми птицами. В дальнейшем их применяли в ограниченных масштабах, что связано с видовой избирательностью действия препаратов на птиц.

Во Франции и США удалось получить и затем зарегистрировать два новых репеллентных вещества, оказавшихся весьма перспективными в борьбе с птицами. Это антраквинон и метилантранилат. Антраквинон вызывает у птиц рвоту и понос. Но поскольку его действие проявляется не сразу, то широкого распространения он не получил. Метилантранилату репеллентные свойства придает специфический отталкивающий птиц запах, который в силу специфических особенностей птичьего обоняния придает зерну, ягодам и другим привлекательным для птиц кормам антифидантные свойства. Более того, метилантранилат, распыленный по поверхности, например, газонов или городских площадей, делает их непривлекательными для птиц.

Препараты на основе метилантранилата за рубежом стали применять всего 2—3 года назад, что было связано с трудностью создания препаративной формы, способной сохранять неприятный для птиц запах в течение продолжительного времени и в тоже время не вызывать раздражения у человека и млекопитающих. Важным было и установить влияет ли метилантранилат на насекомых-опылителей.

Оказалось, что препараты на основе метилантранилата весьма экологичны. Их одорологические (запаховые) свойства специфичны в отношении птиц и никак не влияют на пищевые предпочтения и пищевое поведение насекомых и млекопитающих. Люди практически не реагирую на запах этих препаратов, а некоторым он даже приятен. В почве они разлагаются в течение одной-двух недель до безопасных продуктов и в тоже время долго держаться на обработанных территориях.

Применение препаратов на основе метилантранилата в США, Италии, ОАЭ доказало их эффективность в борьбе с птицами. Удалось защитить не только посевы и посадки сельскохозяйственных культур, но и, например, поля для гольфа, уход за которыми отнимает много времени и весьма дорогостоящ.

А что в России? К сожалению, в нашей стране ничего подобного не было. Но сейчас ситуация изменилась кардинально. Компанией «Агрорус» зарегистрированы и предлагаются потребителям два репеллентных препарата для борьбы с птицами на основе метилантранилата: Фрайтенберд, П — для защиты зерна при посеве и Фрайтенавис, Ж — для защиты озелененных территорий, садов, парков, ягодников, территорий элеваторов, а также городских площадей, памятников истории и культуры, аэродромов, животноводческих помещений. Оба препарата эффективны против практически всех видов птиц. Кроме того, репеллент Фрайтенберд, П допущен к использованию в ЛПХ, на садово-огородных участках. Следует отметить, что эти экологичные препараты можно использовать и в органическом земледелии.

Нет сомнений в том, что инновационные продукты — Фрайтенберд, П и Фрайтенавис, Ж — найдут широкое применение в нашей стране.


А.З.

Новое место статьи